念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:為什么男好女色,女好男色,互相看不破、放不下?


時間:2017/7/16 作者:清心

有了食慾之後,就生出色慾,男好女色,女好男色,互相迷戀貪著,放不下,看不破。

一九八二年五月九日開示於萬佛聖城

世界有成住壞空,人有生老病死,這是很自然的一種道理。

你明白這個道理,成就是住,就是壞,就是空;生也就是老,就是病,就是死。若無成,就無住、無壞、無空;若無生,就無老、無病、無死。

可是眾生用妄想執著來分別這些事情,分別幾個大劫,也分別不清楚,時時還是那么糊塗。剛剛要明白一點,又糊塗了,所以在輪迴中,總是出不去。

若想出輪迴,打破這條道路,就可以修行成佛,證得本來的佛果,無來無去,無垢無淨,不增不減,不生不滅,什么憂愁煩惱也沒有,什么五濁也沒有了。

可是我們人都放不下假的,所以找不到真的,所謂:“舍不了死,換不了生;舍不了假,成不了真。” 你不把狂心野性降伏,那么真正的智慧就不能現前,因為你總用無明覆蓋著自性。

無明有兩個幫凶,兩個夥計,究竟是什么呢?就是食與色。一個食慾,一個色慾,這兩個幫著無明做種種壞事。所以儒教中說:“食色性也。”好吃、好色是天然的生性。要知道,我們這個無明為何總也不能破?煩惱總也不斷?智慧總也不現?就因為貪吃、好色。

食就是幫助欲,欲就是幫助無明。你看人生來就會吃,小孩子一生出來就會吃奶,沒有奶就哭起來,吃了奶就不再哭,也不叫了,所以這是與生俱來的。

有了食慾之後,就生出色慾,男好女色,女好男色,互相迷戀貪著,放不下,看不破。因為飲食所有的精華就變成“精”,精一足,就生出色慾了,所謂:“飽暖思淫慾,饑寒起盜心。”人若是飽暖了,男人就想女人,女人就想男人,就搞這一套。若是窮了,就想去偷盜。你吃有營養的東西,吃得肥肥胖胖的,就會打淫慾妄想。

人先有了食慾,想吃好味道,想吃幫助身體健康的食物,可是吃少了,又覺得不夠;吃多了,色慾就生出來了;色慾生出來,就不顧生命了,盡去貪色,所以色與食是死黨。若是無明沒有食、色的幫助,它就不會作那么多怪。

出家人吃得越壞越好,越沒有營養越好,所以對於吃東西的問題,不要看得那么重,修道人吃得能維持生命就可以了。但是要行中道,不需要吃得太有營養,也不要吃得太壞,否則會弄垮了身體。

我最佩服的人,就是台灣的水果和尚(廣欽老和尚),他既不貪財,也不貪色。人家給他果儀,他連看也不看,這不是一般凡夫俗子所能做到的。一般人放不下財,都視財如命;但他卻看得那么輕鬆,也不看果儀包了有多少,放在一邊,誰願意拿就去拿。

所以他有些徒弟就偷拿許多錢,然後偷跑還俗去。你說這樣他以後應該會管緊了錢吧?沒有,他還是管也不管,看也不看,你說這老人的定力有多高!

他只吃水果、花生,不吃有味的食物,他不入色聲香味觸法,而證得初果。他修行很有感應的,時常保護著台灣,有些人認識他,但也有人不認識他的德行,反而罵他是啞羊僧。

他因為年邁身體不好,所以現在就吃點粥了,可是有人就開始呱呱叫,以為他要墮落了。其實他們的觀點是錯誤的,人家吃不吃粥是他的事,怎么可以管那么多!如果人人修行都像這位老人那么不貪不染,那么佛教一定會發揚光大,正法一定會常住在世。這位老人是我最歡喜的一位老同參,也可說我們是志同道合。

在萬佛聖城,你不能說我們每一樣都是對的,都是佛法,但我們願意依教奉行,依照佛法去做。所以萬佛聖城所有的人,不注重吃好東西,或穿好衣服,或住好的地方,只要能維持四大假合的身體,能活著就可以了。

我們所需要的是法,是無上法味,所以每天在萬佛聖城都講經說法。你們各位到聽經的時候,要勇猛精進聽講《華嚴經》,不要懶惰。

你們聽經不是給師父聽,而是給自己聽。你若自己覺得什么都懂,那你就不需要聽了;可是你並不是什么都懂,你所懂的都是世智辯聰,儘是精細鬼、伶俐蟲在作怪。

你學法是給自己學,不是給師父、給旁人學的。切記!不要白白把光陰空過了,否則將來後悔莫及。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!