念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《地藏經》講記第十七講


時間:2017/10/17 作者:修心

地藏菩薩本願經講記 第十七講

諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

我們繼續學習《地藏菩薩本願經》,地獄名號品第五。好,我們來看經文:

更有叫喚地獄。拔舌地獄。糞尿地獄。銅鎖地獄。火象地獄。火狗地獄。火馬地獄。火牛地獄。火山地獄。火石地獄。火床地獄。火梁地獄。火鷹地獄。鋸牙地獄。剝皮地獄。飲血地獄。燒手地獄。燒腳地獄。倒刺地獄。火屋地獄。鐵屋地獄。火狼地獄。

這裡又列舉出二十二種地獄的名號。第一個是叫喚地獄,世間有些眾生,由於嗔恨心重,常懷惡念,無惡不作,或者信奉邪法,還以邪法來引導眾生誤入歧途,這種人身壞命終時,墮到叫喚地獄。被兇惡的獄卒,丟到滾燙的油鍋當中,反覆的煎熬,罪人在鍋中聲嘶力竭的號叫,所以叫做叫喚地獄。

拔舌地獄,這是由於兩舌、惡口、綺語、妄語造作口業,將來舌頭要受到很大的折磨。獄卒用鐵鉗,把罪人的舌頭,活生生的拔下來,而且這種拔掉,不是一下子就拔掉的,像拔牙一樣,一下就拔掉,那沒有痛苦了,而是慢慢慢慢的拉長,慢慢慢慢的拽下來,叫你這種痛苦慢慢的來享受,然後用鐵犁,鐵犁也是熱的,火的,把舌頭用鐵犁來耕,再用滾燙的銅汁撒到舌頭上。所以我們大家千萬要注意,不要說謊騙人,挑撥離間,將來舌頭就要受大苦報的。

第三個是糞尿地獄,地獄中遍地都是糞尿,不僅惡臭,而且滾燙。罪人來到糞尿地獄,會不斷的下沉,只露出一個頭,全部的身體都在這個糞尿當中,而且糞尿當中,還有很多的鐵蟲子,把罪人的皮、肉、骨頭,一層一層的咬破,住在骨髓當中,吃眾生的骨髓。罪人身受劇苦,這是因為生前,有些有錢有地位的人,人品卑劣,倡導淫亂,藐視道德,對條件不如自己的人,生輕賤心,以致造種種惡業,就會墮入到這個糞尿地獄。所以無論你多麼的有錢,多麼的有勢,多麼的有學問,都要對一切眾生要有禮,要守規矩,不能輕賤他人,否則將來的果報,也是非常的可怕的。

第四個是銅鎖地獄,銅鎖地獄也是屬從於黑繩地獄的小地獄,就是黑繩地獄的附屬獄。黑繩地獄中有八百鐵山,八百鐵鎖,獄卒羅剎用大鐵鏈,一頭系在罪人的脖子上,一頭系在鐵山上,驅趕罪人在鐵繩上走,一不小心,就從鐵繩上掉下來,落入下面滾燙的大鐵鍋中。有愚痴的眾生,非法說法,法說非法,或者犯了輕戒久不懺悔,死後就會受銅鎖地獄的果報。

第五個火象地獄,地獄中的大象,也是火燒鐵鑄的,威猛無比,大鐵象用雙腳,反覆踐踏罪人的身體,膿血流的到處都是。這是人在世時,依仗自己的勢力,欺凌弱小,迫害他人,死了之後,就墮到火象地獄。你欺負別人所招感的,就是這個大象來踐踏你。

第六個是火狗地獄,在鐵葉大地獄中,自然生出許多的狗,這些鐵狗、火狗,有黑色的、有白色的,走來走去,吼叫著要吃罪人,罪人哭著四處躲藏,鐵狗撲過去,捉住罪人,先咬斷罪人的頭,再飲血食肉。由於生前殺生太多,就會感得被火狗追逐食啖的果報。

