念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《地藏經》講記第二十六講


時間:2017/10/21 作者:修心

地藏菩薩本願經講記 第二十六講

諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

我們今天學習《地藏菩薩本願經》,稱佛名號品第九。我們前面講過,正宗分共分四個部分,第一部分是能化之主,第二是所化之機,第三是度脫的因緣,我們今天學習的第九品,稱佛名號品,和後面的校量布施功德緣品第十,就是第四部分,成佛之因。知性法師在《地藏菩薩本願經演孝疏》中,介紹這一品時說,「唯此最利益事,勝前諸品之功能,誠滅罪極妙法門,成佛快速之良因也,閱當文,能聞者,功效莫比,況自念自稱,焉可測之利益乎」,可見這一品是非常重要。這一品的品題稱佛名號,看上去似乎很平常,大家都明白是念佛,但是對於念佛的真實利益和真實的功德,並不了解,現在地藏菩薩詳細地為我們講解,大家一定要認真去聽,認真去讀。

爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言。世尊。我今為未來眾生演利益事。於生死中。得大利益。唯願世尊聽我說之。

在佛前面為主命鬼王,授記完畢之後,地藏菩薩在這裡對世尊說,我今為未來眾生演利益事,於生死中得大利益。利益有世間的利益,還有出世間的利益,出世間的利益呢,也有很多種,藏、通、別、圓的不同。藏教所證的最高究竟果位,是阿羅漢和辟支佛的果位,所了脫的生死,這裡說所得的利益,是三界內的分段生死,還沒有了變易生死,它是了分段生死。通教是大乘的初教,前面通小乘,後面通大乘,就好比我們今天說的樞紐一樣,通教,通大小乘的。別教佛相當於圓教十行位的,第二行位的菩薩,只有這個圓教,最終所證得的究竟果位,才是真正的煩惱斷盡,了分段生死,變易生死,證得佛果。這裡所說的利益事,就是指圓教究竟圓滿成佛。我們前面學習地藏菩薩本願時,地藏菩薩先發願度眾生成佛,自己方成正覺,眾生要想成就佛果,必須要念佛,念佛是成佛的正因,所以地藏菩薩在這一品當中,要為眾生說佛的名號。

佛告地藏菩薩。汝今欲興慈悲。救拔一切罪苦六道眾生。演不思議事。今正是時。唯當速說。吾即涅槃。使汝早畢是願。吾亦無憂現在未來一切眾生。

世尊上升到忉利天為母說法,是為報母慈恩,也是為了救拔度脫六道一切眾生,現在聽地藏菩薩說,要為未來現在眾生演利益事,於生死中得大利益,就勸地藏菩薩速說,趕快的說,能夠利益現在未來一切的眾生,也是諸佛之本願,利益一切的眾生。吾即涅槃,涅槃是梵語,譯為滅度,或者也譯為寂滅,解脫,安樂,不生不滅。《大智度論》中說,涅名為出,槃名為趣,謂永出諸趣生死,則亦可譯為出趣也。玄奘法師呢,他譯為圓寂,這種譯為圓寂呢,比較圓滿。因為寂滅、滅度、解脫,只是從斷德的層面上來說的,斷滅生死的煩惱,他是從這個斷德方面來說。圓寂則是體現了智德和斷德,不但有斷德,也體現了智德,具足一切福德智慧,叫做圓,永離一切煩惱生死叫做寂,這就是圓寂,非常圓滿的。佛在這裡自說,吾即涅槃,這是指佛的化緣已盡,這一期的示現因緣將盡,因緣已經盡了,度化眾生的因緣已經盡了。使汝早畢是願,吾亦無憂現在未來一切眾生。那為什麼這麼說呢?因為稱佛號的方法簡捷易行,如果是現在未來眾生,人人都能依教奉行,那麼個個決定不墮三惡道,受生到人天修行,最終都能成就佛果,這就完成了地藏菩薩,眾生度盡方證菩提,地獄未空誓不成佛的大願,佛也不用擔憂,現在未來一切的眾生。

地藏菩薩白佛言。世尊。過去無量阿僧祇劫。有佛出世。號無邊身如來。若有男子女人聞是佛名。暫生恭敬。即得超越四十劫生死重罪。何況塑畫形像。供養讚嘆。其人獲福無量無邊。

