念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《地藏經》講記第九講


時間:2017/10/12 作者:修心

地藏菩薩本願經講記 第九講

諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

今天我們繼續來學習《地藏菩薩本願經》。上一節課,我們講了分身集會品第二,這一品是明能化之主地藏王菩薩,今天我們來學習觀眾生業緣品第三。這一品和第四品,閻浮眾生業感品,還有第五品,地獄名號品,這三品都是說明所化之機。我們先來看觀眾生業緣品。

這一品是由摩耶夫人請問,地藏菩薩作答,說明眾生造業因緣的差別。觀,就是以真智去體察一切事物。眾生也譯為有情,有多種解釋,我們這裡略舉兩種。一是眾多之法和合而生,這是根據這一期的受報來說,也可以說是從這一段生死來說,是機緣和合而有,色、受、想、行、識,依這五蘊和合而有。《大乘同性經》中說,眾生者,眾緣和合名曰眾生。所謂地、水、火、風、空、識、名色、六入因緣生。就像我們今生的果報體,都是因為眾緣和合而生,這是憑一期生死而立的名。第二個解釋是客群多生死而立名,隨業力所牽,流轉六道,生了又死,死了又生,生生死死,客群多的生死,故名眾生。業緣,就是眾生造作十善業,能生到天、人、阿修羅三善道。如果造了惡業,那就要生到餓鬼、畜生、地獄三惡道。那麼善業是招樂果的因緣,惡業就是招苦果的因緣,一切有情都是由業緣而生。《法華經》中說,生死所趣,善惡業緣。我們所去入的地方,都是善惡業來決定的,就是這個意思。現在地藏菩薩觀眾生惡業之緣,而有地獄,所以勸導眾生不要造作惡業,不造作惡業,地獄自空。好,我們看經文:

爾時佛母摩耶夫人。恭敬合掌問地藏菩薩言。聖者。閻浮眾生。造業差別。所受報應。其事云何。

摩耶夫人是古印度迦毗羅衛國淨飯王的夫人,佛的生母。據《佛本行集經》中記載,在迦毗羅衛國的附近,有一座城,叫做天臂城,天臂城的城主善覺王,大富多財,資產豐饒,具足威德。他有八個女兒,大女兒叫做摩訶摩耶,最小的女兒叫做摩訶波闍波提。在他大女兒出生的時候,就是摩訶摩耶出生的時候,有一位相師,給她看相,說此女出嫁以後生的兒子,一定能做轉輪聖王,統領四天下,七寶自然,有一千個兒子,如果他要出家修行的話,必獲無上正等菩提。最後她的兒子沒有做轉輪聖王,成佛了,究竟圓滿成佛,就是釋迦牟尼佛,所以我們都尊稱為佛母摩耶夫人。摩耶夫人聽聞眾生根性各個差別,前面講的,佛分種種身形而度脫,然而尚有未調伏的,殷勤付囑地藏菩薩於未來世,直至彌勒出世以來,將這些眾生悉使解脫。又聽聞地藏菩薩安慰世尊,勿以後世惡業眾生為慮。所以摩耶夫人承著這個機會,發問閻浮提眾生造業差別,及受苦報等事,究竟是怎麼一回事呢。