第七是火馬地獄,這裡的罪人也是由於殺生的惡業,命終之後,就受火馬踐踏身體的痛苦;或者是心生嗔恨,惡口罵人,所以墮在火馬地獄,身形如馬,受猛火燃燒的痛苦。比如《因緣僧護經》中講,僧護比丘見到一匹馬被火燒身體,痛苦的號叫著,僧護比丘就請問佛,是何因緣。佛告訴他,你見到的馬其實不是馬,他是地獄人,迦葉佛住世的時候,這個人作僧淨人,他把供養僧人的食物,拿給自己的親朋好友,比丘就呵責他,說你不應該這樣做,這個人他就惡口罵比丘,說你們就像馬,吃那麼多還吃不飽嗎,我為你們天天勞作,非常辛苦,這是我應得的。就是因為罵比丘象馬的因緣,墮到地獄受於馬身,火燒身體的這個大苦惱,受這個苦報。我們在日常的生活當中,殺盜淫還比較容易注意,這些惡業我們都會有所覺察,就是口業,說真的,很難預防,因為這種習氣太重,隨口,張口就來,所以非常的難,但是就是因為難,我們才要更加的謹慎,否則因為這個口一張,就容易墮落大惡業,受大苦報的。

第八是火牛地獄,就是這個大火牛來衝撞罪人。

第九是火山地獄,整座山都是大火,來夾罪人。

第十是火石地獄,石頭當中自然出火。

第十一是火床地獄,就是把罪人按到這個火床上面來燒烤,來烤罪人。

第十二是火梁地獄,地獄中的鐵梁鐵柱,都燒的非常的熱,罪人被懸在鐵樑上,或者用鐵梁壓在罪人的身上,全身都被燒爛。

第十三是火鷹地獄,也叫金剛鐵嘴鳥地獄,地獄中有山,山上布滿鐵樹,樹上有很多的鐵鳥,鳥身上火焰熾盛,罪人一來到地獄,鳥就把罪人的頭啄破,再啄他的眼、耳、鼻、舌、心、肺、大腸、小腸等,這是由於罪業力故,啄完的部位又長出來,這樣無量百千年,被鐵鳥所食啖。

第十四是鋸牙地獄,獄卒抓起罪人,扔在熱鐵所成的地上,用鐵鋸把罪人鋸成一段一段的,當然也會鋸罪人的牙齒。受這種苦,是因為造作四種口業所導致的,四種口業,兩舌、惡口、妄語、綺語,造這種口業。

第十五是剝皮地獄,由於眾生在世間,以屠宰為業,我們今天說幹這種屠夫,宰殺牛羊雞的,以這種為業,為了自己的利益,而宰殺眾生,或者捕魚捉鳥等,由於這個業因,受生於剝皮地獄。地獄中有大黑繩從空中落下,緊緊的纏繞在罪人的身上,等到一陣風吹來,解開了身上的繩索,繩子落時,身上的皮肉也跟著落下,甚至抽筋破骨,精髓都被風吹散,罪人受極重的苦。

十六是飲血地獄,也就是膿血地獄,地獄中的眾生,實在口渴,他由不得自己,就用手去捧起滾燙的膿血放入口中,嘴唇舌頭馬上就被燒爛,一直順著喉嚨腸胃燒下去,無不爛壞,疼痛難忍。

十七燒手地獄,十八燒腳地獄,這兩種地獄,都是由於往昔為人時,捶打、踐踏、殺害、燒烤一切的眾生,所得的這種果報。

十九是倒刺地獄,地獄中這些,一切都是純鐵所成,晝夜燃燒不停,有鐵樹高一由旬,我們說過,一由旬四十里到八十里,這麼高的樹,樹上的鐵刺有十二寸長,獄卒抓住罪人的手臂,拉著罪人到鐵樹上面,然後再往下拉,往樹上面拉的時候,鐵刺是朝下的,往下面拽的時候,鐵刺是朝上的。就是他們往上面拉的時候,鐵刺就是朝下的,往下面拽的時候,鐵刺是往上的,這樣,罪人的腹部、背上的皮肉都被鐵刺給刮下來。受這種酷刑的人,都是過去在人間,邪淫別人的妻子、女兒,或者有些婦女背著丈夫,做出不守婦道的行為所招感的,我們今天說,這些都是邪淫的罪過所招感來的。

第二十火屋地獄,二十一鐵屋地獄,這兩種地獄,雖說名稱雖然不同,但是受報相同,因為火屋地獄也是純鐵所成,鐵屋地獄同樣也是大火燃燒,罪人在充滿大火的鐵屋鐵樓當中,受極大的苦。

第二十二是火狼地獄,地獄廣五百由旬,兇惡的火狼,渾身燃燒著火焰,呲著牙號叫著,發出的聲音特別恐怖,撕咬地獄眾生身上的肉。

如是等地獄。其中各各復有諸小地獄。或一或二。或三或四。乃至百千。其中名號各各不同。

如是等地獄,這是總結上面所說的二十二種地獄,這些地獄又各自有附屬的小地獄,有的地獄附屬一間小地獄,有的附屬兩間、三間、乃至百千,這些附屬小地獄的名號,也是各不相同,因為地獄的名號實在是太多,不能一一的列舉出來,就這樣來概括。

