念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《地藏經》講記第六講


時間:2017/10/10 作者:修心

地藏菩薩本願經講記 第六講

諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

我們繼續學習《地藏菩薩本願經》。我們今天要學習的這段經文,就是忉利天宮神通品的最後一段,婆羅門女救慈親。經文詳細說明地藏菩薩,往昔為婆羅門女時,因為她的母親邪知邪見,不敬三寶,死後墮落地獄,為救生母,婆羅門女所發大願的典故。我們請看經文:

又於過去不可思議阿僧祇劫。時世有佛。號曰覺華定自在王如來。彼佛壽命四百千萬億阿僧祇劫。

阿僧祇,譯為無數,阿僧祇前面又加了一個不可思議,那就是時間更久遠了。時世有佛,佛不是常常出現於世,是要眾生善根成熟,有感才應,佛才出世。比如我們現在,釋迦牟尼佛滅度,釋迦如來滅度了,我們現在就是無佛期。因為眾生的因緣善根不夠成熟,要等到五十六億七千萬年的這麼一段時間,我們大家善根成熟,才能感彌勒菩薩出世。彌勒佛出現世間,到時候龍華三會,度無數眾生。

在過去不可思議阿僧祇劫,這麼久遠的時間,有佛出世,住世教化眾生,我們眾生因為愚痴,我們的智慧光明障礙住了,不可能知道,只有佛知。因為佛有三達智,知過去世無礙,佛對於過去世中所發生的事情,就像觀手中的庵摩羅果一樣,佛在經中給我們做了一個比喻,就像觀自己手中的庵摩羅果一樣,知道的清清楚楚,明明白白,這是知過去世。而且知現在世無礙,現在的事情也了達。對未來的事情也明了無礙,所以就叫做三達智。

這尊佛的聖號,叫覺華定自在王如來,這是以定來立名。《如來藏經》中說:「佛觀一切煩惱心中,有如來結跏趺坐,儼然不動,德相具足」,這尊佛常常於三昧中觀此覺華,佛佛在定,覺性圓顯,心華頓開,得大自在。這尊佛所得的三昧,於諸三昧中最為尊勝,稱三昧之王,所以以定立名,號覺華定自在王如來。此佛的壽命很長,經中說四百千萬億阿僧祇劫,我們眾生認為非常的長了。其實我們在講《無量壽經》的時候,講《阿彌陀經》的時候,我們講過,阿彌陀佛是無量壽,他是有量的無量,他是無量壽的。這些都是因為眾生的善根,眾生的果報,眾生的善根長,佛示現的壽命就長。像我們娑婆世界釋迦如來,示現是百歲,在我們人壽百歲的時候,來示現成佛,說明什麼,我們的善根微薄,我們的福報太淺。所以佛隨順世間來給我們示現,和我們的壽命,和世間法是相應的。所以看看我們今天,是非常的渺小的,我們和他們一比,真的非常的渺小,小的可憐。

像法之中。有一婆羅門女。宿福深厚。眾所欽敬。行住坐臥。諸天衛護。

我們先來講像法。佛滅度以後,佛法流行於世間,它也是有一個時間段的,有正法、像法和末法。比如釋迦牟尼佛滅度後五百年,這個期間叫做正法,正法的正,它的意思就是證得的意思,就是說釋迦如來雖然已經滅度了,而佛的法教儀式還沒有改,眾生有法可依,有儀式可得,有果可證。當然這個正是證果的證,所以他稱為正法,正法五百年。過去以後進入像法時期,像法就是形像相似。像法時期,雖有教有行,外表上勤苦地誦經、念佛、打坐、禮拜、參禪,正法是持戒成就,像法這個時候就是參禪成就,在外相上雖然有,但是不能徹底了悟妙契真常,所以證果的人就非常的少。我們看像法時期,雖然也有一些祖師大德,他們的示現,但是就沒有正法時期所證悟、所證果的人多了。像法以後,像法一千年以後,就進入了末法期,末是枝末的意思。我們用一棵樹來比喻,正法像樹根,像法就像樹的乾一樣,而末法就是樹梢了。末法眾生已經很難發起這個出離心和菩提心,空有教典在世,而無人依法修行,大多數人都把三寶當成護身符一樣,當成去求安樂的工具,而並不是真心依佛法、依三寶來得智慧,來解脫。

