念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《俱舍論》分析苦有三種,這三苦是苦苦、壞苦、行苦


時間:2017/9/28 作者:修心

《俱舍論》分析苦有三種,這三苦是苦苦、壞苦、行苦。苦苦就是指,我們因為過去起惑造業的業因,所感召來的四大假合的色身,我們的身體已經是眾苦交聚了,而在這一生當中,還要遭受到環境的天災人禍,生計上的逼迫和煎熬,這就是苦上加苦,所以叫苦苦。壞苦是說,因為樂的境界變壞而產生的苦惱,就是我們常說的樂極生悲。我們都看過《紅樓夢》,富家子弟一旦有變故,窮困潦倒所受的苦就叫壞苦,我們看紅樓夢裡面,最後都不是太好,最後賈寶玉出家,師父這個出家不是因為壞苦,師父是帶著願望出的家,是為了度脫眾生,而不是壞苦,是為了更大的光明出的家。這是壞苦。我們從《紅樓夢》當中,從世間的好多的公案當中看到,世間的人在順境中就覺得快樂,但是風水輪流轉,沒有人永遠活在順境當中,難免會有挫折失意的時候。所以在年輕的時候,在我們的身體還行的時候,我們一定要經得住這種環境和心理上的沉澱,經歷這些惡劣環境的考驗,然後我們在不好的時候,自己能夠沉澱下來,在好的時候我們奮發圖強,這對我們的身心都是有很大幫助的。我們看到,好多人在順境的時候特別的快樂,那種無所事事,那種驕橫,不去努力,到最後一旦逆境來了以後,很難承當得了的,就是一個自暴自棄,沒有一點力量。師父都給我們老菩薩們說,給兒女留財產,不如給兒女們留精神,叫他們學會這種吃苦耐勞的精神。什麼是我們的財富?我們的正能量就是我們的財富,當你在順境、逆境當中你都能站的起來,這就是最大的財富。我們留的這些財寶可以消磨掉,甚至幫助他們有這種貪性,有這種惰性,而我們給兒女們留的吃苦耐勞、積極向上的精神,是他們永遠的財富,在任何的境界當中他們都能夠屹立起來,這個才是真正的財富。這是壞苦。壞苦我們每個人都要面對的,不可能一世永遠都是在順境當中,不如意事十之八九,我們還是遇到這種逆境的情況比較多。師父出家這么長時間以來,現在最大的感受,就是感謝這種逆境,讓師父變換了一個人,變換了一種生活方式,一種理念,這十幾年來,十五六年了,也受到了不少的逆境、惡劣的環境、人世環境,也受到了不少惡劣的環境。但是現在回想一下,真的感謝這種逆境,增長了師父的毅力,增長了師父的正能量。如果沒有逆境,怎么能夠成長?永遠的一帆風順,那人只是在造業,我們青縣話說就是在造,在造惡業,所以我們由壞苦在這當中,一定要有正知正念的。第三個就是行苦,行是遷流不息的意思。孔夫子說,逝者如斯夫,不捨晝夜。這就說,隨著時光的逝去,身心環境都會發生變化,人的生老病死,都是非常正常的一種現象,這就是由身心環境的變化而產生的苦。拿我們的身體來說,由幼小到健壯,由健壯到衰老,老而死,我們的身體生老病死,自然界成住壞空,生住異滅,成住壞空,這是行苦。從人的心理上來說,幼年的矇昧無知,中年的雄心萬丈,到老年的空虛落寞,這是心理上的行苦。

以上這三苦是從世間法上來說,如果從出世間法上來說,人道、修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道,所受的苦是苦苦。因為造業,我們有身報,這個身報又有環境的惡劣,苦上加苦,這是人道、修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道所受的苦苦,都是眾苦交聚之身,然後受惡劣環境的逼迫。欲界六天以及色界四禪天的天人,所受的苦是壞苦。就像天道的福報比人道大得多,有衣食隨意、宮殿莊嚴之樂,但是福報享盡,終有墮落之日,而且有五衰相現,就是衣裳垢膩,頭上的花枯萎,第三個就是身體臭穢,第四個腋下汗出,第五個是不樂本座,非常的痛苦,這個就是天人的壞苦。行苦是無色界四空天人所受的苦。就其最高的非想非非想處天來說,他們禪定的功夫,能壓迫他們的妄心八萬四千大劫不動,但是到了八萬三千九百九十劫半的時候,他的妄心漸漸開始浮動了,開始流動起來了,然後終究墮落輪迴,這個時候他們心中生起了大懊惱,如萬箭穿體,不知比世間人痛苦多少倍。在智度論上說:“上二界死時,生大懊惱甚於下界,譬如極高之處,墮落爛碎”。他們墮落的時候,他們的懊惱要比我們大的多的多。師父做一個比喻,就好比一個大財主家突然窮困潦倒,他要比一般的窮人心裡懊惱要大的多的多,就是這么一個比喻,這是三苦。

摘自:宏圓法師心經講記第五講

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!