那這次參加法會的人非常多,這裡為什麼由摩耶夫人首先來發問呢?這是因為佛在忉利天宮,是專為母親來說法,況且她是我佛之母,應當居先。聖者,聖是正的意思,如果能息妄歸真,斷惑證理,妙契真道,了脫生死,就叫做聖者。《涅槃經》中說:「以何等故,名佛菩薩為聖人耶,如是等人,有聖法故,常觀諸法性空寂,以是義故名聖人,有聖戒故名聖人,有聖定慧故,故名聖人,有七聖財,所謂信、戒、慚、愧、多聞、智慧、舍離,故名聖人,有七聖覺故,故名聖人」,這是我們引用的《涅槃經》對聖人的一種解釋。所以這裡摩耶夫人,尊稱地藏菩薩為聖者。一切眾生隨自己造作的業而輪轉,眾生造作的業,有上中下的差別。在《占察經》中,地藏菩薩說,如是所觀三世果報善惡之相,有一百八十九種,把這些歸納為一百八十九種。蕅益大師講,前一百六十種是明現世果報,比如有的人求證菩薩乘的果位,現世就能得到不退轉的成就,而有的人所求證的果位,現世還得不到。又比如第九十種,有所求皆當得,就是說你想得到的東西,這一生就能夠得到。第九十一種,是說有所求皆不得,每個人的業不同,所以現世得到的果報就有差別。得到的果報,為什麼有的人這一世可以求得到,有的人求不到,這就是現世得到的果報的,所造的業不同,現世就所得的果報,就會有一定的差別。從第一百六十一到一百七十一種,是明過去世的果報,比如有的人是從地獄道來的,有的人是從畜生道來的,有的是從天道來的,有的是上一世在家的居士,或者是出家人,有的過去生中聽聞過甚深的正法,也有的過去生中,曾供養過三寶,供養過佛、菩薩、阿羅漢。從第一百七十二種到一百八十九種,是明未來果報,未來世的,有的人命終之後,會墮落到三惡道,有的人下一生能轉生人道做國王,有的人下一生,可以往生到佛國淨土,有的人下一生能夠獲得果證,這個是說明未來果報的。總之一切眾生,隨自己的業而輪轉,各各不同。摩耶夫人合掌恭敬,請問地藏菩薩,閻浮眾生,造業差別,及所受的果報,那究竟是怎麼一回事呢?我們大家現在也有這個疑惑,為什麼行了善了,而沒有得到善的果報。《占察經》中給我們說的非常的清楚,皆因我們過去生,所造的業不同,那這一世所獲的果報就有差別。但是你這一生又為後生,又在積功累德了,所以不要只看眼前一點點,因果是通三世的,大家應該能明白這個的,一定要明白的,所以要深信因果的。好,我們看下面的經文:

地藏答言。千萬世界。乃及國土。或有地獄。或無地獄。或有女人。或無女人。或有佛法。或無佛法。乃至聲聞。辟支佛。亦復如是。非但地獄罪報一等。

前面摩耶夫人問的是閻浮眾生,而現在地藏菩薩,回答的是千萬世界,這是因為十方世界無邊無際,而在這十方世界裡的國土,也無量無數,無量國土中的眾生,那就是難盡其數。眾生造業各各差別,各各不同,那所受的果報也就各不相同,難以窮盡。聖母現在只問閻浮眾生造業的差別,問的比較狹小了,所以地藏菩薩首先回答的是千萬世界,千萬世界都是這個因緣,都是這個道理,因果不變的,就是這樣。

或有地獄,或無地獄。像我們娑婆世界有地獄,好多的諸佛世界沒有地獄的,極樂世界就沒有地獄,沒有三惡道,乃至沒有惡道之名。

或有女人,或無女人。我們娑婆世界有女人,而且現在婦女能頂半邊天,阿閦佛的國土也有女人,但是無邪欲想,他那國土的女人,比我們這個國土的女人要清淨。據《八陽神咒經》《八吉祥經》《八佛名號經》中所載,八佛國土,無有女人。還有我們都知道,極樂世界也沒有女人。東方淨琉璃世界,藥師佛的淨琉璃世界也沒有女人。國土中無有女人最為清淨,《大智度論》中說:「菩薩觀欲種種不淨,於諸衰中,女衰最重,刀火、雷電、霹靂、怨家、毒蛇之屬,猶可暫近,女人慳妒、嗔諂、妖穢、斗諍、貪嫉,不可親近故也」。當初阿難尊者,因為大愛道比丘尼等人的一再請求,而求佛準許女眾出家,佛說,令女眾出家,正法會減損五百年。一般來說,女人的情慾重,好嫉妒,愛說是非,我慢心重,修行起來障礙比較多,而且也容易障礙別人。那我們下面的女居士就說了,師父我怎麼看男眾也有這些,是的,男眾也有,現在是末法嘛,是不是,女眾有的習氣,男眾也逐漸開始也都有了,男眾有的缺點,女眾也都有了。但是佛說的這些,我們一定要多反思自己,都是給我們提出來的要求,讓我們改正,不是針對我們的。我們反思我們有沒有這些習氣,有的話趕緊改正。當然也有很多女中丈夫,像龍女八歲成佛,大愛道比丘尼,我們剛才講的摩耶夫人的妹妹,摩訶波闍波提,她最後也是隨佛出家。大愛道比丘尼她所領導的比丘尼僧團,最合乎佛陀的教誡,她們依止比丘受戒,每半月舉行布薩,懺悔過失,她們不議論僧團的是非,不妄語、不兩舌、不惡口,也不濫收徒眾,更不隨便化緣應供。大愛道比丘尼涅槃的時候,大地震動,光明朗照,虛空中諸天的感嘆之聲,如鼓如雷。佛稱讚她,實乃一有德丈夫,堪為僧團表率。所以身為女眾,一定要珍惜今生能夠學佛的機會,正確認識自己的過患和障礙,放下世間的情愛和貪戀,認真修行,做女中丈夫。

