念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:在修行的過程中怎麼區別是否著魔呢?


時間:2017/7/4 作者:東華禪寺

說句很實在的話,每個人都認為自己的觀點最正確、最到位!所謂的「走偏差」了,自己根本不知道!別人說給他,他也根本不相信。好在都信佛祖,學佛的人都知道佛門裡有三寶——佛、法、僧。可是有些學佛的信三寶,有的信兩寶,也有的只信一寶。

譬如說有的人就信佛祖,不相信法、也不相信僧;有的人就信僧,只相信一位出家師父;有的人相信幾千年流傳的一個法,很少有人對三寶都虔信。

我們可以問一問自己是否對三寶深信不疑?這是一個很嚴肅的問題,對「三寶」有一個不信,你在修行的途中肯定會出現偏差,進入不到核心,更不用說對佛法持有正知正見了。

這次離開東華禪寺本打算出去一個星期的時間,結果被一些外境牽纏,半個月才回來!這次出去印象最深的是:好多學佛的人悲觀厭世,對待家庭、對待生活、對待工作都不是健康正常的心態,都是很偏激,而且都不願意做人了!

試問,你連「人」都不願意做了,紅塵里的事情都不願意去盡職盡責,怎麼還要學佛呢?紅塵比起學佛修道來講是最簡單的,你連最簡單的都不願做了,難道還能把最難的做好嗎?

一個事物(佛法、宗教)能夠流傳數千年,必定有其存在的價值,否則的話早就被淘汰掉了。你認為它沒有用,那只能說是對你而言是這樣,也許對另外一個人它卻是最有用的。我曾經作過一個比喻:四川人、湖南人每頓飯都離不開辣椒,上海人和廣東人可能就不理解:辣椒那麼辣,有什麼好吃的呢?!而上海人,廣東人愛吃甜的,四川人和湖南人可能也會不理解。

世界上的任何事物都只是一種存在,我們沒有必要去過多地評價它。你評價了它,就付與了它一種概念,就給它塗上了一層自己的色彩。你們可以問一問自己,每天頭腦里是不是都是「是與非、對與錯」,人我是非的東西?不想這些,又能想些什麼呢?

身心的力量,你不讓它朝這個方向去,它必然會向另一個方向去。為什麼修道修不進去呢?或者說為什麼想用功用不上呢?就因為每天都被六根轉走了!如果能夠做到眼睛所看到的、耳朵所聞到的都不去理睬它,身心這股力量肯定會被抓住,到另外一個方向被利用!

有許多人要體力沒體力,要毅力沒毅力,要膽量沒膽量,渾身一點力量都沒有!他的力量都到哪裡去了?整個都被胡思亂想消耗掉了!一個人的六根,哪怕有少許的關閉,你靜坐一個時辰——2個小時,馬上就又「充足了電」,體力恢復如初了!

我每次出去一次,都後悔一次,都決定以後再也不出去了!可是過幾個月以後,還是被外邊的力量給拉走了。本身我講的也不一定是正知正見,只是自己學佛的感悟,代表不了佛陀的認識。

佛法不是講出來的,是靠一點一點做出來的。從嘴巴里講出來,力量就都從嘴巴里消耗掉了,所以能講話的人肯定乾起活來沒力氣。能吵架的人肯定不能打架、能打架的人肯定不能吵架!如果你每天把力量都消耗在觀察別人的對與錯上,你肯定沒有力量用來修行。

你們是否觀察過身邊的朋友?那些愛打痲將的人,打起痲將來一夜都不累!可是你要讓他去幹活,一點勁兒都沒有。你要是讓我們出家人去打痲將,肯定會沒有勁兒,可是讓出家人去打坐、念經,又會有另外一番感受!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!