從這段經文往下,就是地藏菩薩介紹他,自初發心以來,所值遇的諸佛。地藏菩薩親近過他們,所以對於諸佛的,名號功德利益,就非常的了解,這是他親自經歷的。首先介紹的是無邊身如來,在過去無量的阿僧祇劫,有佛出世。佛出世間我們知道,是難值難遇,經中講嘛,極難值遇,如優曇花,開了剎那就滅的,難值難遇。玄奘大師他有一位弟子,叫窺基法師,我們都知道三車和尚,因為家庭的優越,出家的時候帶著一車酒,一車肉,一車美女去出家,突然聞到鐘聲一下子開悟了,因為這是他前世的,無量劫以來的修行。這個窺基法師,也是法相宗的祖師,非常有名的,他的前世,是迦葉佛末法時期的一個比丘,末劫的一個比丘,因為是迦葉佛末劫了嘛,沒有遇到善知識,他就入定,等到釋迦牟尼佛出世的時候,他再來學習佛法,跟著釋迦牟尼佛學習佛法。玄奘大師在西行取經的途中,遇到他,他還在定中,他等著釋迦牟尼佛出世。他當時頭髮都結在了一起,蝙蝠都在他的頭上做窩,臉上的塵土非常的厚,讓人一看就像個石人一樣,也分不出哪個是皮膚,哪個是土,土已經都石化了,我們今天就叫做石化了。玄奘大師就念阿彌陀佛,他就出了定,然後就告訴他,釋迦牟尼佛已經滅度一千多年了,那這個老比丘就說了,那我就等彌勒佛出世吧,我再來跟著彌勒佛,一起學習佛法。玄奘大師就跟他說了,你不要再入定了,等彌勒佛出世,沒有人來通知你,你又錯過了因緣了,不如現在你就到長安城去投胎,等我取經回來的時候,我來度你,我們一起來翻譯經典。我們看看,這麼一個大修行人,都能錯過因緣,那我們今天要是遇到佛出世,真的是難值難遇,如果不往生極樂世界見阿彌陀佛,在娑婆世界的話,那下一次遇佛的機緣,是要等到五十六億七千萬年以後,我們才能遇到彌勒佛出世。

地藏菩薩講,在過去無量阿僧祇劫有佛出世,這尊佛得號無邊身如來,為什麼叫做無邊身如來呢?由於這個世界無邊,眾生無邊,眾生的心行差別也無邊,為了度脫無邊的眾生,佛的身量廣大也無邊,或者說,為了度脫心行差別無邊的眾生,佛示現無邊的身形。眾生應以什麼樣的身得度,佛就現什麼樣的身形,來為眾生說法,來為眾生示現,度脫無邊的眾生,所以佛的名號就是無邊身如來。男子女人,是指還沒有開始發心的眾生,眾生還沒有發心,那這個沒有發心的眾生,聞到佛名,暫生恭敬。暫是表明時間短,哪怕只是聽聞到佛的名,只是暫時的生起這個恭敬心,就能得到怎麼樣的利益呢?即得超越四十劫生死重罪。一聽到名聲,生起信了,生起恭敬心了,就能超越四十劫的生死重罪,就這麼大的利益。眾生皆有佛性,當聽聞到佛名,暫生恭敬,自性就與佛的名號相應了。所以我們不能小看,每一個眾生的佛性的,一定要當下承當,本來是佛的。我們為什麼可以成佛?為什麼可以往生極樂世界?五逆十惡的眾生,為什麼可以成佛?為什麼可以往生極樂世界?就是眾生本來是佛。我們的業力也是空花泡影,水中的月,夢中的花,他的本質是什麼,本質是佛性。當你聽到這一個和你本質相應的佛號,點醒你的本質了,你暫生的這個恭敬心,和你的本質相應了,眾生本來就具足這個佛性的,就能超越四十劫的生死重罪。那這個利益真的是太大了,我們想想,我們這一生造作了多少罪業,一旦聽聞到佛號,你生起恭敬心了,當然這個恭敬心裏面具足了信嘛,你就超越四十劫這麼時間所作的生死重罪。所以前面我們講到,聽聞佛號,聞含有信的意思,聞佛號生起恭敬心,就是超越五無間重罪,都可以得到解脫的,這個是用我們世間法,是不可思議的。但是我們也要講明白,我們眾生本來就是具足佛性,不能否認每一個眾生的佛性,因為你本來成佛,你本來是佛,名字即佛,皆因妄想分別,而把我們的佛性給蓋住了。但是,撥雲見日,這一句佛號就是撥雲,就看到你本來的面目了。如果能塑畫這尊佛的形像,以香、華、燈、燭等供養佛,或者以梵唄來讚嘆,所獲的福報呢,那就更大了,無量無邊。這個我們凡夫是沒有辦法知道的了,所獲的福德能有多大,唯有究竟圓滿的佛才能知道,因為究竟圓滿了,才能了解的清清楚楚,明明白白。