地藏菩薩告普賢菩薩言。仁者。此者皆是南閻浮提行惡眾生。業感如是。

此者,就是指上面地獄受報之事。十方世界的眾生,只要造作惡業都會受報,只要造作地獄的業,誰都躲不了。老少、或天或龍、或人或鬼,誰都同樣的因果絲毫不爽。而這裡,不說十方世界,只是說閻浮提眾生,這是因為閻浮眾生性識無定,就是我們這個地方的眾生,性識無定,很容易被環境所左右。我們的性識,都是隨著因緣而改變的,被因緣所左右,因緣好,我們就造善業,遇到惡緣我們就造惡業,所以感生地獄的閻浮提眾生,占大多數,就是這麼一個意思。

這些眾生,之所以墮在地獄受極大的苦痛,並不是誰強加給你的,也不是誰給你判的,冤枉你的,都是因為在世為人時,所造諸惡業招感的果報,是自作自受。所以《寶積經》中說:「閻羅常告彼罪人,無有少罪我能加,汝自作罪今日來,業報自招無代者」,什麼意思?都是業報自招,怨不得任何人。

業力甚大。能敵須彌。能深巨海。能障聖道。

這段經文非常的重要,給我們說這個業力的作用。業,有善業、惡業、不動業三種,力就是力用,就是說,善業有生樂果的作用,惡業有生惡果的作用,不動業有生色界、無色界、禪定的力用。佛說,不思議業力,雖遠必相牽,果報成熟時,求避終難脫。眾生造作善惡業,每一種行為,必然會產生後果,這種後果就是業的力量所導致的,只不過這種果報顯現需要因緣,也就是我們前面講的現報、生報和後報。就像一個人犯了罪,逃跑了,有的很快就會抓獲歸案,有的要經過幾年、幾十年才被抓住,這個都是跟因緣有關。但是無論時間長短,終是要受報的。假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受,就是這個意思。不是不報,因緣未到,因緣到了,誰都逃脫不了的,所以都不要著急。造了業,不但凡夫要受報,連佛、任何人都免不了的,因果絲毫不爽,佛、菩薩不昧因果。佛在往昔因地作比丘的時候,有一次用針縫補衣服,衣服中有個虱子,他沒有看到,無意中把這個虱子就給扎死了。雖然是無心而殺,不是嗔恨心殺生,不會墮落地獄,但是也是要受報的。到這一世,世尊已經成佛,重業輕報,在天兵作戰的時候,還有一支金槍掉下來,傷了佛的腳趾,所以因緣會遇時,果報還自受。

我們今天的一舉一動,都是有因有果的,大家一定要注意。所以我們知道了因果了,那我們現在,何必還不只修善業,修淨業,還要造惡業幹什麼。你造惡業,等於是給你自己設坎,等於給你自己在設難,我們今天難怎麼來的,都是我們自己造的,現生在受報。所以不要怨天尤人,不要怨自己現在的努力沒有結果,也不要怨自己貧窮,也不要怨自己相貌不好,這都是我們自己曾經所造。只要我們現在努力去改正、去懺悔、去發菩提心,你的心善,你積功累德,你去修福,師父說一切都是可以改變的。

對我們凡夫來說,身體有健康多病的不同,容貌有端莊和醜陋的區別,生活的條件有富裕,有貧窮的,有人遇到的都是善人,有人遇到的都是違緣、惡人,有的人家庭幸福美滿,有的人妻離子散,這都體現了每個人的業力不同,不是你的命苦,是你的業力太大,就是這樣的。所以我們學了這個《地藏經》了,懂得這個因果了,我們就只作善業,我們修淨業,改正我們的惡業,我們一定會好的。