或有佛法,或無佛法。有的世界有佛法,有的世界沒有佛法。佛是莊嚴世界主,如果佛不出世,就沒有三乘涅槃之道,眾生不知修學,永處長夜,永處輪迴。如果有佛出世,眾生知道因果,知道罪福,受三歸,五戒,八齋,及出家五眾等,能修持種種善法,就能夠得出三界火宅。我們現在這段時間,屬於賢劫第九小劫,而彌勒佛是在五十六億七千萬年之後示現成佛,是我們的賢劫第十小劫,那個時候呢,我們的人壽是八萬四千歲。彌勒佛滅度以後,這箇中間連續五小劫,這麼長的時間沒有佛出世。想想我們算是幸運的,我們儘管沒有生在佛住世的時代,但是好在還不是法滅盡的時候,還不是法滅的時候,還有這個經典可看,還有法可依。的確應當發起大心,來精進修行,積累無量的善根,方能得了脫。一旦錯過這個機會,萬劫不復的。我們現在,雖說邪師說法如恆河沙,但是我們的經典沒有改動,所以我們一定要依經典,依法不依人,以佛的教誨為我們的最終,所以我們現在還是非常幸運的。到了法滅的時候,《楞嚴經》先滅,最後只留一部《彌陀經》,留一句阿彌陀佛,等到法滅盡的時候,所以我們現在還有經典可以依止,非常的幸運。

乃至聲聞辟支佛,亦復如是。這句經文是超略之詞,就是說,有些世界純有菩薩無聲聞緣覺,有些世界有佛有菩薩有聲聞緣覺,還有,有些世界無佛無菩薩無聲聞緣覺,有些國土五濁弊惡,有些國土清淨微妙,有的壽命無量,有的壽命短促,種種不同,所以說乃至。眾生造種種的業,受種種的果報,修淨業成佛成聖出三界。作有漏的善,生天作人,受妙快樂,享福。那造十惡,受報於三途之內,受種種的苦刑,受苦報。所以說這裡說,不但只是地獄罪報一等。根據你所造的業,受種種的果報,這就是非但地獄罪報一等,講的比較詳細的。

摩耶夫人重白菩薩。且願聞於閻浮罪報所感惡趣。

摩耶夫人對於十方世界眾生之事,不是不想聽,但是她更想知道閻浮眾生,造作罪業,所感惡趣的果報。摩耶夫人因為是閻浮提人,而且閻浮眾生受的苦多,所以說,願聞於閻浮罪報所感惡趣。知道我們這個閻浮提的眾生,造的業大,受的罪報比較苦,所以把這個苦給我們闡述出來。

地藏答言。聖母。唯願聽受。我粗說之。佛母白言。願聖者說。

閻浮眾生造業繁多,所感地獄名目也多,如果要都說明的話,一劫也說不盡,所以只能粗略的說之。地藏菩薩將要說的,也是佛母願意聽的,也是我們大家應當知道的,要引以為戒的,所以佛母這裡說,願聖者說。

爾時地藏菩薩白聖母言。南閻浮提。罪報名號如是。若有眾生不孝父母。或至殺害。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。