又於過去恆河沙劫。有佛出世。號寶性如來。若有男子女人聞是佛名。一彈指頃。發心歸依。是人於無上道永不退轉。

寶性如來,寶性就是如來藏性,也叫做妙真如性,就是我們常說的佛性。這個佛性人人本具,我們經常講,在聖不增,在凡不減。就像師父前一期做的開示捨得,捨得,如果從我們的清淨本性,從我們的寶性來說,舍沒有得,想得你也得不到,三輪體空,因為清淨本性不增不減,你有什麼可得?我們只是恢復我們的心性罷了。讓我們的清淨本性,不再分別不再執著,我們的所作所為,我們所行的一切,就是什麼,幫助我們的自性光明顯露出來,就行了。清淨本性具足萬德,哪有一個什麼得?如果舍為了得,還是在有為法上去修,有為法如夢幻泡影,如露亦如電,不可得。說舍,舍的目的不是得,我們修行的居士一定要明白,我們所做的一點一滴,決定不是有目的,不是為了得,舍也不是為了得,得更不是為了得,我們所做的就是什麼,讓我們的撥雲見日,讓我們的光明,本性光明自性光明,顯露出來就行了。我們本具一切,含藏一切的,不是從外邊所得的,也不是因為你舍才得的,你舍也得不到,只是你本具的光明顯露出來,太陽本來具足,只不過被烏雲障礙住了,你不要去求一個太陽,不要,你只要自自然然的撥雲,你的光明自然就顯露出來,大家能聽明白的這個。所以修行不要有任何的誤會,也不要認為,必須為了一個什麼所得,那真的是頭上安頭。這個佛性是人人本具,眾生無量劫在六道中輪迴,也沒有絲毫的減少,只不過被分別執著障蔽住了,就像雲把月亮、把太陽障蔽住了,太陽的光芒一點都沒減少的,我們的佛性的廣大妙用發揮不出來。當眾生成了佛,這個佛性也不會增加一分,因為眾生本來是佛,師父這個道理已經講明白了。就像這個珍珠一樣,雖然這個珍珠,被外面的污泥所包裹,但是珍珠本身的光明並沒有消失,你只要把污泥給去掉,把你有所得的心,把你分別的心,把你執著的心,去掉,圓滿菩提,歸無所得,它本有的光明就能夠顯露出來。這尊佛尊號就是寶性,是為了顯示一切眾生,本具此性,本具此光,本具這個功能,如來藏性的功能。如果有男子女人,聽聞到佛的名號,能於一彈指頃,一彈指頃,就這麼短的時間,發心歸依,就能於無上道,永不退轉。一聞到佛名,發心歸依,就有如此殊勝的利益。