這段經文中所指的業力,是指的惡業,惡業的力用非常大,大到什麼程度?我們都知道須彌山非常的大,而業力比須彌山還高;巨海很深,但是海還有個底,而業力深而無底;這還不算厲害,業力甚至大到,能障聖道。這個業力的干擾,它的力量太強了,你要發心學佛,脫離苦海,這個業力就來障礙你,我們都有這種感覺。比如我們剛學佛的時候,非常的精進,信心十足,我們尤其有些居士,在直播上來問師父,說師父,我怎麼一讀經我就困,我就頭暈,這就是業力在障礙你。上來讀經,越讀越煩惱,讀著讀著就不想學了,這就是業力。甚至學著學著,就生起了疑惑,對佛經、對往生淨土沒有信心了,這就是業力。還有的人,遇不到善知識,我看我們現在學佛,有幾個能遇到善知識的,能有幾個能遇到正知正見的法師的,你們能遇到釋迦宏圓,都是你們的福報,真的。我們有多少就是遇到了,他的業力大,他也是在誹謗,也是在信邪教。我們看看,去求這,去求那,去求看相,去求算命,最後學的反而是貪。每天都說感應,從外面學的感應,最後說感應的是什麼?執著。你執著神通了,你感應的準是鬼魅,準是靈祇,絕不是佛。大家又談感應,都覺得這麼容易,你沒有清淨心,你怎麼和佛菩薩感應?你帶著執著心,帶著求感應的心學佛,你準感應的是靈祇和鬼魅,就給大家這麼說。而不是萬緣放下,隨緣去念佛,一心只求極樂世界,任何的事情和我沒有關係,我的目標只定在極樂世界,這是和佛菩薩感應。你念著佛還想求感應,給你說,你感應的準是鬼魅,現在社會上的人,大談感應,這不叫感應,這叫上身兒,真的,這叫上身兒。和佛法的教義相違背了,這都是業力。還有,我們學著佛,精進的時候,突發大病,我剛學佛的時候,我就這種感觸的,一打佛七,馬上發燒,重病,感冒,佛七打完了,病也好了,最後自己深深的體悟到,是自己的業力在作祟。不要怨別人,就是這樣的,遇到善知識,不肯相信。所以我們一定不能造這個惡業,這都是我們自己給自己在設障礙,自己給自己在增加苦。苦怎麼來的,為什麼有的人享福,有的人受苦,都是自作自受,自己給自己增加的苦。所以菩薩畏因,不敢造業,業力太可怕了。

我們現在明白這個業力的可怕,怎麼來消除這個業力呢?佛住世的時候,舍衛國中下了一場血雨,國王趕緊召集群臣和占卜師,詢問原因。有一位占卜師說,據古書上記載,如果有人蟒出生於世,當地就會下起血雨,所以由此判斷,今日出生的嬰兒當中,必定有人蟒。於是國王下令,把那一天出生的嬰兒,全部送到宮中來檢查,以免危害百姓。果然其中有個嬰兒,當他張口吐出唾液的時候,這個唾液立刻化成火焰,而且是有毒的火焰,大家都感覺到非常的恐怖,於是把這個人蟒送到森林的深處,從此以後,這個舍衛國中,凡是犯下重罪的死刑犯,都被送到人蟒所住的森林中去處決。嗔心重的人蟒,一見到人,他就吐出毒氣,把人毒死,多年來一共殺害了七萬二千人。國王就想了,人蟒殺害這麼多人,罪業深重,必定免不了墮地獄受報。當人蟒命終的時候,舍衛國的摩羯王,特地前往佛的精捨去請法,他就請問佛了,說嗔心深重的人蟒已經命終了,造極惡罪業的人蟒,他的神識將墮何處?世尊回答他,人蟒由於臨終一念慈心,今日當生到天上。原來,是世尊觀察到人蟒的壽命將終、將盡,同時,人蟒得度的因緣也已經成熟了,於是就派舍利弗前去救度,去救度這個即將命終的人蟒,人蟒一看到舍利弗,依然生起了這個嗔恨心,拚命的釋放毒氣,卻發現傷不到舍利弗,心中更加的氣憤,舍利弗尊者就入慈心三昧,全身放大光明,以神力和慈悲心,降伏了人蟒心中的嗔火,人蟒看著舍利弗尊者,心中突然生起了慈悲,就是因為臨終這一念慈心,而往生了善道。我們臨終一念,決定我們以後的受胎處的,就因為他臨終一念的慈心,往生了善道。那這個摩羯王聽了之後,心生疑惑了,他就問世尊,您常說因果是人間的真理,人蟒毒殺七萬二千人的重罪,難道無需償還嗎?世尊就回答他說,摩羯王,因果是世間和出世間的真理,毋庸置疑,人蟒在天福享盡之後,將到人間修行佛道,由於他精進不懈的修行,而證得辟支佛果,當他在樹下入定的時候,他的身體就像紫磨真金一樣充滿光輝,這個時候,有七萬兩千名的軍隊,從這路過,看到辟支佛所放的金光,誤認為是一座金子打造的人像,就用刀斧去砍人像,來分這個金子,但是當他們把金子拿到手上的時候,一看才發現,砍下來的,取到的不是金子,而是人肉,於是就把這個人肉丟棄在路邊,揚長而去,辟支佛也因此證得涅槃。人蟒今世所造的罪業,他日必將償還,這就叫因果。你們聽明白了嗎,都是要償還的,證辟支佛了,也是要來償還這七萬兩千人命的。摩羯王聽完世尊的開示,知道因果是絲毫不爽的,也更加清楚修行的重要。