我們見的非常的多,佛像掛在胸前,不是為了禮佛,而是讓佛來保護他,都是讓佛來護佑他。拜佛,拜佛是什麼,拜佛是為了讓自己沒有痛苦,而不知道真正的痛苦,你放下就沒有痛苦,痛苦的根源是來源於我們的執著。到寺院裡學佛是為了什麼,是為了貪,我們經常遇到這種情況。修布施,修布施的目的是為了度慳貪的,而我們修布施是什麼,我們修布施是為了更貪,在世間貪不著,跑到寺院裡面求佛來幫助他貪,求觀音菩薩來幫助他貪,這不是真正的依靠佛法來修行的。所以我們學佛一定要學的理智,理是真理,智是智慧。不是說你在外面受到了一點的委屈,就來求佛來幫你去出氣,不是這樣的。我們學佛是學的智慧和慈悲,是怎麼利益眾生,在利益眾生的過程當中,我們怎麼樣去放下自我,這樣自然得到解脫。

有求皆苦,無欲則剛。我們現在主要是什麼,欲望、貪婪的心來修行,那這種欲望,更使得我們容易和魔相應。我們現在就是末法時期,好多人說,師父,現在佛法越來越興盛了,你看天天來拜佛的人多多,燒香的人多多。不能這麼來理解的,關鍵是看什麼,真正去求真理的有多少,真正解脫的人有多少。現在寺院都變成大家欲望的工具,欲望的場所,世間人有能力的,在世間去貪嗔痴,沒有能力的老太太們,跑寺院求佛來搞貪嗔痴。不能以這一個組織有多少人,來算它是旺盛還是末法,不能的。如果教理跟不上,求真理的人不多,反而是把這種邪知邪見,更加的在社會上傳播。所以師父還是希望大家,聽了經以後,現在我們聽經的多,聽師父經的人現在也有一部分了,能把這種真理給大家傳播,我們先以欲牽勾,後令入佛智,也是一個非常方便的智慧。

現在經文中說,是像法時期,就是在覺華定自在王這尊佛,滅度以後的像法時期。婆羅門,婆羅門是印度的四種姓氏之一,譯成中文是淨行、梵志。婆羅門族是劫初的時候,這個梵天的天人下降,所成的種族,所以稱為梵志。婆羅門人顏貌端正,清淨高潔,他們一生有四個時期。第一是梵行期,從八歲的時候開始,用十二年的時間來學習吠陀經典,吠陀經典是婆羅門主要的一部經典,最重要的經典。第二是家住期,這個時候就是要在家結婚生子,延續後代,來做俗家的工作。第三就是林棲期,家住期過了以後,上了年紀,還是要接著去修苦行,把家產、把俗事都交給後人,讓他們去做,這個時候他們就要去解決生老病死的問題了,到山林裡面去修苦行。第四叫遁世期,放下世俗的執著,穿粗衣,持水瓶四處遊行,過這種苦行的,托缽,就這麼個意思,就是這麼一個四個時期。

婆羅門女是清修寡慾之女,在家還未出嫁,還沒有出嫁的,由於宿福深厚,受到社會大眾的欽服、景仰。誠於心而形於外,就是非常有德行,內心之德所感,四威儀行住坐臥,樣樣如法,所以社會大眾欽敬,龍天護法護持。我們現在都是靠外表,靠外在,穿衣打扮、抹粉、擦粉、塗胭脂,認為這樣做大家都會多看,回頭率,現在人叫回頭率非常高的。師父跟大家說,真正的氣質不是靠衣著華麗,打扮漂亮來裝飾的,是內在的氣場,我們叫內在的素質。有德、有智慧,你所散發出來的這種氣場,樣樣如法。因為你有學問、你有智慧,這個四威儀當中,在這種萬行當中,你樣樣都是那麼的莊嚴,那麼的有威儀。我們看虛雲老,虛雲老非常的清瘦的,兩眼非常的有神,叫人看了肅敬,不敢造次。不是那種從外表來裝飾的,而是內在散發的一種莊嚴和智慧,這樣大眾才所親近你,才所恭敬你。