在《希有校量功德經》中說,假使滿三千大千世界中諸佛如來,如果有善男子善女人,在二萬歲中,常以一切娛樂之具,衣服飲食床臥湯藥,種種奉施,乃至滅度之後,收其舍利起七寶塔,一一寶塔,皆以華香伎樂繒蓋幢幡香燭油燈,如是供養,雖然能得無量無邊,不可算不可數福德。但是如果有人,以淳淨心作如是言,我今歸依佛,歸依法,歸依僧,那麼這個人所得功德,要勝過前面所得福德百倍、千倍、萬倍不可算數,言辭譬喻不能知及。就是說前面做了這麼多的功德,三千大千世界,滿中如來,都是如來,都是佛,我們親自供養佛,在兩萬歲中,而且事事供養,如來滅後,我們還以七寶塔供養舍利,這麼大的功德,如果有個人歸依三寶的話,那這個歸依三寶的功德,要大得多得多。可見,這是說明什麼,說明了是我們佛性的功德,你佛性的功德無量無邊,你在相上做的功德,無非是什麼,幫助我們恢復我們的佛性。清淨本性含藏萬德,這個萬,當然不是一萬兩萬的萬,它是具足一切的功德,就具足一切的功德的,因為歸依才是我們的本性,我們所做的相上的功德,都是為了什麼?為了恢復我們佛性的功德的。你撥雲,無非就是為了見日,就是這樣。《阿含經》中也說,諸有歸依佛,不墮三惡道,盡漏處人天,便當至涅槃。歸依三寶,最後究竟涅槃,我們剛才說的,圓寂嘛,圓寂。是人於無上道永不退轉,就是於無上正等菩提,越來越精進,永遠不會退轉,必定能夠成佛。就好比我們今天,受三歸依的弟子們,你就是最晚最晚,到龍華三會的時候,你們都可以得度的,你們都會得度的。

又於過去有佛出世。號波頭摩勝如來。若有男子女人聞是佛名。歷於耳根。是人當得千返生於六欲天中。何況志心稱念。

波頭摩勝譯為紅蓮花,在印度的青、黃、赤、白四種蓮花當中呢,以紅蓮花最為殊勝,所以叫做波頭摩勝,最為殊勝,紅蓮花最為殊勝,就這個意思。佛在世間度化眾生,能轉一切物,而不被物所轉,猶如蓮花一樣,芳香馥郁,處污泥而不染,不減清淨之色。如果有男子女人,聞到這尊佛的名號,歷於耳根,就能千返生於六欲天中,而不著欲,這是聞名尚且能得這麼大的利益。更何況志心稱念,那如果能夠志心稱念的話,那利益真的是更大了,志心稱念,佛性和我們的心性相應,那我們最後也是究竟圓滿的佛性。每一個佛的德號和佛的聖號,都是我們每一個眾生本具的功德,只不過我們的這個功德被什麼,被障覆住了,貪嗔痴把我們的功德給障覆住了,讓我們的這個光明不能顯現出來,那通過佛的這個德號,就是我們本具的功德,借著佛的名號,把我們的功德給引發出來。

又於過去不可說不可說阿僧祇劫。有佛出世。號師子吼如來。若有男子女人聞是佛名。一念歸依。是人得遇無量諸佛摩頂授記。

師子吼這是比喻,獅子是獸中之王,它一吼叫呢,能使百獸驚伏,佛是聖中之聖,能於大眾中說法時,無所畏懼,而能降伏一切外道,所以這尊佛的名號是師子吼。《長阿含經》中說:「如來在大眾中,勇悍多力,能師子吼,善能說法,諸來會者,皆一心聽,歡喜信受」。聽聞到這尊佛的名號,一念歸依,一念就是時間非常的短,這麼短的時間歸依佛,那這個人呢,就能遇到無量諸佛為他摩頂授記。摩頂就是佛囑付大法或授記,現大神力,以右手摩弟子的頭頂。比如在《地藏經》的第二品中,佛在付囑地藏菩薩時,裡面就介紹了,世尊舒金色臂,摩百千萬億不可思,不可議,不可量,不可說無量阿僧祇世界,諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。授記,是佛為發心眾生,證言未來必當成佛。比如世尊過去得燃燈佛授記,在《法華經》中我們看到,世尊得燃燈佛授記。還有在這個《無量壽經》中,法藏比丘經世自在王授記,後成佛果,號阿彌陀,這是在《無量壽經》。在《法華經》中,佛為提婆達多授記,《法華經》中,佛為了好多的大弟子們授記,其中也為這個提婆達多授記。在授記之前呢,佛先講了在無量劫前的因地時,提婆達多他是一位仙人,他曾經為釋迦佛說《法華經》,正是由於當時這個仙人的幫助,令世尊具足了六波羅蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十種好,紫磨金色,十力,四無所畏,四攝法,十八不共,神通道力,成等正覺,廣度眾生。所以佛為提婆達多授記,提婆達多卻後過無量劫,當得成佛,名號是天王,天王如來,世界名天道,這是授記。