我們無量劫來,也造作了很多的惡業,但是大家應該明白,業都是由心造的。《華嚴經》中說:「若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。罪業既然是由心起,也要從心念,從轉變心念上去下功夫,來消除業障。我們現在修學淨土法門,就要用這一句南無阿彌陀佛的名號,來轉變我們的妄念。當心裏面生起貪嗔痴的念頭的時候,你隨順它,就會增強惡業的力量,又造作新的罪業。這個時候,我們不要去煩惱,也不要去害怕,就用一句南無阿彌陀佛來把它轉過來,轉換過來。用這一句阿彌陀佛,轉換無數的妄念,這樣不但能消除業障,而且臨欲命終的時候,以求生淨土的心來念佛,還可以往生淨土,往生極樂世界。不管我們過去曾經造作的罪業有多重,到了極樂世界就再也不會墮落到三惡道,極樂世界沒有惡道的名稱,連名稱都沒有,更何況惡道的實報,沒有的,往生到極樂世界,一生就能做到大菩薩,一生就能成佛,就是這麼的隨心自在的。

像佛菩薩示現在世間弘法利生,即使受報,也是身受心不受的。他只是示現給我們看,他那個心已經是如如不動了,沒有妄想分別執著了,哪還有一個受與不受?我們想想。就像二祖神光大師,在把法傳給三祖之後,就去還他以前欠下的命債,他在被殺以前高唱,「將首迎白刃,猶如斬春風」,他已經悟道了。法身是不壞的,佛性不生不滅,不增不減,不垢不淨,被殺的只是一個軀殼,只是一個假相,用我們今天來說,只是換一身衣服,最後他華麗的轉身。其實我們這一世,我們是穿這個衣服,有的人穿的比較好一點,福報大的,福報比較大一些,享的福比較大,有的人前世造的業力大,這一世受報比較大,但是我們的佛性都是一樣的。當我們臨欲命終的時候,我們求生淨土,這就是什麼?我們一個華麗的轉身,求生極樂世界,去做菩薩,這樣才是真的,以後永遠的光明。好,我們看下面的經文:

是故眾生莫輕小惡。以為無罪。死後有報。纖毫受之。父子至親。歧路各別。縱然相逢。無肯代受。

這是勸戒眾生莫輕小惡。世間的眾生,大多都有這種心理,覺得做些小惡是不要緊的,只要不做大惡,就不會受報。其實不是這樣的,滴水雖輕,可以穿石,星星之火,可以燎原。經中說:「人生世間,所以不得道者,但坐思惟,穢念多故,一念來,一念去,一日一宿,有八億四千萬念,念念不息,一念善者,得善果報,一念惡者,得惡果報,是回響聲,如影隨形,是故善惡,罪福各別」,一日一夜就有八億四千萬念,每一個惡念都得惡果,積少成多,就會墮在惡趣受極大苦。這個閻王也告誡罪人,「人生在世間時,罪過小且輕,死在地下泥犁,大且重,良以纖芥之惡,歷劫不亡,毫釐之善,積世長存,福成,則天堂自至,罪積,則地獄斯臻」因果報應,纖毫不爽,千萬不要懷疑,如果總認為做些小惡,沒有什麼罪過,不會受報,那只能落得個,一失足成千古恨,小惡積多了,墮落墜地獄,後悔晚矣,無量億劫,求出不能,大家一定要慎之又慎的。比如父親和兒子,這種親情是天性,在人世間,父慈子孝,然而父親修善,兒子作惡,死了之後,修善的生天,造罪的墮落,受苦,隨各自的業去受報,不能相逢。假使如果相逢,有相逢的機會,父親必定也不肯以天堂之樂,來換兒子的地獄之苦。如果這個因緣盡了的話,給大家說,毫不相干的,所以自己造的業,只有自己去承受後果,沒有人可以代替的。

