念覺學佛網 : 法師開示

妙華法師:疾病分三大類佛菩薩能治兩類!


時間:2017/10/11 作者:火鳳凰

妙華法師:疾病分三大類佛菩薩能治兩類!

上海蕭涇古寺住持妙華法師(圖片來源:鳳凰佛教 攝影:上海蕭涇古寺)

編者按:很多人都知道“西方極樂世界”,卻不知道還有一個“東方琉璃世界”。“東方琉璃世界”是由藥師佛願力而成,佛經中講,“東方琉璃世界”是與阿彌陀佛的極樂佛國同樣殊勝的佛國淨土。“東方琉璃世界”教主藥師佛與釋迦牟尼佛、阿彌陀佛並稱橫三世佛,但是實際上,大家往往只知道釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,而不知藥師佛!那么這位能和釋迦牟尼佛、阿彌陀佛並稱的藥師佛有何來歷?怎樣修行才能去到“東方琉璃世界”?2017年9月6日,上海蕭涇古寺住持妙華法師做客鳳凰佛教原創節目《師父來了》,講解你不知道的藥師法門。並就網友關心的問題進行了線上答疑解惑,以下為妙華法師針對網友提問進行開示:

網友問師父:既然有一個“藥”字,那么,藥師佛能治病嗎?如果家裡有人生病,怎么拜藥師佛才能靈驗呢?藥師佛治什麼病?

妙華法師說:佛教雖然能治病,但是我們首先要理清一下病的概念和層次。病分三大類:四大不調、因緣果報、業障現前。首先是“四大不調”的病,什麼是四大不調呢?四大不是酒色財氣,而是地水火風,是組成所有物質的基本元素。比如現在上海溫度很高,空調房和外界的溫度相差較大,冷熱交替可能就會感冒。這個就屬於四大不調的病。這樣的疾病,醫生可以解決。

佛菩薩能治什麼樣的病?一、因緣果報;二、冤業附體。世間上的一切事情,都是有起因、過程、結果這個規律。所以從起因到結果,干預中間的過程甚至能覺察到起因的好壞,就會改變結果。正所謂“種善因得善果,種惡因得惡果”。比如有些人,喜歡發火是因,肝臟、心臟、身體不好是果。佛教告訴你用一個平靜的心態去面對你每一天所發生的事情,讓自己易怒的情緒安靜下來,這樣火氣慢慢降下來了,心態慢慢調整好了,心平氣和,笑口常開,心胸越來越寬廣,身體各方面機能都得到提升,這就是因果方面的調整。

還有一類病,冤業附體。曾經殺生、邪淫、妄語種種惡業做了很多,導致今生會多病、短命,做事不順,遭遇危險,甚至會出現一些精神方面的幻覺,這些都是由於過去生中造作的惡業所導致的。這兩類問題,可以通過佛教的誦經、懺悔、供燈、放生這樣的一些方法加以改善。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!