從這段經文往下,是地藏菩薩告訴摩耶夫人,閻浮眾生作如是等罪而墮地獄。首先舉的是不孝父母,可見其罪極大,因為不孝父母的話,人的良知就沒有了。我們每個人都不是天生的,也不是地里長出來的,是父母辛辛苦苦養育我們,我們怎麼可以不孝父母,甚至去殺害呢?《恩重經》中云:「人生在世,父母為親,非父不生,非母不育」,《難報經》中說:「左肩持父,右肩持母,經歷千年,便利背上,猶不能報父母之恩」。而且為人子女,孝順父母,是天理之常,人倫之本,羊羔尚知跪乳念親恩,烏鴉反哺孝親顏,人如果不孝父母,反而去傷害父母,殺害父母,那跟大家說,真的是連禽獸都不如的,怎麼可以稱為人呢。所以《正法念經》中說,有四種恩甚為難報:第一是母恩,第二是父恩,第三是如來,第四講經說法的法師。就像師父這樣,講經說法的法師,這是這四種。如果供養這四種人,得無量福,現在為人讚嘆,未來能證菩提。因為我們的慧命,得自於師僧三寶,我們現在的光明,以後的希望,得自於三寶,所以應當供養。身命是父母所生,應當孝養,這是我們做人應該做到的。我們仗父母所生的身來修道,如果沒有父母所生之眼,我們怎麼看經,沒有父母所生之耳,我們怎麼聞法,沒有父母所生之口,我們怎樣讀經,宣講佛法,沒有父母所生之身,我們怎麼樣去禮拜、去懺悔、去供養。所以在家要孝順父母,出家更應該孝順父母。在家的,可以關懷照顧父母的生活,認真工作,本分做人,讓父母能夠安心,沒有擔憂,沒有憂慮。那出家的呢,就更要勤奮求佛道,廣度眾生,以報親恩。蓮池大師說,親得離塵垢,子道方成就。我們的父母脫離苦海了,我們的孝道才為圓滿。如果人有這個孝心,自然不作諸惡,為報親恩,自然眾善奉行,所以孝是眾善之本,不孝之罪,是眾罪之根。不孝父母,已經失去了為人兒女的職責,何況敢行大逆,以至殺害,自當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。所以師父經常跟大家說,有時間多去看看父母,這也是你們的修學,不是說你們成天,長在寺廟裡面叫修學,父母也是我們修行的一課,把父母照顧好,讓他們能夠聞到佛法,勸他們念佛得到解脫,這也是在修行。

若有眾生出佛身血。毀謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫。求出無期。

出佛身血,這是提婆達多所造的罪。佛在世時,有一次走到靈鷲山的旁邊,提婆達多為了自立新佛,害佛。他把一塊大石推下去,想把佛壓死,金剛力士看到了,但是他離得遠,沒有辦法用手接,他就用他的寶杵去擋石頭,石頭被打碎了,碎了以後會有散落的碎石,落到了佛的小趾處,流出了血,這一出佛身血不要緊,當下感得大地裂縫,地獄的火車,不是我們天天橫著跑的火車,它那真是帶火的車,地獄的火車就出來了,直接把出佛身血的提婆達多,活著就押到地獄裡去了。沒有半分的猶豫,活著就押走,這是出佛身血,佛在世的時候。那佛現在入涅槃了,我們傷害不著佛的身體,出不了佛身血了,但是如果你以惡口毀壞佛像,所造之罪等同於出佛身血。我們現在傷害不著佛的身體了,但是你毀壞佛像,也是一樣的罪。比如把佛像的耳朵、手指,還有紙質的佛像惡意的毀壞,這種罪報與提婆達多,推佛傷佛腳趾等同,大家一定要注意的。佛是世間的明燈,我們把佛像毀壞了,等於把我們內心的佛性,全部給傷害了。如果我們在去擦試佛像的時候,沒有用噁心,是不小心把佛像給碰傷了的話,給大家說,這種不能稱為出佛身血的,因為你沒用的是噁心。但是也要懺悔,什麼原因?你沒有生起恭敬心來。如果你自己的兒女,非常小的時候,非常柔弱的時候,你們在給他洗澡,給他沐浴,給他穿衣的時候,是不是非常的小心?因為你們把這件事,當成一件大事來做的,怕傷著孩子。如果你們把佛,看成是我們至關主要的,那我們就會小心翼翼的,如果真的不故意傷害到了,把佛像金給擦掉了,有了瑕疵以後,我們要趕快懺悔,這樣可以滅罪,可以滅我們的罪。所以居士們擦佛像也是善心,但是還是要小心翼翼的,就像護持我們的眼珠一樣的愛惜。

