念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:安世高傳奇的一生,主動還命債二次


時間:2017/7/25 作者:止盈

安息國是在現在的伊朗到兩河流域,也就是底格里斯河那片的一個古國。安世高是安息國的太子,和釋迦佛的出身一樣,只是他不喜歡世間的東西,從小就奉行佛教,為了國家的責任,和父親的叮囑,所以才一直待在國家裡。他從小聰慧過人,而且學的東西非常多,非常精,這也讓當時的國人和其他國的人民對他很崇敬。另外他那個時候似乎就已經有了宿世通的能力,所以說的很多東西都能驗證,而且很神奇,只是離現在太遠,後人很難考察,得到的信息也多有臆測的成分。

父王過世後,安世高登位執政一年,把父親的喪事辦完後,就把王位交給他的叔叔,棄位出家,遊歷諸國去了。所以從這個角度來說,安世高是一位和釋迦佛的行跡非常接近的高僧大德,後來經過輾轉來到了中國,發現了中國人對佛教的認識非常表面,也非常格式化,就思維怎麼才能扭轉這樣的局面?安世高雖然是後漢的時候來到中國的,但是那個時候佛教已經在中國算紮根了,所以他面對的問題,不再是解決佛教生存下去的問題,而是要去解決怎麼讓這種生存和前人的努力有結果的問題了。安世高到中國的時候,世人多把佛教當成求仙保佑的祭祀對象,把佛也當成偶像崇拜,所謂修行就是供奉燒香磕頭,要扭轉人們對佛教的認識,必須要通過講經,讓更多人知道佛教到底在做什麼;翻譯佛經就是當時的首要任務。安世高開創了中國翻譯經文的先河,安世高到達中國才開啟了佛教在中國的正式傳播。

他後來在中國帶領弟子在國王的支持下開始翻譯佛經,安世高翻譯的佛經非常多,有說三十五部多,但是有些已經失傳了,能找到的也有二十部之多。根據後人的猜測,可能說他翻譯的佛經數量遠遠不止這些,只是因為時代的久遠和世道的跌宕,有的沒能保留下來。

有一次翻譯佛經很晚了,寺院也很安靜,小僧人就纏著師傅講點故事,安世高就講了他前生的事情。安世高的前生是一位出家修行的僧人,而且已經小有成就。他有一位師兄弟,他們兩個常常一起修行,這位師兄修行很努力,在經教上也是道力深厚,可惜就是脾氣大些。有的時候出去討飯,討飯本就是為了消除出家人的傲慢心,可惜對這位師兄在個人修持上道力不正。後來他的師弟也就是後來的安世高和他說:「你這樣修行確實非常了得,非常好,在經文的理解中我們也不相上下,但是你的脾氣太大,嗔恨心很重啊,這是三毒,這個心會拖拽你得到醜陋身體的。」

但是勸了幾次也沒效果,他就不勸了,任其發展。後來有一天他對師兄說:「我要和你告別了,我必須去廣州償還業債。」他師兄一聽能跑那麼遠去償還業債,說明他已經有足夠的證量了,就和安世高說:「師弟啊,如果日後我真地投生為醜陋的身體,請你一定要超度我啊。」安世高和師兄說:「我這一生就要結束了,去廣州償還完業債,就會投生到一個王宮做太子。」果然,他千里迢迢到了中國的廣州。那個時候中國的廣州可以說是一片野蠻之地,在三國志中那個階段的湖廣都是被稱為蠻夷的。後來因為有了孫權他們的努力才算開化一點,乃至到唐宋的時候,被貶到湖廣都算是非常嚴重的災難了,很多被貶的官員都會死在南方,所以他來到廣州的時候,民治方面很差勁的。

所以我們想一想後漢時的廣州會是什麼樣的,他來到廣州,廣州真的很不給力,非常動盪。他走在路上,就遇到一個青年手提一把刀準備殺人,這個時候安世高(前世)對他說:「你可認識我?」青年殺人紅了眼睛哪管那麼多說:「我管你的,拿命來。」安世高(前世)說:「好的。」就把脖子遞給了他,結果手起刀落,死在刀下。 這一身死後,算是償還了這個命債,他到了安息國投胎做太子。在做太子的時候他對世間的東西非常不感冒,但是對佛教卻興趣深厚,因為這是宿世修持的底子,所以才會有這樣福德深厚的表現。安世高到中國翻譯佛經,大體也算翻譯得差不多,講經也講得差不多了,就起程準備開始第二段的償還命債。

其中還把他的師兄也度了,這裡也有一段故事。當時江西有一個地方,有個神廟非常有名氣,神廟的神靈超級靈驗。安世高到神廟那,聽到有聲音和他說話:「師弟你終於來了。」安世高說:「師兄,我就是為你來的,你也可以顯示身形了。」但是對方說:「我的身形太醜陋太可怕,擔心大家害怕。」後來在安世高的勸導下,他的師兄顯示出了身形,是一條巨大的蟒蛇,傳說是非常巨大的。這個時候他師兄說:「我的身形太長大了,如果我死了,會在這臭掉的,這塊地方太小,恐對大家不好,如果你能把我移到一條大河中會好些。」後來果然在一條大河裡出現了一條據說長約幾里的大蟒蛇的屍體,那裡還有一個村莊因此而命名。安世高也算履行了自己的諾言度完了他師兄。

再說安世高第二次受死。他又到了廣州,找到了當時第一次殺他的年青人,但是對方已經老了,記不得這些事情,後來在安世高提醒下記起來了,並說不是來討債的,只是希望他見證一下另一次赴死償債。這老人一聽被安世高的行為深深感動,老人和安世高一起到了第二次受死的地方。還沒等說話呢,就被一個石頭飛過來誤傷砸死了,這個丟石頭的人差點因此吃官司,正是因為帶了這位老人,這位老人為他證明是安世高自己來赴死的,這才沒事。

在中國安世高是第一位翻譯佛經的,並且真正懂得講經的重要性,真正投入其中的大德高僧,通過半生在中國的努力,翻譯了大量的小乘經典,讓小乘佛法的義理更明顯更突出地展現出來,這個努力在當時也確實度脫了很多人。佛教在中國人眼中的地位,一點點地穩固發展了,不再是因為國王信奉,民眾勉強接受的情況了,不再是燒香磕頭求抱大腿的偶像崇拜了。

佛教能度化人,完全是因為佛陀的教義能真正地傳遞到眾生的手中,眾生真正地跟隨行做,從而改變自己的命運。如果佛教的精髓不能傳遞到大家的手中,這個佛教就是徒有虛名,所以佛教是佛陀的教育,是教育體系,這是追本溯源。如果想要佛教興盛起來,必須要真正地講經,而且要真正地講出裡面修持的方法,和佛教對人生對世界真相的認識。我們也可以做這些事情,只是因為我們水平低,說不了高僧大德們那麼廣闊深邃的義理;但是只要會一點東西,就算平來平去淺顯的很,也可以分享的。不過確實希望大家都能投入其中,在佛教義理中得到真實利益,跟隨修行,找到法門,走出輪迴。

阿彌陀佛。

摘自人間天新浪部落格。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!