又於過去有佛出世。號拘留孫佛。若有男子女人聞是佛名。志心瞻禮。或復讚嘆。是人於賢劫千佛會中。為大梵王。得授上記。

青蓮大師在《科注》中說,這一品中所舉的佛名,在時間上越是往後,提到的佛名越久遠,就是說一尊佛比一尊佛的年代,要久遠。也就是說,這裡介紹的第一尊無邊身如來,離我們現在最近,他是過去無量阿僧祇劫,越往後,那佛出世離我們就越來越遠,這是顯示時間越久遠,那地藏菩薩的發心,也是越久遠的。這裡介紹的佛,是拘留孫佛,這尊拘留孫佛,給大家說,不是指的釋迦牟尼佛前面,我們賢劫第一尊拘留孫佛。我們經常拜三千佛名懺,我們知道賢劫有千佛出世,賢劫的第一尊佛是拘留孫佛,在我們第九減劫,人壽六萬歲的時候出世。第二尊佛就是俱那含牟尼佛,在人壽四萬歲的時候,出現於世。第三尊佛呢,就是迦葉佛,我們這個舍利塔,就是迦葉佛的舍利塔,當時西藏的一個活佛,到尼泊爾去,在尼泊爾的因緣,遇到了迦葉佛的舍利,最後他把這個舍利,請到我們這個寺院裡面來供養,這是迦葉佛,迦葉佛在人壽兩萬歲的時候,出現於世,來示現成佛。那第四尊佛呢,就是我們現在的釋迦牟尼佛,他在人壽百歲的時候出現於世。那第五尊佛現在還沒有出世,阿逸多菩薩現在在兜率內院,阿逸多菩薩,五十六億七千萬年以後呢,在我們娑婆世界龍華樹下示現成佛,彌勒佛。我們常說的七佛,七佛是星宿劫的三佛,還有我們賢劫的四佛,星宿劫末後的三佛呢,是毗婆尸佛、尸棄佛、毗舍浮佛,再加上我們賢劫的前四尊佛呢,拘留孫佛、俱那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛,這是我們早晚課好誦的七佛。在《科注》中說呢,準萬佛名經中,不但有現在七佛,還有過去無量七佛,七佛以前還有七佛,七佛以前還有七佛,有無量七佛之名。這裡介紹的拘留孫佛呢,只是和我們這個賢劫的拘留孫佛同名,那他出世的年代,非常的久遠,比我們現在的拘留孫佛,出世的時間更加的久遠,我們知道這個意思也就行,因為他是表,一尊佛比一尊佛的年代要久遠,是表地藏菩薩發心以來的久遠和博大。拘留孫是梵名,譯為所應斷,這個是從斷五住煩惱,了分段變易生死來立的名,所以譯為應斷。又譯為作用莊嚴,這個是從修因證果為名,我們知道他這個,這是他的譯名,從應斷和作用莊嚴來譯的這個拘留孫佛。如果有男子女人,聽聞到這尊佛的德號,名號,以志誠心瞻視頂禮或復讚嘆,就能在賢劫千佛會中,作大梵王,請佛來轉大法輪,並且蒙每一尊佛授最上之記。我們讀過《釋迦牟尼佛傳》的就都知道,釋迦牟尼佛初成佛道時,思惟五濁惡世的眾生,難以度化,剛強難化,他本來是想入涅槃的,就是大梵天王,請佛住世,轉大法輪這麼個因緣。大梵天王請佛住世,最後才有佛法僧三寶出現於世,我們今天才能聽聞佛法,最後我們才能究竟解脫,是這麼個因緣,是大梵天王請佛住世的。如果我們聽聞到拘留孫的名號,或復讚嘆,或復瞻禮,頂禮讚嘆,就會在這個賢劫千佛會中,你做大梵王,做大梵王就能請佛住世,請轉法輪,得這麼個功德利益,並且蒙每一尊佛授最上之記。最上之記是什麼?成佛、圓滿佛果是最上之記。