毀謗三寶,三寶是苦海中的慈航,迷途中的指南針,引導人出生死,登彼岸。而邪見人善根微少,自認為聰明,不去了解佛法的真諦,不分青紅皂白,以自己的意識貢高我慢,就去誹謗,阻止人信佛,阻止人誦經,阻止人出家,斷壞一切八支正道,挑壞無量眾生法眼,這種人不久自當肢體廢缺。因為你阻礙了別人的正道,那你所感得的就是肢體廢缺,而且有舌說不出話,受諸苦毒,痛徹難忍,命終定生無間地獄。所以不要把你們的觀點,強加給別人,不要隨便的否認,哪一個法師講的經,你們可以不聽,但是絕不能誹謗,各有各的因緣,各有各的講法。我們說的宗派,所以我們不要去誹謗其他的法門,都是佛講的經典,何必去誹謗別人呢?你們理解不到,那是我們的善根不夠,不能說別人的錯。我們去依靠經典,依了義,不依不了義,這是四依法,依了義,不依不了義。不能你個人的崇拜,然後去強加給別人,別人聽這部經,你就說別人要墮地獄,別人聽那個法師講經,你就說那個法師不如法,你這也是在誹謗三寶。看著你在學佛,第一你搞個人崇拜,第二分別執著,再加上誹謗三寶,命終定生無間地獄。看著是在學佛,好多的居士,你們沒有辨別力的,你們可以聽別的法師講經,沒有人反對,師父也不反對,師父隨喜讚嘆,但是不要輕易的去評判別的法師,就是這樣。就像我們昨天有個居士,從天目山過來的一個信息,說有個老菩薩站著往生了,我們管理群規的居士,立刻就發出群規通知他,不允許發別的信息的,師父立刻叫他懺悔,什麼原因?你這就是在搞一家獨大,大家都是在宣揚佛法,怎麼不能宣揚正知正念的,非得以我的東西為準嗎,比師父講經講的好的多得是,我們要看別人講的對與不對,依照經教去判斷,不能依照人去判斷的。依照人去判斷,那我們對的不是經教,我們對的是人,我們這叫夜郎自大,不符合佛法的大同的,會斷多少人的善根,顯得我們弘法多狹隘,錯誤的,會給佛法帶來幫派的爭鬥的。別人好的東西,我們一定要學,一定要隨喜,一定要讚嘆,不好的東西,佛給我們講了,默摒之。不要宣揚法師的惡,不要宣揚的,默摒也就行了,不要去批評去,不要去誹謗去,這是誹謗三寶,一定要注意的,這個我們太容易犯了。我們現在的居士,都是依人不依法,對經教不去深入的學習,都是崇拜,搞個人崇拜,錯誤的。我們學的是覺悟,學的是平等,千萬記住。

不敬尊經,對佛所說的無上法寶,不生恭敬心。將佛的經典用火焚燒,或放置在不淨處,把經書當廢品來用,作出種種輕賤法寶的事情,這樣的邪見惡人,臨命終時,罪業所牽,墮無間地獄,受無間苦,求出無期。現在我們的經書,確實也是一種浪費了,師父觀察到了,大家一聽說,印《地藏經》有功德,印《玉曆寶鈔》有功德,都瘋印。哪個寺院裡面,這幾部經都不缺,而且造成了經書發霉,經書浪費,浪費十方信士的布施。所以我們在修供養的時候,也一定要用智慧,看看還缺不缺,把錢用到弘法最實際的地方去。不要為了個人修福報,為了滿足個人的福報,去做一些善法,其實你這等於什麼,把幸福留給自己,把困難交給別人,是不是這樣的。所以說別人一來問師父,《地藏經》還要不要,師父說已經夠了,暫時不要,等要的時候師父會再通知。這些居士特別貢高我慢,有的法師說了,印《地藏經》修福報,你不要你是罪業深重。因為師父不想把錢,不想把經書浪費掉,應交給一些更需要的寺院去,有的山區的寺院,有的好多的寺院沒有。再一個,我們要看這個寺院修什麼法門,適合這個寺院的經書,我們再給寺院裡面結緣,不要破壞這個寺院的道規,這個寺院修行的法門。我們要多問問,多用智慧去觀觀,不要隨著自己的主觀意識,去強加給別人,就是這樣,師父說的是不是這樣。我們現在都是盲目的去做一些善法,為了滿足自己修福報的貪心,就是這樣。修福報是好事,但是善心一定要讓他完美。好,我們再看下面經文:

若有眾生侵損常住。玷污僧尼。或伽藍內恣行淫慾。或殺或害。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。

常住,就是往來僧眾辦道之所。叢林裡有一句話,千年常住,流水僧。這個僧人去了一幫又一幫,而常住是千年不動的,是供十方僧人,用來修行辦道的地方、場所。如果侵占常住的僧物,也當墮於無間地獄。常住僧物分為四種,一是常住常住。這是指眾僧所共用的房舍、田園、樹林等,它永遠是在這一個地方的,絕對不可以分判的,我們今天叫法人,永遠就是法人的。法人是法人,法人代表是法人代表,大家一定分清楚,像我們地藏寺的法人就叫地藏寺,師父只是一個代表,暫時的一個代表。像我們的常住,就是地藏寺我們所有的寮房,所有的大雄寶殿,師父走了,但是地藏寺還是存在的,這些房屋,大殿誰都帶不走的,這個就叫常住的常住,常住物,能聽明白吧。二是十方常住。這個就是我們每天供給僧眾的食品、饅頭、米飯,這些屬於十方眾僧的物品,只限於本處使用,可以稱為十方常住。第三個叫現前現前。就是每個出家人,他的私人物品,就是現前僧人的現前物,所以叫做現前現前。第四個叫十方現前。就是出家人往生了,他所遺留的物品,他是寺院的一份子,那他的物品,就可以分給十方的僧人,他的財產是十方僧人共有的,是為各比丘所屬物品,所以叫做十方現前。這個大家能理解,是不是,所以對這個大家一定要有個印象,一定要知道的,你們天天在寺院裡面護法,一定要明白這些。那如果有惡人以強勢力,侵占寺院的土地、田園、房屋,自己來受用,或與家人共享共用,或者用來經營世間的俗業,使十方僧眾失去修行辦道之所,毀壞後人的道業根本,由於此罪,命終定生無間地獄。

玷污僧尼。僧尼是受佛戒,淨修梵行,戒體清淨。有喪心病狂無恥之徒,不知罪福,去破壞僧尼的戒體,令其戒體有污,造這樣的罪,即使千佛出世,也不通懺悔。所以依業受報,應墮銅柱地獄。

或伽藍內恣行淫慾,或殺或害。伽藍就是指一切修行的場所,我們說大小寺院。有的人到寺院裡來假裝修行,卻以邪心擾亂僧人,偷行淫慾,無慚無愧。或者來寺院做工的人,夫妻二人同住一間寮房,共行淫慾,這都屬於犯此重罪。因為寺院是三寶清淨之地,也是僧眾修行,生長道芽聖果之處,在這裡作不淨業,生則病狂而死,死後墮地獄,受無間苦。所以我們大家一定要小心的,在伽藍內殺害生命,把佛門淨地當做屠宰場,也墮無間地獄。其實你們能聽《地藏經》,真的給你們消非常多的業的,我們知道自己什麼事情必須做,什麼事情不能做,什麼事情必須要懺悔,給我們能消無量罪,增無量福的。這是伽藍內殺害生命。

若有眾生偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。

沙門譯成中文是勤息。出家修行,勤修戒定慧等無量法門,息滅貪嗔痴等無盡煩惱,了脫纏縛,超越生死,所以出家人稱為沙門。沙門分為四種,第一是勝道沙門。秉佛出家,能滅煩惱而證聖果者,像佛、菩薩、聲聞、緣覺,他們證聖果。二是說道沙門。能宣說正法,使眾生入佛道。三是活道沙門。勤修諸善法,增長慧命,能夠依出家戒律過著清淨的生活。第四是污道沙門。違背戒律,裨販如來,偽是虛假偽作的意思,雖然身披僧裝,外現修行之狀,內染塵勞,常念世俗之事,這是心非沙門。下面就是解釋何為偽,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,這個就是偽作沙門了。