其母信邪。常輕三寶。是時聖女。廣設方便。勸誘其母。令生正見。而此女母。未全生信。不久命終。魂神墮在無間地獄。

婆羅門女的母親愚痴,正邪不分,信邪倒見,見解錯誤,信仰外道,內起邪見,外輕三寶,最後就會感得地獄的果報的。我們現在邪見的現狀,相當的普遍。我們學佛以後,最後要不就是學的貢高我慢,而不是自己覺悟,讀了幾部經,懂了一點點戒律,而不是來約束自己,像佛菩薩一樣見賢思齊,而是拿經拿戒去對照別人,處處指責別人的缺點。見著法師,說這個法師這不如法,說那個法師講的和這個法師不一樣,繼而去誹謗法師,多可怕。法師再有缺點和錯誤,他是僧團的一分子,他表這個法呢,我們應該向他學習他好的地方,不好的地方改正我們自己,他是我們的一面鏡子。而是總是拿學到的一些淺薄的理論,去往法師身上去強加、去約束,而不是去找自己內在的錯誤,不允許法師們提不同的看法,不同的見解,那我們怎麼進步?佛法是允許辯的,我們還有個辯經大會呢,拿出你的、你所學的這種論述,祖師大德和這些論著裡面怎麼說的,拿出我所學的論著裡面怎麼學的,我們最後的目的,是求一個真理出來,而不是為了貢高我慢。而我們現在都是什麼,你說錯了,和誰誰誰講的不一樣,你是魔子魔孫,直接就說法師們。甚至有的,法師說了,這個人講的和誰不對,我們不去理會,直接散布謠言,這是在做滅法的工作,邪知邪見。我不知道大德們修的是什麼,現在。學佛我們學的是什麼?學的是恭敬心、學的是慈悲心、學的是覺悟心,而我們現在都是顯示自己,顛倒妄想,顛倒又妄想,那怎麼辦,和佛不一樣,和覺悟不一樣。

三寶是苦海之慈航。佛是大覺大悟之人;法是佛所說的妙法,能夠令眾生離苦得樂;有僧住持,才能續佛慧命。哪怕一個沙彌,我們都要去恭敬他去,他還有勇氣來穿這身衣服,最起碼他前世修的福慧,要比我們足,他能受十方供養。我們為什麼不看大家一點的好處呢,都是專找別人不如自己的地方,來滿足自己的貢高我慢。現在人學佛就是這樣,為了滿足自己的貢高我慢,別人大富,就說別人光享福,以後一定墮落,而不是說學習別人,怎麼修的這個富。別人當官大貴,就看別人墮落,就看別人貪污,為什麼你不學他利益眾生的一面呢。現在人的思維真的是顛倒,搞不明白,真的搞不明白了,所以我們一定要依正知正見,護持三寶,使佛法才能長久的流傳於世間,給這個三界火宅,生死苦海中的眾生帶來希望。佛法僧三寶是世間的福田,敬之得福,輕之得罪。不管你是誰,都是自性,自性是平等的。

婆羅門女這個時候,見到她的母親邪見,以是為非,輕賤三寶,非常痛心。廣設種種方便勸誘她的母親,想讓她的母親舍邪歸正,來恭敬三寶,誰料生死無常,她的母親還沒有全信的時候,還沒有生起懺悔機會的時候,就已經過世了。所以說生死無常,你們千萬要小心,不要覺得跟著師父近了,還有懺悔的機會,因為這個業力能敵須彌,能深巨海,能障聖道。你的善根還沒成熟,這個生命就到了盡頭,這個時候這個八識神魄、魂神,隨業墮落到地獄了,她的母親。《佛說呵雕阿那含經》中說:「白衣不信佛語者,便當墮泥犁中」,泥犁就是地獄,不是誰把你安排到地獄裡去的,也不是說你得罪誰了,誰就能把你按到地獄裡面去,誰都沒有這個能力,都是自己造作自己受報,隨自己的業力,墮落到地獄去受苦的。

