念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:沒有超越宗教信仰,就會永遠處於迷信之中


時間:2017/8/10 作者:東華禪寺

一個修行人要時時刻刻想著正面的力量,不讓負面的力量產生。當負面的力量產生時,馬上就要懺悔,這個懺悔的心就把負面的力量驅除了。如果產生負面力量的當下沒有生起懺悔心,等到機緣成熟時,這個負面的力量就會釋放出來,產生負面的結果。

並非信仰某種宗教並按它的教義去行持,才是所謂的修行。也並非這樣的人才稱為修行人。我們可以把修行和修行人的概念放大來看。世間上有很多人沒有任何宗教信仰,每天不像我們這樣打坐、誦經、念佛,但他們為人處事的風範,他們的修為修養、道德人品,比我們這些有宗教信仰的人還高,這樣的人就是修行人,他們是在自己日常的為人處世和言行舉止中修行 。可是有一部分人迷失了,認為他信了某種宗教,就比不信任何宗教的人高一等,這就大錯特錯了!

一個人沒有超越宗教信仰,就會永遠處於迷信之中。一個人的信仰達到了一定的高度,超越了宗教信仰,才能真正開智慧,才能真正和他信仰的佛、神融為一體。準確來講,我們不應該說我們信仰某種宗教,而應該說我們信仰真理,真理是不分宗教的。宗教是人為劃分、創造和建立的。聖人不屬於任何宗教,他們只是傳播真理,傳播解脫之道。真理是用來規範我們的身心,幫我們破迷開悟,和道融為一體的工具。

我們內心會產生不好的念頭,是因為我們曾經把不好的信息收錄進來。收錄信息的方式有三種:第一種是與別人交流時,雙方通過眼睛、嘴巴傳遞信息,你看到了,眼根就錄進來了,你聽到了,耳根就錄進來了,所以修行人不要看不修行人的眼睛。第二種是起心動念。

任何人的起心動念都是一種釋放,釋放到宇宙中。因為人的心靈彼此會有感應,你接收到了他的信息,自然會產生某種念頭。如果我們每個人都管好自己的身口意,眼睛、耳朵就不會接收到他人的信息。第三種是別人在無明的狀態下,通過眼睛、嘴巴把信息傳遞出來,我們接收到了,一旦機緣成熟,它就會在內心裡翻騰,翻來覆去地折磨我們。

所以對一個修行人來講,當內心有某種念頭產生時,它既是好事也是壞事。所謂壞事,是你分不清這個念頭是起因,還是過去種子的現行(果)。如果是過去的種子現行,就讓它現行;如果是起因,當下就要懺悔,把這個因拔除掉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!