破用常住,常住物是十方施主,為求福而布施給寺院的,供養十方修行僧的,倘若表面上出家,實際上內心不在道上,還使用十方信眾的供養,就屬於盜用常住之物,破用常住,破用常住之物。

欺誑白衣,白衣就是指的在家人,古印度以鮮白之衣為貴,除出家人之外,我們出家人是穿壞色衣,穿百衲衣的,不能穿這種鮮白的,來破除我們的欲望心的。所以除出家人以外,都稱為白衣,白衣就是在家人的代名詞。也就是,不是真心修行的出家人,他用種種的語言亂說一氣,法說非法,非法說法,來迷惑在家人,來達到他欲望的目的,這就是大妄語,欺誑白衣。

違背戒律,戒律就是防非止惡的戒法。在《佛說因緣僧護經》中,佛告僧護比丘說,持戒最為樂,身不受諸惱,睡眠得安穩,悟則心歡喜。而今違背戒律,造種種惡,死後當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。那我們話又說回來了,出家人即使犯錯,破戒,給大家說,也是受護法神的護持的。我們不懂因果以前,我們犯了錯,我們還是有機會懺悔的,大家一聽說這麼多錯了,死墮地獄了,那就特別恐懼了,自暴自棄了,不是這樣的。佛菩薩慈悲,給我們留著懺悔的機會的。據《道宣律師天人感通傳》記載,南方天王部下的韋陀將軍,他和諸天將往返四天下,護持出家人。四天下中,北俱盧洲少有佛法,我們唱《韋陀贊》的時候,他是三洲感應,因為北俱盧洲的人不信佛法,東西二洲的人少黠慧,煩惱難化,而我們南贍部洲的人,雖然多犯罪,但是教化令之從善,心易調伏。佛臨涅槃的時候,親口付囑,並令守護。佛對這些護法們說,若不守護如是破戒,誰有行我之法教者。大家不是一生下來就是佛的,總有種種過去的習氣,但是我們只要去懺悔,按照佛說的去做,佛菩薩還是加持我們,護法還是護持我們的。所以眾天將對佛的垂誡不敢不行,雖見出家人破戒,也悲憫護持他,三十二將中韋陀將軍弘護最多。在《正法念處經》中說,佛說一切法,出家最第一。世間人再怎麼了不起,也沒法和出家人相比,我們的居士們也是這樣,世間做的善再多,也不如在我們佛法當中的微毫之善,我們就可以這麼說。因為我們所做的微毫之善,佛法中的微毫之善,它是圓滿的。所以我們眾生都有種種的過失,大家從今以後,聽到這部經以後,生起懺悔心來,念阿彌陀佛,求生極樂世界,大家都是有希望的。不要師父一說大家都有希望了,又都敢再造業了,不是這樣的,是給你們鞭策,這是標準的鞭策。給你們說明利害關係,給你們留著希望,留著光明,就是這樣的。但是後不再造了,你後邊造了,對你的這個懺悔還是沒有作用的。因為我們今天時間的關係,講的不是太多,在後面的經文當中,我們會把這些問題,講的非常的深刻的,給大家留下這種深深的印象,叫大家能夠精進修行,能夠真正的覺悟。好,我們再看下面一段經文:

若有眾生偷竊常住財物穀米。飲食衣服。乃至一物不與取者。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。

