念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:我們應該以《心經》的道理,時時來照破我們的妄心,照破五蘊


時間:2017/9/30 作者:修心

我們應該以《心經》的道理,時時來照破我們,照破我們的妄心,照破五蘊。如果心一點點都不粘著境界,心清淨了,當下即生淨土,不需要等到死了以後才生淨土的。我們在講淨土經論的時候我們也說過,當我們這個心和淨土一相應了,當你的心淨了,有求生淨土那一念、一剎那當中,極樂世界你的蓮胞它就已經產生了,假如不能現生淨土,要等到死了以後才生淨土,那生淨土的把握就小了。我們好多的居士都抱著這樣的心態,等我死了的時候,求宏圓法師給我助念,都說宏圓法師助念比較厲害,一念就能往生,也就是說你平時自己放不下,誰給你助念也非常痲煩的。我們就有這麼幾個居士,師父看了心非常痛,平時說著要布施,師父不是說在意自己的布施,是叫你們舍慳貪的,是放得下身心的,是要叫你放下身心的,不是說叫你們必須要布施的。平時說著要布施,但是非常的慳貪,一點點都捨不得,甚至給自己修福,放生救護眾生都捨不得,但是平常嘴裡說著要布施。然後說著非常想往生,一有點病了,自己又非常害怕了,來求師父叫病趕緊好,你說這種狀態怎麼求生淨土?把自己藏的這麼深,把自己的瑕疵藏的這麼深,而不是主動到師父跟前來坦白、發露,師父好給你解決問題。甚至師父都不能提,一提了以後,馬上就否認,那這就是孺子不可教也。你自己障礙你自己,你自己不去找到自己的缺點,看不到自己的缺點,而且還口口聲聲的一個清淨,求生淨土,那讓師父臨終怎麼開示?開示了你生煩惱,你不肯按照師父說的去做,那師父就說,這種開示的作用也是微乎其微的。所以我們現在,心裡要時時刻刻要提起佛號,把金錢、兒女、家庭這些執著放下,師父說叫放下的意思還是這樣,是在心上放下,在事相上一定要認認真真的去做。這個空有不二,空指的不是事相,指的是它的本體,知道兒女是空有不二的,我們要隨緣運用,一定要運用,要隨圓就方,知道這些都是妙有,但又是真空,處處把這些真空,我們的妙有,更好的顯現出來,和我們的佛性完全相應。這樣你不但生活快樂,因為你生活覺悟,你念佛也清淨,因為他是真空。你真空妙有,這個時候你和佛性才能相應,這樣你才能一切不著、一切不染。你也不能沒有兒女,你沒有兒女了,你就是著空了,把妙有給毀了,佛性不能顯現,你光執著有了,其實他都是妙有真空的。我們處處生活在覺悟的人事環境當中,這就是在做佛事,不是天天跑到大殿裡面,師父念香雲蓋,你們叫做做佛事。真正的佛事,是我們覺悟的生活,處處都是在覺悟的人事環境當中生存,在宇宙人生的真相明了的環境當中你去生活。妙有真空,多麼的自在,就是這樣。不是說你們學佛了就把事業放下,就把家庭放下,不對的。盡心盡力的去做,隨緣運用;盡心盡力的去行,隨圓就方。知道它是妙有、是真空,都是清淨本性的顯現,所做的一切和我們的性德相應,這就是覺悟。不是說你們到寺廟裡面來才叫學佛,不對的,寺廟是我們的學校,我們在寺廟裡面,知道怎麼修行的方法,怎麼明白這個理,通過文字般若,最後去證我們的實相般若,就在我們的生存當中,生活當中去證實相般若。

摘自:宏圓法師心經講記第七講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!