《賴吒和羅經》中說:「善惡隨人,如影隨身,人死後家室宗親,啼哭悲哀,棺殮葬埋,人生獨生,死亦獨死,身作善惡,身獨當之,無有人代者」。在世間時,無論是夫妻、兄弟、姊妹,感情再好,命終之後,作善的生善道,作惡的生惡道,自己獨自承受,誰也不肯代替誰,都是自因自果,自作自受。

我們看現在好多年輕人,叫談朋友,談朋友上來恩恩愛愛,誰也離不了誰,你不信分手一個月,誰都想不起來誰,因為什麼?自私,都是一個我執。我愛你,是因為我喜歡你,我不喜歡你,我絕不愛你,我肯為你付出,是因為我喜歡你,一旦這個我的喜歡沒有了,你再好我也不理你。所以我們世間的感情都是什麼,都是私情,自私的私,都是以我執為中心。而唯有我們的慈悲心,佛菩薩的慈悲心,這是大愛,什麼是大愛?冤親都平等,喜不喜歡你,我都愛你。所以上帝愛世人,師父慈悲你們,這個慈悲才是真正的博愛,大家一定知道,這個愛不是私愛,沒有喜歡和煩惱的夾雜,他是一種無緣大慈,同體大悲。因為了知一切眾生,都是一個佛性,都是將來必定成佛。眾生只是假像,眾緣和合而生,其實他的根本是什麼,根本是佛性。佛看眾生,為什麼說是佛?他看眾生本來的面目,而我們眾生,為什麼看佛都是眾生?因為我們是看的他的這種現象。佛是通過現象看到了本質,而我們不看本質,只看他的因緣和合的現象,那佛站在你跟前,你也看到他是一個老頭,一個老和尚,看不到他的佛性的。所以我們就沒有這種無緣大慈、同體大悲的心,而我們都是私情。因為你是我的親戚,我喜歡你,我愛你,我再對你付出,如果我恨你,我還對你付出,我不把你滅了都是好的,是不是這樣的。所以我們要想將來不受苦,只有靠自己現在斷惡修善,念佛求生淨土,了知一切眾生本來是佛,就是這樣。

我今承佛威力。略說地獄罪報之事。唯願仁者暫聽是言。

菩薩代佛說法,一定要仗佛的威神之力加被,才能上契佛理,下契眾生的根機。地藏菩薩現在,為普賢菩薩及忉利大會與會的天龍大眾,宣說地獄罪苦之事,也是這樣,所以說承佛威力。地獄罪報之事,無窮無盡,就是說無數劫也不能說盡,所以也只能略說。

普賢答言。吾已久知三惡道報。望仁者說。令後世末法一切惡行眾生。聞仁者說。使令歸佛。

普賢菩薩回答說,我早已知道三惡道的果報,之所以要請仁者宣說,是為了讓後世末法,一切惡行眾生,聽聞仁者所說,都歸依三寶。無常偈中說,有生皆必死,造業苦切身,唯有佛菩提,是真歸依處。所以在生死苦海中,唯有歸依三寶,最為穩當。

地藏白言。仁者。地獄罪報。其事如是。

前面說的地獄名號,往下是說地獄受報之事。

或有地獄。取罪人舌。使牛耕之。或有地獄。取罪人心。夜叉食之。或有地獄。鑊湯盛沸。煮罪人身。或有地獄。赤燒銅柱。使罪人抱。或有地獄。使諸火燒。趁及罪人。或有地獄。一向寒冰。或有地獄。無限糞尿。或有地獄。純飛�鏫。或有地獄。多攢火槍。或有地獄。唯撞胸背。或有地獄。但燒手足。或有地獄。盤絞鐵蛇。或有地獄。驅逐鐵狗。或有地獄。盡駕鐵騾。

這裡講了十四種地獄受報之事。第一是把罪人的舌頭拽下來,使牛來耕。眾生在世間造惡口、兩舌、綺語、妄語這四種口業,任意的毀謗三寶,死後入到地獄,獄卒撬開罪人的嘴,把舌頭拉出來,由於造妄語的口業,舌頭有五由旬大,就用大鐵牛,拉著一千鐵犁,鐵犁上都是燃燒著的火,來來回回,橫著,豎著,這麼來耕,血流成河。耕完了之後,它又會長好,長好再來耕。你造的口業越大,你的舌頭就越大,受的苦就越多,這樣受苦無量。又無量百千億年受苦,求生不得,求死不能。我們眾生最容易犯的就是口業,所以千萬要謹慎。

