念覺學佛網 : 法師開示

智慧型上師:破除「無明」的覺受和意義


時間:2017/7/21 作者:清蓮

一旦你開悟證果,一下子,你的智慧就開了,就開出了兩種智慧。破了第一個"無明" 的時候,你就知道了:噢原來那個"我"啊,是我們的"法身",就是我們的"佛性",鬧了半天,他是不生不滅的,從來就沒有死沒有滅過啊!噢原來啊 這個"真我",從來就沒有死過,這個身體呢,只是一件衣服。這就叫破了你的"身見"!開悟證果的時候,比如你念佛也好,念咒也好,一下子入了"正定"了,明白了:鬧了半天啊,這個身體不是"我",這個身體是"假我",我們的"佛性"本來就不生不滅。一下子,你的智慧就打開了,破了這第一個"無明",就是破了"我執",破除了對身體的執著。破了第二個"無明"的時候,你就知道了:噢原來 我們這個天真"佛性"啊,他不是"有",也不是"無",說"有"也不對啊,說"無"也不對啊,一切顯現都是幻化不實的。

你要是真正證悟"空性"的時候,你就會知道,這個世界沒有獨立的,也沒有永恆的。這時候,就要「 不住」 善和惡,因為這是"兩邊"嘛!

比如,一個惡人,我們去觀察這個人和事情的時候,先說凡夫是什麼樣呢?凡夫是對惡人一旦產生了不好的印象,認為這個人不好,永遠都會有不好的烙印。但聖者不是這樣,為什麼呢?他用"道"的、智慧的眼光去觀察:他不好,也是一時的,他是在變的;他再好,他也是一時的,也是在變的。

所以說,聖者地觀察,是運用他的這種無漏的智慧,知道萬法實相,不會執著萬法,他好或者不好,他都不會產生執著。因為他知道,一切的萬法都是在變的,沒有永恆的,沒有一個真實的外境,也沒有一個真實的"我"存在。這時候,煩惱就熄滅了。

通過修證,你證得了,此時本有的智慧就會爆發。你有了這種智慧的時候,就生起了"覺照"的力量,運用這種智慧,"觀照"生活的時候,你的苦惱也就消除了。

你的苦惱怎麼來的?一個執著"我",一個執著"法",就是這兩大"無明"使我們迷惑顛倒,生死輪迴!

這些內容大家一定要理解啊!我們老佛教徒,修學一生,不知道破"無明",走冤枉路,多可惜啊!一定要多學、多鑽研、多了解,要懂這個道理。你懂了這個道理,我們修法就容易了。

再回過頭來說,念觀音菩薩也好,念咒也好,這些究竟是在幹什麼呢?就是通過佛菩薩的加被,使我們入定。入定又幹什麼呢?認識"空性" ,認識我們本有的"佛性"。

我經常說"安住安住",為什麼呀?就是要讓心定下來,什麼都不住,你的"佛性"就現前了。你的"佛性"現前的時候,你要認識他,要破"無明」,漸漸的你就會有能力破「無明」,噢不執著「我」,不執著"法",大家才可以轉凡成聖。這是我們修法的訣竅、路頭!一定要明白啊!

學佛總綱領和正知正見——2、破除「無明」的覺受和意義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!