最近經常看到,一些飲食方面的營養學家,他們的一些文章,有的說吃了這個會有癌症,吃了那個會有癌症,最後把這些文章加到一起看,最後一個總結,沒有東西可吃,都有癌症。原來說吃菠菜好,含鐵高,含維生素高,現在又說菠菜有吸收重金屬。菇類的蘑菇類的也吸收重金屬,容易對人的腎不好。那最後科學家研究來研究去,最好是什麼,別食人間煙火是最安全的,其實我們通過從佛法的因果來說,不是這樣的。我們為什麼會有癌症,師父給大家講講,大家聽聽有沒有道理。因為我們前世的造業,身體有這個癌細胞的存在,這是因。有這個癌細胞的存在,前世我們種了這個因了,種了這個不善的因了,它有這個東西的種子,繼而我們吃的東西,吃的東西好比就是汽車的油,汽車加的油,它是一種動力的,就好比是糧食,但是它的作用是在哪個地方,是在發動機,發動機如果要是好,它所產生的力量,就是正的能量,發動機不好,也許它排的是黑的尾氣,我們說有害的氣體。我們也是這樣,我們吃的東西是一個方面,關鍵是什麼,是我們的心。如果你的心要是正能量,是慈悲的、是智慧的,你所產生的就是這種好的動力,正能量的動力;如果你的心要是悖了智慧,悖了宇宙人生的規律,它也產生動力,它產生什麼樣的,黑煙,就是我們今天所謂的毒素。這個毒素就會增加你的身體,誘發你過去的這種不好的因,變為現世的種子,癌症爆發,是不是這個道理,大家好好想想,師父講的有沒有道理。因為師父對這個也要研究一下的,通過世間法給大家說明,叫大家學佛都能身體更加的健康,了明它裡面內在的因、緣、果。緣是什麼,就是我們的起心動念,我們的起心動念要是順宇宙規律,你就可以產生好的細胞,把不好的細胞給壓服住了,繼而我們的阿賴耶裡面,有善的因也有惡的因,我們用善的緣,把我們善的因給它引發出來,把這個惡的因給它壓服住了,那我們現在所顯露的就是什麼,就是正能量,就是你的好的細胞,大家想想師父說的有沒有道理,就是這樣的。

所以我們要想改變,我們從哪裡改變,從我們的心性上去改變。處處以智慧,以佛的覺悟,去用我們的真心,這樣就對了。所以說我們的生命,不是誰掌握的,一飲一啄,莫非前定,靠心性去改變去,我們給它改變緣,就是這樣。如果我們這一世修行,在娑婆世界成佛了,那你看到的娑婆世界也是七寶的世界,也不是瓦礫磚塊這麼個娑婆,而是七寶世界。正因為我們這個心念不對,所以我們所顯現的依報,也是這種堪忍的世界,就是這樣的。

我們再回到經文當中來,講無間地獄。無間地獄在八大地獄的最底層,也叫做阿鼻地獄。在南瞻部洲之下兩萬由旬,我們說了,一由旬是四十里,最小的由旬是四十里,那這兩萬由旬的話,要幾十萬里了,有九百億平方公里的範圍。在無間地獄中,永遠沒有解脫的希望,而且受苦無間,這個間就是沒有間斷的意思,受苦沒有間斷,不會讓你歇著的。所以大家想想,知道這個因果了,知道地獄的這種果報了,誰還敢造業,你們能夠深信因果,就是成佛的開始,不敢造惡了。

時婆羅門女。知母在世。不信因果。計當隨業。必生惡趣。遂賣家宅。廣求香華。及諸供具。於先佛塔寺。大興供養。

這個知是非常重要的,知是救母的根源,就是對因果的正信。她有正知正見,對她母親的這個所作,這個邪知邪見,毀謗三寶的這個因果明了。若知前世因,今生受者是,若知後世果,今生作者是。我們一定要知道,我們當下的每一步,都是我們以後的這種基礎,千里之行始於足下,我們的這一步,就是決定你後邊的結果的,大家一定要明白因果的。因緣果報是千古不變的真理,種瓜得瓜種豆得豆,如是因,如是果,絕對沒有種瓜得豆之理。所以古人說:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」。自作自受,不是誰強加給你的,也沒有說你作了不受。直播的時候有個居士就問師父,現場提問嘛,說師父,我做錯事了,能不能不受果報?我就給他說了,因緣會遇時,果報還自受。只不過我們像菩薩一樣,用不昧因果的心。菩薩知道因果,了知因果,所以他在因上,就把惡果就給斷除了。而我們凡夫敢造業,怕因果,因果來了總想逃避,不對的。既然你害怕因果了,那我們從現在開始就改變自己,就是這樣。婆羅門女有智慧,據因識果,知母在世,心生邪見,不信因果。我們說一切罪中,以不信真理之罪為最大,師父常教給大家,犯了錯了不可怕,犯了錯了還可以救,我們可以念佛,可以懺悔,可以念經,這些都是懺悔的方法。但是你要破了見了,真的沒有辦法了,你破了見了就好比什麼,你的大樹根斷了。也許你這一世做了一些好事,享了一些福報,但是只是曇花一現,福報盡了,你所做的惡業,他靠什麼來扭轉,你沒有一個正確的見解,所以這個破見解,不信因果,就能破善惡法,能斷善根,那最後決定是阿鼻地獄。