令人不知而取,就為盜,也叫做偷竊。偷竊常住僧物,乃至一草一木,一針一線,當墮無間地獄。就這麼小的東西,在常住當中,你修絲毫的善,也無量無邊,同樣,你造一絲一毫的業,也是無量無邊的。為什麼偷竊微少的常住僧物,會獲得這樣重的果報呢?這是因為常住的財物、穀米、飲食、衣服,都是十方信眾,為增長修行人的道業,及求福而施捨出來的,這些常住僧物為十方所共有的,所以你結罪是在十方僧眾上結罪。《觀佛三昧經》中說,盜僧鬘物者,過殺八萬四千父母罪。《方等經》中,華聚菩薩說,五逆重罪,五逆重罪死墮阿鼻地獄的,五逆重罪我也能救,盜僧物者,我不能救。寺院的居士做的都非常好,師父也觀察,大家對這個都非常在意的,不去輕易的去拿常住一針一線的,都是布施。甚至我們到年底的時候,有的居士怕不懂,不故意犯了,然後會拿出一部分的現金,放到功德箱裡,不為修福報,就是為了來補償常住,欠常住的罪過,師父看大家這麼做,發心也是非常好的。據《阿含經》中記載,目連尊者告勒叉那比丘說,我在路上看見一個大身眾生,身有熱鐵丸,從身出入,熱鐵丸從他的身上出入,那個人痛苦迫切,啼哭呼號,非常可憐,這是看到第一個;又看見一人舌頭又長又大,有把火熱的利斧在砍他的舌頭,和前面那個人一樣的,啼哭呼號,痛苦萬分;第三個又見一人,有雙鐵輪,在兩肋下,燃燒旋轉,還燒其身,鐵輪在他的兩個肋下旋轉。勒叉比丘聽了這話以後,便去問佛什麼原因,佛就對大眾說了,我也看到這些眾生了,可是沒有說,什麼原因呢?惟恐愚人,愚痴的人,不信佛語,會長夜受苦,所以不說,佛就給大家解釋了,為什麼有三個人的這種現象。第一個那個熱鐵丸,從身上出入的眾生,在他過去世的時候,就是迦葉佛住世的時候,他出家作沙彌,守護僧人的果園,盜取了七粒果子供養他的師父,由於那次犯盜之後,死墮地獄,受無量苦,地獄余報,今得此身,繼續受苦;那個受火熱利斧砍舌頭的眾生,也是在迦葉佛的時候,出家作沙彌,他用那個斧子砍石蜜,我們今天說的冰糖,在我們經中叫石蜜,用斧子砍石蜜來供僧的時候,因為那個石蜜,我們都吃過冰糖是不是,會有一少許的,沾在那個斧子上了,他就去舔那個石蜜,由於那次犯盜,死入地獄,被砍舌頭嘛,地獄苦受完了,餘罪又繼續受苦;第三個那個熱鐵輪在肋下的眾生,也是在迦葉佛法中出家作沙彌,派他去拿餅來供僧,他在拿餅的時候,盜取兩個餅子,藏在雙肋下,由於那次犯盜,死墮地獄,受無量苦,餘罪繼續受此苦,到做人了,雙肋下還夾著,做人了,舌頭還經常被熱斧砍。我們看到眾生,有的四肢不全的,有些種種殘疾的,這都是餘罪還再接著受報。地獄苦受完了,三惡道的苦受完了,還在受餘罪,你們想想害不害怕?所以師父都給大家說,趕緊念佛,逃離娑婆,求生淨土,然後再回來的時候,想回來再回來,然後我們無有眾苦,但受諸樂,就是這樣。不但在我們娑婆,到任何的世界,只要是從極樂世界,倒駕慈航回來的人,都不客群苦。雖然你想受苦示現,來度化眾生,但是你沒有受苦的感覺了,就是在演戲一樣,就是這樣。這三位沙彌,因為只盜七個果子,兩個餅,一點石蜜就墮地獄,物品雖少,但是常住物是十方僧寶所共有,盜取少許,就於十方僧寶前結罪。我們想想,十方僧寶無量無邊,所以其罪極大。我們居士在寺院裡發心,一定要引以為戒,雖然你們也做了好多的事情,也修了一些功德,但是並不能因為這些,你們放縱你們的煩惱,放縱你們的習氣,對這個出家人進行誹謗。剛到寺院裡來掛單的出家人,你們貢高我慢,偷竊常住財物,這樣反而得不償失。我們在修福報的過程當中,修功德的過程當中,一定要引以為戒,我們按照佛陀的教誨,每天嚴謹的要求自己,如履薄冰,不去造作任何絲毫的微惡,讓我們的善永遠的去圓滿,這樣我們的菩提道業,就會快速的成熟。

好,今天時間到,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!