又於過去有佛出世。號毗婆屍。若有男子女人。聞是佛名。永不墮惡道。常生人天。受勝妙樂。

那這個毗婆尸佛和上面一樣,也不是指過去七佛中的,莊嚴劫的毗婆尸佛,而是年代更久遠的一尊佛,只是名號相同,毗婆屍譯為勝觀。如果有男子女人,聞到毗婆尸佛的名號,永遠不會墮落三惡道中去,常生人天,受勝妙樂。大家都知道,這個永離惡道,常生人天,這個並不是很容易的事情,要按我們現在想得人身的,很難的,必須要十善,十善你要做得好,你生天道呢,還要加上四無量心,還要加上四無量心。生人道要五戒十善的,生天道五戒十善還要四無量心。所以我們前面講過,有一位仙人,郁頭蘭弗,他已經修道,他的定功已經達到非想非非想處定,生非想非非想處天,在四禪八定當中是最高的層次,但是他的天福享盡之後呢,就墮落為飛狐身。而我們現在一聞佛名,就永離惡道,而且不管生到人間,或者是生到天上,都能受勝妙樂。受勝妙樂,而且雖生人天,只是以法喜禪悅為樂,那這個利益是非常殊勝的,一是顯佛的慈悲威神之力,第二個也是顯聞性銳利,才聞佛名,即解自性,所以你能頓得。

又於過去無量無數恆河沙劫。有佛出世。號寶勝如來。若有男子女人。聞是佛名。畢竟不墮惡道。常在天上受勝妙樂。

這尊佛的名號是寶勝如來,這個寶不是我們世間的寶,而是指出世間的寶,出世之寶,就是涅槃的四德常樂我淨,那這四德,只有佛與佛才能證得。如果有世間的男子女人,聞到寶勝如來的名號,畢竟不墮惡道,常在天上受勝妙樂。

又於過去有佛出世。號寶相如來。若有男子女人聞是佛名。生恭敬心。是人不久得阿羅漢果。

這是寶相如來,如來百千劫修相好,萬德莊嚴,得三十二相,八十種好,此相超過一切世間最尊最貴,所以名為寶相,聞到這尊佛的名號,只要生恭敬心,不久就可以證得阿羅漢果。

又於過去無量阿僧祇劫。有佛出世。號袈裟幢如來。若有男子女人。聞是佛名者。超一百大劫生死之罪。

這尊佛的名號是袈裟幢,《心地觀經》中說:「袈裟是佛淨衣,是人天寶幢相,見者歡喜,遠離邪心,生梵天福,能令一切眾生滅諸罪垢,廣植眾德,猶如良田,善能增長菩提之芽,圓成佛道,猶如甲冑,煩惱毒箭,所不能害,是故三世諸佛,皆共服之」。袈裟幢如來因地廣修六度萬行,成就此果德莊嚴,所以能令眾生聞到他的名號,即得超脫一百大劫生死之罪。

又於過去有佛出世。號大通山王如來。若有男子女人聞是佛名者。是人得遇恆河沙佛廣為說法。必成菩提。

大通山王如來,具般若之智,通達一切法,稱為大通,山王是比喻的身相,佛的報身猶如須彌山一樣,所以大通是般若之因,山王是報身果,所以叫做大通山王如來。凡是聞到佛名的人,能夠遇到恆河沙數,這麼多的諸佛為他說法,能夠依法修行,那必定成佛。前面我們講了十尊佛,這十尊佛是別說,下面是總說。

又於過去有淨月佛。山王佛。智勝佛。淨名王佛。智成就佛。無上佛。妙聲佛。滿月佛。月面佛。有如是等不可說佛。

淨月佛,佛的法身猶如虛空,隨機應變,如水中月,月就是比喻的佛身。山王佛,佛修成的報身,像山王一樣高大,我們剛才介紹了大通山王如來,這個山王就是比喻佛的報身。華聚菩薩讚嘆佛,世尊身色如金山,猶如日光照世間,能拔一切諸苦惱,我今稽首大法王。智勝佛,那顧名思義,佛的智慧勝過聲聞,辟支佛菩薩的智慧,所以叫做智勝佛,智慧最勝。淨名王佛,五住煩惱清淨自在,淨名王佛。智成就佛,權智和實智都已成就。無上佛,有所斷,名為有上士,佛已經無所斷,所以名為無上,無上佛。妙聲佛,佛說法的聲音微妙幽雅,能令一切的眾生,聽著不厭倦,佛以一音而說法,眾生各各隨類解,又能現一妙色身,眾生各各隨類見,所以稱為妙聲佛。滿月佛,月面佛,這兩尊佛的名號,意義相同,佛面猶如淨滿月,清涼皎潔無等倫,圓光普照於十方,誓願度脫無量眾,這是說明佛的,如淨滿月,滿月佛和月面佛,都是表佛的圓滿的,功德圓滿的。有如是等不可說佛,地藏菩薩所值遇的佛太多,舉不勝舉,縱經塵劫呢,也說不能盡,以有如是等不可說佛,來做一個概括。

