念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:放下一切你的心才能盡虛空遍法界


時間:2017/10/31 作者:修心

畫像供養,很容易做得到,難的是即舍所愛。我們現在生活水平提高,物質提高,看看我們現在經書、佛像,特別的多,甚至造成了浪費。我們在印經書的過程當中,在塑佛像的過程當中,我們有沒有放下貪嗔痴的心,有沒有去利益眾生的心,或者我們還是用的自我的心。

好多的居士來到寺院裡面,來給師父結緣經典,因為我們寺院經典已經飽和了,師父不想造成浪費,就對這些居士說,你再到別的地方看看,有沒有更需要的,我們這裡邊已經多了,十方的信施,我們不能浪費,浪費也是有罪過的,必須要叫它流通的。因為我們已經飽和了,師父給大家這麼解釋,那個施的呢,還不高興,什麼原因?他們總把這種施,去當成給自己修福去做,不是為了即舍所愛,而是為了施的過程當中,是為了得到所愛,不是為了即舍所愛。我們學佛,圓滿菩提歸無所得,就是讓我們放下,放下一切。昨天我還給一個居士做開示,當你手裡拿著,執著這一件東西的時候,你再去抓別的東西,就沒有能力去抓了;當你心只容一個人的時候,你就容不下別人了;當你有你自己所愛的時候,你再盛不下別的了;你唯有把他都放下,你的心才能盡虛空,遍法界。你看光目就依羅漢所說,依教奉行,毫不猶豫地捨去自己的所愛,來繪畫佛像,頂禮供養。當你舍的時候,其實你就是一種得,你的心性已經在逐漸的恢復。我們不要舍是為了得,舍千萬記住,不是為了得。當你放下的時候,你才擁有一切,當你執著的時候,你就失去一切了。就像我們世間說的,為了一棵樹,失去一片林,你為了一個愛,失去了你的心性。大家千萬記住,我們修行一定要明白,這個修行的真諦,它的真理在哪裡,一定要像光目在這裡學習,為報母恩,即舍所愛。世尊在往昔行菩薩道的時候,為報父母的恩,舍盡一切難捨之物,行盡一切難行之事,以至成正等正覺。就像佛在《報恩經》中說:「為一切父母故,常修難行苦行,難捨能舍,頭目骨髓,國城妻子,象馬七寶,輦輿車乘,衣服飲食,臥具醫藥,一切給與,勤修精進,戒施多聞,禪定智慧,乃至具足一切萬行,不休不息,心無疲倦,為孝養父母,知恩報恩故,今得速成阿耨多羅三藐三菩提」。有這種心,你就可以速成阿耨多羅三藐三菩提心。

佛門的孝心,孝行廣大,我們一定要反思,我們為父母盡孝的時候,是不是也能做到難捨能舍,難行能行。師父今天父母都已經不在了,子欲孝而親不待,真的有這種感覺的,所以你們父母健在的,一定趕緊盡孝心,不要有任何的怨言,這都是給你們修福修行的機會。父母不在的,也要好好修行,以此來報答父母的恩,當然父母在的也要好好修行,不要咬著師父的半句話,父母健在的,更要好好的修行,幫助父母這一世,也能往生極樂世界。跟著師父每天念佛的好幾個居士,借著佛光,父母都已經往生了,親見瑞相,所以我們父母健不健在的,我們都要好好的學佛,把父母送到極樂世界去,這個才是我們孝行的圓滿。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!