第二是取罪人心,夜叉食之。有些人生前不但不供養,反而偷取父母師長的財物,給父母師長增添煩惱,死後就會墮到地獄,羅剎把罪人的心取出來,給夜叉吃。夜叉是食人之鬼,一日一夜,經歷五百億生死。

第三個是鑊湯盛沸,煮罪人身,就是鑊湯地獄。在《觀佛三昧海經》中,佛告阿難,為何名為十八鑊湯地獄,因為地獄中有十八口大鍋,都是四十由旬大,鍋里盛滿滾沸的鐵汁,有五百名羅剎守在鍋邊,用大石炭來燒,這個火點燃後,六十天不滅。他們的六十天,相當於我們人間的十二萬年。世間有人毀佛淨戒,殺生祭祀,焚燒山林,傷害眾生,死後就會墮到這個大鐵鍋中,皮肉很快被燒爛掉,只剩下骨頭,羅剎又把他的骨頭撈上來,扔到地上,這個鐵狗就來吃掉骨頭,吃完之後又吐到地上,吐到地上,罪人立刻又復活,復原了,再被扔到鍋中,反覆這麼來受苦。

第四個赤燒銅柱,使罪人抱,就是前面說的抱柱地獄。我們剛講過。

第五使諸火燒,趁及罪人。由於眾生罪業所感,在地獄中,自然有火來追逐罪人,燒得皮肉焦爛,痛苦萬端。

第六一向寒冰,整個地獄都是冰天雪地,異常的寒冷,罪人的身體被凍裂,像一朵蓮花,凍的像一朵蓮花,綻開。

第七是無限糞尿,也就是前面所說的糞尿地獄。

第八純飛�鏫,人間的蒺藜大家都見過,就是帶刺的植物,地獄裡的�鏫是帶刺的鐵球,而且是燒紅的,飛來飛去,刺殺罪人,讓罪人無處可逃。

第九是多攢火槍,與上面說的通槍地獄相同,鐵槍上有熾熱的火焰,穿透罪人的身體。

第十唯撞胸背,獄卒用銅柱撞胸,或用鐵棒捶打罪人的後背。

第十一是但燒手足,獄卒分給每個罪人一個鐵口袋,命令他們拿著去稱量火的重量,罪人稱量火時,手腳都被燒爛,痛楚難忍。

第十二個是盤絞鐵蛇,就是我們說的鐵蛇纏頸。

第十三驅逐鐵狗,鐵狗追逐罪人,食啖罪人。

第十四盡駕鐵騾,就是把鐵騾燒紅,讓罪人騎上去,全身都被燒焦燒爛。好,我們看經文:

仁者。如是等報。各各獄中。有百千種業道之器。無非是銅是鐵。是石是火。此四種物。眾業行感。

如是等報,就是指上面所說的果報之事。一切眾生由於內心無明的妄動,或者貪圖五欲的享受,或者嗔恨於心,怒火中燒,或者昧著良心欺騙眾生,以致造下種種的惡業,所以身壞命終,墮在惡趣受苦。上面所說的種種地獄當中,眾生所受刑罰的刑具,雖然千差萬別,但是無非是銅、鐵、石、火這四種物質所成的,這都是眾生的惡業所招感的。這些都是自作自受,不是說你不孝養父母,父母給你的這些懲罰,也不是閻王給你的,都是由於自己的心硬如鐵,嗔恨之心火所招感的。我們人世間的江河湖海,還有這些花草樹木,也是眾生隨業所感的。我們現在大家都有這種體會,自然的環境,以及我們人類日常用的飲食衣服,這些等等日用,都大不如從前了。這就是眾生貪嗔痴越來越重,造的業越來越重,所招感的依報,我們的環境也越來越差,災難頻發。經中說嘛,飲苦食毒。地獄的這些銅、鐵、石、火,同樣也是隨業招感,無法避免的。

要知道這個十法界,都是唯心所造,每起一念,就是一受生之緣。我們的每一念,都是給我們的受生造了一個緣,你的心念能與清淨平等覺相應,與萬德洪名相應,與阿彌陀佛,念的這一句阿彌陀佛相應,與釋迦牟尼相應,與萬德洪名相應,你就是佛法界;能與菩提心六度萬行相應,就是菩薩法界,你就是菩薩;與十二因緣相應,是緣覺法界;以無我心,觀察四諦,你就是阿羅漢法界;如果與五戒相應,你就得人法界;持戒修善,但是還懷著嗔恨,驕慢,好爭鬥之心,落阿修羅法界;與程度最輕的下品,比較輕的下品十惡相應,墮畜生道;與中品的十惡相應,墮餓鬼;窮凶極惡,與上品的十惡相應,墮地獄法界。我們可以自我反省一下,我們每天的起心動念,都是與什麼法界相應,那麼將來我們到何處安身立命,你自己就能知道了。我們今生的作者是,就是我們來生所受的果,今生的我們每一個念,所作所為,都是我們以後的基礎,為我們的來生奠定了基礎,就是這樣。