婆羅門女知道她母親不信正法,不信因果之罪,就是邪知邪見,決定當墮阿鼻地獄,當墮惡趣,死後必墮惡趣。那麼如何才能救她的母親呢?唯有仗三寶之力,才能為母贖罪。下面就是講婆羅門女,救她母親的方法。家宅,是我們人安身的處所,她為了救她的母親,婆羅門女無暇顧及自身,變賣家宅,修大供養,廣求香華,這些都是興大供養,這個是非常難得的。我們中國人的一種習俗吧,有錢就是買房子,師父曾經也講過這個笑話,中國的男人一輩子就乾兩件事情,買房子、娶媳婦。一輩子,自己買房子,自己娶媳婦,給兒子買房子,給兒子娶媳婦,歲數大的,給孫子買房子,接著又給孫子娶媳婦,中國人一輩子就幹這兩件大事,買房子、娶媳婦。所以我們把這個家宅,中國人看得都非常的重要。上一期的直播有個居士就提問,問師父,師父,現在房價漲的特別厲害,你怎麼看。師父就回答他了,師父不看,售樓小姐請我看,我也不去看,買房子和我沒有關係,這是對他的一種也是笑話吧。但是師父說了,我們順其自然就好,有能力就買,沒有能力我們順其自然,不要把自己這一生,為了房子而忙忙碌碌的虛度了,我們真正要做的真的就是覺悟,我們人生,只是這剎那之間就過來了,何必為了房子,為了世俗間的一些不值得的欲望,來耽誤我們永恆的慧命呢?

我們看這裡,這個婆羅門女做的就非常的好,為了救她母親,把家宅,師父為什麼要講這些,就是說明她非常難得的,把我們最基本的東西,大家夢寐以求的東西,她給舍掉了,她舍的是根本。我們人最重要的兩個,活著就是家宅,第二個就是生命,這是我們人最根本的,我們說最根本的所求。她等於把她最根本的所求,來供養了,根在這個地方。我們現在可以說,她的心量,可以用偉大來說,雖說事情不大,變賣家宅,但是她的心量是大興供養的。為什麼這裡說她是大興供養?把她的根本的所求,根本的,安居的,就是說她的基礎,都拿出來供養。

好多居士問我,師父你看我這種供養,能不能修到大福報?我們先不談事相上的福報,在你的心,你用不用這種真心,你用的是不是你的真心。你用的是真心,一分錢可以修大興供養;你用的不是真心,你用幾十億也不叫大興供養,就是這樣。你用有所求的心,這叫什麼?這叫等價索求、等價交換。你用的是不顧自己的,無我的心,像婆羅門女這樣,無我的心,這就叫大興供養。大家一定要明白,有的居士買個菜,也要先送師父的辦公室里去,師父如果要是說不去接納呢,顯得師父看低別人,要去接納呢,確確實實天天來這種供養,非常耽誤師父學習的時間的,買個菜,拿個水果,都要先讓師父知道,師父最後還要一合掌,謝謝老菩薩,一切的功德就聽師父兩個字,謝謝,沒有了。所以這個變賣家宅,遂賣家宅,值得我們去學習的。大家不要見文消義,要抓住它的內髓,我們向她去學習去,這樣我們才是真正的見賢思齊。

