念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:為什麼受了驚嚇以後會神經失常


時間:2017/9/13 作者:清淨平等蓮

「黑繩地獄」黑繩地獄也是熱地獄的一種,在這個地獄當中就開始有獄卒了。從地獄開始地獄中出現有名為『阿瓦牛頭』的獄卒。還有一種是『雅夏豬頭』這個『阿瓦』和『雅夏』都是印度話,我們是翻譯的聲音沒有翻譯它的意思。就是用咱們的漢字,翻譯的印度的聲音。所以譯經有兩大類:一類是音譯,一類是意譯。一般我們看的經文是意譯,比方說《佛說阿彌陀經》一時佛在舍衛國。我們一看就明白某一個時間某一個時段因緣成熟了,釋迦佛在舍衛國這個地方怎麼樣。還有一種是音譯,音譯是什麼意思?你像觀世音菩薩心咒,我們怎麼念知道嗎?六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽」印度也這樣說,但是印度那個文字和我們這個漢字的文字不一樣。翻譯家把它翻譯過來的時候,只是翻譯了聲音而沒有翻譯意思。他是用我們漢字發印度的音,也叫「唵嘛呢叭咪吽」所以說一個是音譯,一個是意譯。在這裡阿瓦牛頭和雅夏豬頭,它是一種合起來翻譯方法。牛頭就是一種意譯,豬頭也是一種意譯,而阿瓦和雅夏是音譯。就是沒有翻譯它的意思,說明我們普通民間說的牛頭馬面,在地獄當中和餓鬼道確實是有的。

我們講餓鬼道的時候也講解了他們的長相,而這兩種獄卒,他是執事獄卒。這種執事獄卒身軀像山一般高大,因為他要執事,所以他們要有能力,他還得有他們的發心,並且地獄的獄卒和餓鬼道的那些獄卒,在人世間有相應的因果去對應。經典上講:如果一個人非常願意眾生受痛苦,就是當眾生受痛苦的時候他非常高興,非常生歡喜心,如果這個惡報一現前,你投生到地獄的話,就是執事的獄卒。他喜歡這樣,再就是好擾惱眾生的那種眾生,我們人世間有對應點是這個意思。雖然說他們是獄卒,但是他們也是地獄的眾生,同樣在受地獄的共同的那種惡報。他們要有能力才能執事,他這個能力怎麼來的?就是在地獄道或者是餓鬼道,他們的身材要優越於一般的地獄眾生。所以他的身軀像山一般高大,眼睛血紅非常可怕,形狀十分可怕,地獄有情聽到他們叫喊或者打殺的聲音,頓時魂飛魄散,覺得身體好像要碎裂一樣。在餓鬼道當中我們講解的時候,也有這個意思。餓鬼道也有這個意思,在地獄也是這樣。既然這種獄卒他是個執事的,那麼他要有威德,一是:要有力量,他這個力量就是體現在他的身體上身形上,他這個威德威懾力在哪裡呢?就是很多地獄的眾生,一聽到他們的叫喊聲,或者打殺的聲音,那麼地獄的眾生就嚇的魂飛魄散,就能嚇死了。

相對應我們人世間來講,我們人世間如果見到非常可怕的現象,或者聽到非常可怕的聲音,有句話「嚇破膽了。」我們民俗一般的是這樣說:「哎呀,你把我的魂給嚇掉了。」是吧,嚇掉魂了、嚇破膽了,紊亂了,一害怕紊亂了,整個生理的契機打亂了。有的人就受了驚嚇以後,他能夠神經失常。確實有這種人,在特殊的境界之下,產生了一種特殊的因緣。這個在地獄道和餓鬼道的眾生相比之下顯得尤為突出。就是這個意思。地獄的很多眾生被獄卒逮住以後,推倒在赤熱的鐵地上。因為咱們剛才講到了,地獄那個環境就是冒著火的鐵,到處是冒著火的鐵。在黑繩地獄當中有了獄卒,這個獄卒就是來鎮壓這些地獄眾生的,就是來折磨他們的。獄卒用灼熱的鐵絲,在他們龐大的身上烙下許多條線條。他們的鐵絲肯定也是火的熱的,當這個獄卒用鐵絲抽打地獄眾生的時候,這個鐵絲在地獄眾生的身上,留下了很多很多的燙傷痕跡,燒焦以後形成黑色的印痕。

——摘自仁清法師《輪迴的痛苦》 之 黑繩地獄


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!