世尊。現在未來一切眾生。若天若人。若男若女。但念得一佛名號。功德無量。何況多名。

現在未來一切眾生,無論是天上人間的這些男子女人,只要念一尊佛的名號,就能獲無量的功德,那如果稱念多佛的名號,所得的果報呢,就更加不可思議。所以在這個《地藏十輪經》中說:「若念一佛,則見一佛,若念多佛,則見多佛,若念小身佛,則見小身佛,若念大身佛,則見大身佛,若念無量佛,則見無量佛」。

是眾生等。生時死時。自得大利。終不墮惡道。

是眾生等,就是指念佛的眾生,念一佛也可,念多佛也可以,生時死時呢,都能得到不可思議的利益,永遠都不會再墮落惡道。佛都是一樣的,佛佛道同,那麼我們今天,為什麼要念阿彌陀佛呢?是因為阿彌陀佛發的這個大願力,是非常圓滿的,他度化眾生,這個平等普度的願力,是非常圓滿的,要比其他的諸佛,在這個願力上面,他是要發的這個願,是圓滿的。只要這個五逆十惡的,哪怕是五逆十惡的眾生,你具足信願,念阿彌陀佛,念這一句佛號,你信願的話,阿彌陀佛在你臨終的時候呢,就能放光接引你,往生極樂世界,一生成佛,這個願力是非常大的。而且當你念這一句阿彌陀佛的時候,十方諸佛都來護念你,能夠使你身心安樂。我們剛才講了,在死的時候呢,你厭離娑婆,欣求極樂,我們說就是你有信願的心,那這一念,你就能夠帶業往生極樂世界。極樂世界是一真法界,不要再生天上人間,直接到極樂世界一生成佛,那哪裡還會再墮落三惡道呢?所以呢我們說,雖說佛佛道同,佛佛平等,但是在因地發的這個大願方面來說,阿彌陀佛的這個大願,是非常圓滿的。他度化眾生的這個大願,是非常圓滿的,是這麼一個原因,大家能聽明白的。不是說念哪一尊佛有分別,念哪一尊佛給大家說,都功德無量,每一尊佛的這個名號,都是我們自性本具的功德,不能說念別的佛沒有功德的,那這個是等於在謗佛,不對的。每一尊佛都是我們自性圓滿的功德,但是這一句阿彌陀佛呢,他是法界藏身,十方諸佛都具足這個阿彌陀佛的這個名號功德,同樣這一句阿彌陀佛,也包含了十方諸佛所具足的這個功德名號,就是這樣的。這個名號功德,這一句阿彌陀佛,全都包含了,全都概括了,就是這樣。