見覺華定自在王如來。其形像在一寺中。塑畫威容。端嚴畢備。時婆羅門女。瞻禮尊容。倍生敬仰。

婆羅門女,在覺華定自在王如來像前,做好一切的供養,然後舉頭,抬頭瞻仰如來,見如來的像莊嚴無等倫,如同佛在世一樣。這個聖女瞻禮佛的威德慈容,倍生敬仰。瞻禮就是見賢思齊,好多居士來找師父說,師父,聽外面的居士說,學習久的居士說,不能看佛像,我說怎麼不能看佛像呢?那佛的三十二相,都是給我們表法的,我們用見賢思齊的心瞻禮尊容,這就是修功德。我們一定要知道,瞻禮的功德是非常大的,不可思議的。在過去空王如來涅槃後,有那麼四位比丘學佛,學著學著佛,因為起了無量的煩惱,沒法堅持了,又由於多不善業,本應當墮入惡道的,在這個時候,他們突然聽到空中有聲曰,你們現在趕緊入塔觀像,與佛在世等無有異。這四位比丘聽了以後,入塔觀佛像眉間白毫,即作是念,如來在世,與此何異,願佛大人相,除我罪垢。由於觀佛眉間白毫相懺悔的因緣,八十億劫不墮惡道,這四位比丘,後成佛果。這四尊佛是東方阿閦佛、南方寶生佛、西方無量壽佛、北方成就佛。師父一講到這些,信心百倍,信心百倍是什麼?求佛加持你們,加持你們要瞻仰如來,用我們的清淨心去瞻仰。可見,觀佛如佛在,禮佛的功德很難思議的,我們一定要破邪知邪見的。婆羅門女瞻禮佛像以後,見到佛的相好光明。我們看下面經文:

私自念言。佛名大覺。具一切智。若在世時。我母死後。倘來問佛。必知處所。

大覺。凡夫昏暗迷流三界,渾然不覺;聲聞雖然覺悟,但是只能自覺而沒有覺他;菩薩自覺又覺他,但是覺行尚未圓滿;佛的覺悟是徹悟實相,自覺覺他,覺行圓滿,所以只有佛才可以稱為大覺,就是我們說的無上正等正覺,這裡稱為大覺。

一切智是指佛智。佛智圓明,無法不知。婆羅門女在瞻禮佛的尊容的時候,生起了敬仰、恭敬心,心中默念,佛是大覺大悟之人,具有無上智慧,若佛在世的時候多好,我來問佛,佛必定能告訴我母親所生之處,令我心安,而現在佛已經滅度,誰能告訴我母親所生之處呢,這是她在心中自言自語的一段意念。

時婆羅門女。垂泣良久。瞻戀如來。忽聞空中聲曰。泣者聖女。勿至悲哀。我今示汝母之去處。

泣,就是流淚不出聲叫做泣。婆羅門女這個時候,低著頭悲泣,悲泣許久,又抬起頭來仰望佛像,目不暫舍,久久的不肯離去,心中希望佛能給她一個答案,來開示她母親現在之處。她的至誠心感佛來安慰,突然空中有聲音傳來,悲泣的聖女,請不要過於悲哀,就是我們常說的節哀順便,不要悲哀,節哀順便,就是安慰她,我來指示你母親的生處。

婆羅門女合掌向空。而白空曰。是何神德。寬我憂慮。我自失母以來。晝夜憶戀。無處可問。知母生界。

合掌向空,恭敬。婆羅門女聽到空中出聲安慰她,感激至極,就像找到了依靠,就像迷路之後有人引導她,能夠回到家,所以非常的感恩。她合掌向空說,是何方威神大德,來寬慰我憶念母親的悲傷,我自失去母親以來,晝夜間沒有間斷的眷戀她,牽掛她,不知道她生到哪一個地方去了。

那為何這個婆羅門女,對她的母親這樣思念、眷戀呢?她因為怕她的母親墮入惡道受苦,所以變賣家宅,到先佛塔寺大興供養,為她的母親修福,又在佛前悲泣良久,不願離去。這是因為,父母對於兒女的養育之恩非常的廣大,除非是一個沒有良知的人,稍微有點人性的話,也會報答父母的養育之恩的。我們大家不知道在沒在意,就是我們年底的時候,做了一場三昧水懺法會,我們客堂的居士,申居士的婆婆,我不知道你們這邊怎麼稱呼,是不是也叫婆婆,她婆婆過世了,然後通過這幾年,她的對佛法的了解,她晝夜二十四小時,為她婆婆念佛。而且不告訴別人,不叫她們家的人,就是不信佛的人參與到裡面來,因為她在家當家嘛,命令她愛人必須跟著她一起念,不管你信不信佛,最後她們一家人都跟她一起,給她婆婆助念。她婆婆走了二十四個小時以後,然後渾身柔軟,出現了種種的瑞相。這個居士接著就來寺院,跟師父報喜,說師父,我婆婆往生了。不是報喪了,師父專門用了一個報喜,因為什麼呢,這個居士把這件事情,當成了喜事來辦了。通過這件事,她印證了佛說的一點不空的,佛是真語者,繼而激發起了她這種供養心和覺悟心。大家都可以感覺她,從她婆婆走了以後,她像換了一個人似的,發心、非常的發心,任何工作都是搶著乾。但是師父也要給她智慧,師父就跟她說了,做任何工作一定要中道,該你做的工作一定去做到,不該你做的工作,我們發慈悲心,給別人也要留出修福報的機會。第一不把你自己的身體累壞了,我們這個發心也要講中道,第二個別人的工作,叫別人獨立去完成去,這樣你學佛學的更有智慧。經過這三個月,師父的這種諄諄教誨吧,她也逐漸增長了智慧了。師父一說這個事情,大家非常感興趣了,都看著師父,到底是哪個居士,我們知道也就行了,我們都是從這些居士們身上,看著他們好的地方,我們趕緊學習下來,有些缺點錯誤,我們趕緊對照自己改正過來,這個就是進步,一日三省,就是這樣。

