念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

誦經後如何觀心


時間:2017/8/5 作者:清空山雲

誦完經以後不要閉著眼睛,只需保持著放鬆的狀態。如果不是心態降得很低、心態很糟糕去誦經,一般來說誦完經以後都會很舒服,通暢,不會很想睡覺的,但也有一些人是因喜好睡覺這種習氣發作才想睡覺的。一般誦完之後都會很舒服、很舒暢,那個時候只需要把經典放下,享受一下當下的身心狀態,不要閉眼睛保持這種身心狀態就可以了,很放鬆的,很享受的,那就是反觀啊,對不對?

有很多人對反觀這個字理解得不通透,其實就是享受當下,不要閉眼睛,誦完以後你會覺得很舒服,你就享受當下這個身心狀態,身心都是很舒服的。...保持這種良好的身心狀態就可以了,一般不會發困。

要是閉著眼睛就會太舒服,而且你一閉眼睛馬上就會有一點點偏定的意思,偏定的意思那是太舒服了,加上過去的習氣就會容易睡覺,方法要調整一下。其實這個問題很好解決,除非你誦經之前心裏面非常煩亂,然後你去誦經,可能誦的過程就會打哈欠,誦的過程就會昏昏沉沉想睡覺,等誦完了以後,基本上比較舒服你可能真的有想睡的那個意思。

誦《金剛經》,最好加上反省懺悔,一定要反思自己從小到大有沒有心不安的事,因為誦《金剛經》的人都有正見,要反思自己過去有什麼業障,若都能反思得出來,那些心不安的事情、心不安的語言、心不安的想法,你都會想得出來,然後對著禪師的照片懺悔就可以了:第一、禪師是有完成生命淨化的這種證量,也就是說他的功德跟佛是一樣的;第二、禪師是我們的老師、法脈的傳遞者,是我們法的根源,跟師父懺悔是很如理很如法的。既然你學他的法,你是他的弟子嘛,你在他面前懺悔沒有問題的,這是很如法的一種做法。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!