若有臨命終人。家中眷屬。乃至一人。為是病人高聲念一佛名。是命終人。除五無間罪。餘業報等悉得消滅。

如果有人在臨命終時,家裡的親人,哪怕只有一個人,為病人高聲念這一句佛號,當然念的多更好,念的多更能迴光返照,在病人的耳根旁念,那這個臨命終人,一聞到佛名,本來造作重罪的,應當墮落無間地獄的,墮五無間罪的,造五無間罪的,都能夠得到解脫,除五無間罪嘛,能夠滅除。五無間罪,殺父殺母,殺阿羅漢,出佛身血,再加上毀謗大乘,破四根本戒,這麼極重的罪都能消除,更何況其餘的業報,都能滅,都能消滅。這個滅,是消除了,滅盡,都能滅盡的,消滅。這裡所說的命終人呢,我們今天說就是這個不是橫死的,就是不是死的急的,不能說是壽終正寢的,不能把我壽終正寢,哪怕你有癌症的,病死的,但是你臨欲命終的時候呢,還有這個因緣,去聽聞佛號。我們最怕什麼?最怕那個沒有因緣聽聞到佛號的,這邊一死,那邊就拉殯儀館,直接進火化爐了,沒有機會的,但這個時候呢,我們還可以用《地藏經》的方法,在七七四十九日之內,廣為他做功德,發大心,修大福報,可以去滅他的罪。但是呢,我們這裡談到,是念佛名號,這個一定,我們一聽可以滅罪了,念佛號可以滅罪,那眾生就海了造吧,啥都不怕了,就開始造吧,但是最後,你有沒有這個因緣能遇到善知識?你的家人肯信佛?我們這裡的居士,師父聽說都遇到這種情況,自己的親人在臨欲命終的時候,他想給念佛,其他的親屬反對、制止,甚至家庭鬧矛盾,不肯接受。平時關係都特別好,一到了關鍵的時候,想給他念佛了,妯娌之間,兄弟之間,就發生矛盾了,你可想而知,這個業力有多大,干擾要多大。為什麼會有這個業力,為什麼要有這個干擾,什麼原因?就因為這個臨命終人,在生的時候不種善因,造的罪太大了,冤親債主的干擾,別人想給他念,都沒有因緣的。所以我們不要一聽到這裡,就敢造罪了,這裡只是講稱佛名號的功德,但是我們稱佛名號,知道以後,我們要趕緊斷惡修善,我們從現在開始就念佛名號多好,我們會減少多少的痛苦,減少多少的障難,我們自己這樣往生多有把握。就好比我們種一棵樹,你始終讓這棵樹的方向,面向著西方生長,即使這個樹在倒的時候,任何情況下,它只要倒了,都是面向西方倒下的,不管什麼時候。我們也是這樣,你每天念佛,哪怕你每天把你所做的一切功德,讀誦大乘,回向求生極樂世界。拜千佛,拜萬佛,回向求生極樂世界。把你的所做點點滴滴,都回向到求生極樂世界。那師父給你說,你臨欲命終的時候,你的念只有極樂世界,沒有二念,就像這棵樹一樣,倒下去始終是面向著西方,多有把握。處處都在給我們修著功德,處處都在減少著我們的障難,就是這個道理。

是五無間罪。雖至極重。動經億劫。了不得出。承斯臨命終時。他人為其稱念佛名。於是罪中。亦漸消滅。何況眾生自稱自念。獲福無量。滅無量罪。

我們前面一講,大家可能有所懷疑,這個五無間罪,這麼重的罪,動經億劫,都不能得出,那現在你一個人念一聲佛號,命終人的罪,就這麼輕易的就消除了嗎?所以我們這裡面羅嗦一點,這個出世法就是出世法,不能用世間法來衡量的,出世法徹法源底,它的根源在哪裡?在眾生本具的佛性。出世法就是不能和世間法相比的,佛法,還有一個,功過不能相抵的,都住在你的阿賴耶裡面,而這個世間法呢,功過可以相抵,不一樣的。《華嚴經》中說:「設聞如來名,及與所說法,不生信解,亦能成種」,更何況這個家親眷屬,為這個病人信心稱名,病人將死之時,他的其心猛烈,他的這個願重,信的心重,願重,願重,信的就深,他的全部精神,都在這一句佛號上,當下心中只有佛,而沒有其他的念,迷惑顛倒不起,他的法性現前,法性現前,那豈有不滅的道理。罪業本空由心造,那他的心都是法性了,都是佛了,罪業沒有因緣顯露出來,夢幻泡影,沒有因緣他怎麼能顯露出來呢?師父是講明這個道理,是怕眾生不信的,經中說明了這個道理。何況眾生自稱自念,獲福無量,滅無量罪,人在臨欲命終的時候,家人代念佛名,尚能滅如此重的罪,何況他能夠自稱自念,自己念佛號,那肯定具足了信願。這個時候臨欲命終,要再念佛的時候,師父給大家說,這是具足信願的。因為我們命終人最後都是什麼,都是放不下,貪,自己的兒孫放不下,子女放不下,財產放不下,他這個時候是念這個東西,你放不下什麼,這個時候你哪一個念是最重的,如果這個時候你念佛號,說明你什麼,你具足了信願。具足了信願念這一聲佛,和我們滑口而過,肯定效果不一樣的,所以說功德更大,能獲無量福,滅無量的罪。

好,今天時間到,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!