那麼十法界既然都是由心所造,倘若你能夠了達罪性本空,那上面所說的地獄苦報等事,也就是空花水月了。就像《金剛經》中所說,一切有為法,如夢幻泡影。十法界都是有為法,當然地獄同樣也是有為法。《華嚴經》中說:「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡」,你把妄想分別執著都放下了,無人無我,諸念頓息,說真的,罪念消滅。罪業沒有念頭,就沒有立足之地。如果我們這個狂心未歇,妄念紛飛,不停的造業,將來隨業報生到地獄,就會受種種的苦刑,也是必然的事情。所以還未見本來面目的人,就是我們還沒有開悟的,還沒有明了的人,千萬不要輕視自己的罪業,不要認為罪業本空,我可以輕視,不能的。因為性空,還有妙有呢,你不冤枉去受這個罪嘛,你雖說你是佛性,但是你的佛性所變現的,都是惡業了,你的佛性所顯現的,都是因緣和合了,都是眾生,而不是清淨平等的性,所以你冤枉的受罪。以我們末法眾生的根機,還是依淨土法門來念佛,依靠阿彌陀佛的大願力,往生到極樂世界,才能免受三惡道的苦,應該講的很明白,大家能聽明白。雖說我們是佛性,雖說罪業本空,是不是,這從性上來說,性空;但是他相還是存在的,我們不能毀的,所以我們不能冤枉的受苦。雖說你是你有佛性,但是你佛性所顯現的,造惡了,你就會隨著這個惡去受苦的。所以我們現在,還是老老實實的念佛,求生極樂世界,到極樂世界去恢復我們的佛性,就是這樣。

若廣說地獄罪報等事。一一獄中更有百千種苦楚。何況多獄。我今承佛威神及仁者問。略說如是。若廣解說。窮劫不盡。

地獄中受苦報的事,上面只是略說而已,如果是廣說,縱然窮盡一劫的時間也說不完。因為在一個地獄中,就要受百千種的苦楚,何況那麼多的地獄。眾生之所以墮落地獄,遭受百千種苦楚,都是由於一念妄念牽引所成。正如《正法念處經》中說:「云何惡業,無量種種,皆因於心,相續流轉,如河滲流,漂諸眾生,令墮惡業果報之地,在諸地獄,受極苦惱,此諸眾生,云何如是,為心所誑,為愛所誑,故感百千種報,楚毒其身也」。地藏菩薩承佛威神,敬答普賢菩薩所問,略說地獄罪報之事,若廣說,則窮劫不盡。大家過去,不知道地獄名號和受大苦的情況,造作了罪業,現在明白了,就要懺悔改過。印光大師說:「世上光陰短,地獄噩夢長,隨緣消舊業,莫再造新殃」。在日常生活中,遇到任何的不公平,傷害自己的事情,不怨天尤人,不以牙還牙,我們作還債想,把對方當成善知識來看。像藏地的這些修行的大德們,當他們生病的時候,他們就會想,這是來給我消罪過的,讓我罪過消除,能夠更好的修行。當別人誹謗打罵的時候,他們會想這是我還帳的,帳還清了,我能更好的修行。他們這都是在轉念,若能轉念,則同如來,所以我們也要會轉念,一切都往這種清淨上面去看,都往這種慈悲上面去想,這樣就對了。

明代的妙葉大師說,「念身不求無病,身無病則貪慾易生」,容易的易,貪慾易生,「處世不求無難,世無難則驕奢必起,謀事不求易成,事易成則志存輕慢,交情不求益吾,交益吾則虧損道義,施德不求望報,德望報則意有所圖」。雖然待人接物,要想不起貪嗔痴的念很難,但是也要鍛鍊,也要靜下心來,耐著性子一點一點的改,引起我們的注意,慢慢的做到寵辱不驚。當然最好的,還是能夠念佛求生淨土,到了極樂世界,與諸上善人俱會一處,親聞阿彌陀佛講經說法,才能真正的做到,更不造新殃。

好,今天時間到,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!