在《淨除業障經》中,佛說:「父母生養,劬勞辛苦,十月妊娠,三年乳哺,長養教誨,艱憂備盡,冀其成立,才藝過人,又望出家,度脫生死,以是恩念,昊天難報,是故我語阿難,左肩擔父,右肩擔母,繞須彌山百千萬匝,血流沒踝,尚不能報一日乳哺之恩,豈應惡念,輕生恚語」。這段經文是佛對我們的如是真理,對我們說的,也是對我們大家的教誨。我們父母在生時我們孝養父母,死後厚葬,給大家說,這是小孝,不圓滿。如果生時能讓父母學佛,死後能讓父母得到超拔,這個才是真正的大孝。我們只是給父母厚葬了,那他的後世將到哪裡去,我們怎麼把握?他的後世到底幸不幸福,我們怎麼把握?所以只有依靠三寶,讓父母學佛,死後他能夠得到超拔,往生極樂世界,永不六道輪迴,這是對父母至圓的孝心。我們再看下面的經文:

時空中有聲。再報女曰。我是汝所瞻禮者。過去覺華定自在王如來。見汝憶母。倍於常情眾生之分。故來告示。

這個時候,空中又有聲音,再來告訴聖女說,我是你所瞻禮的,覺華定自在王如來,見你憶念母親,你的孝心超乎平常人,所以特地來告訴你,你母親的生處。我們看,婆羅門女來為報母恩,遂賣家宅,大興供養,代她母親來懺悔業障,以布施的福報、福德,來超薦亡母;而且以至誠心求先佛,指示母親所生何處,她的孝心孝行,的確不是我們平常人可以企及的。我們中國也有許多的孝行,感天動地的。就像史記中記載,晉朝的許孜,父母去世後,在墓地旁建造住宅,朝夕奉養達二十多年之久,不但感人,而且能夠感動猛獸在他的院子裡不互相攻擊。但是沒有圓滿,也就是說,他的母親沒有得到究竟的超拔,這種孝行也是屬於常情之分,和婆羅門女,和你們今天學佛了,這種覺悟的孝行絕對不能比,絕對不能比的。所以我們說學佛真的有智慧,真的是和我們有緣的眾生,都受益了。我們不但度化現在活著的眾生,不在的這些父母,這些六親眷屬,都能因為我們的智慧,他們得到超拔的,這就是佛恩浩蕩。

婆羅門女聞此聲已。舉身自撲。支節皆損。左右扶侍。良久方蘇。而白空曰。願佛慈愍。速說我母生界。我今身心將死不久。

婆羅門女聽到,佛要告訴她母親所生的地方,非常感激佛的大慈悲,心裡迫不及待的,想知道母親的生處,所以舉身撲拜。上來舍家宅,是把自己生存的基礎給舍了,這一次把命都要舍了,真的值得我們去學習的。就這麼感佛恩,這麼舉身撲拜,以至骨節都損壞受傷,心無我了,沒有我了,遂賣家宅也是無我的表現,這個舉身自撲也是無我的表現,她的這種孝心,她的這種覺悟,她的這種對佛的這種恭敬心,已經達到了至圓了。無我了,以至昏死過去了,好久才甦醒過來。醒了之後,她不是關心自己,急於知道母親的生處。所以又向空中說,願佛慈悲憐憫我,速說我母生在何處,我現在身心受損,可能活不了多久了。這個體現她無我的布施,對母親的孝心,還有對佛菩薩的真誠。好,後面的經文更精彩,因為今天的時間到了,我們下一節課接著講。

好,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!