念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:心念不好結惡緣


時間:2017/8/18 作者:信願法師專頁

【因果感應錄】心念不好結惡緣

第一個故事賣瓜的故事。從前,梁武帝在世之時,有一天他看見一件奇怪的事情,某甲在賣瓜,某乙先來向他買瓜,某甲不賣給他,後來某丙也來向某甲買瓜,某甲卻很高興的賣給他。梁武帝看到這種情形,他大惑不解,因此就去問志公禪師。志公禪師是梁武帝的國師,志公禪師是得道的高僧,有了解過去世的神通智慧,志公禪師就跟梁武帝說:這賣瓜的某甲,在過去世是一位死刑犯,當他要被處死的時候,很多人在圍觀,當時某乙和某丙也在場,某乙心裡就認為:這個人罪有應得,活該。這個心念好不好?不好啊,這和他結惡緣,不好的心念,人家要被處死都已經很可憐了,你還在跟他指責,還認為是活該,這個當然跟他結惡緣,起心念而已並不是說出來喔。某丙則認為這死刑犯很可憐:啊……怎麼那麼可憐,要讓人家處死。對他產生同情心,這個心念好不好?好!和他結善緣。因為這個緣故,所以某甲今生不把瓜賣給某乙,卻是很高興賣給某丙。

這樣我們的心念有沒有因果報應啊?有!所以你若和你的父母、兄弟、姐妹、子孫不和,要改變對方或改變自己?改變自己,你不要怨嘆,不要唱阿吉在唱的那首歌:我比別人更認真,我比別人更打拚,為什麼我比別人更歹命。不用怨嘆!怨嘆的心念是好還是壞?壞!又再種下惡因了,將來會再產生歹運,整天到晚在抱怨有什麼用?沒有用啊。在三寶門中學佛埋怨三寶,在社會做事埋怨頭家,看到政治紛爭埋怨國民黨、埋怨民進黨、埋怨親民黨,天底下的人都不好就你最好,這樣會帶來好運嗎?不可能。所以轉變命運從自己自心做起。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!