念覺學佛網 : 居士文章: 原創

莫輕小惡,小惡就像被蚊子叮了還是挺痛癢的


時間:2017/11/4 作者:學佛-長沙

「莫輕小惡」是地藏菩薩本願經的一句經文。小惡就像蚊子吸血,雖然只吸走了一點點血,痛癢也不會很久,但那種痛癢的感覺確實也不好受。像我們現實生活中,有時候自己的小毛病小惡習傷害到了自己或他人給彼此帶來了痛苦,也是要真誠懺悔道歉,並積極想辦法找善知識尋求改過的方法,踏實修行才行。

楞嚴經里的「理可頓悟,事須漸除,應次第盡」這幾句經文的意思就是告訴我們,道理可以頓悟,但事相上的改善是有一個過程的,就像一般人讀書的時候,不可能一下子讀幼稚園然後瞬間大學畢業。改過需要的時間隨著毛病習氣的深淺以及誠心的分量大小而有所不同,心越誠懇越好,勇氣也會越大,不容易退縮。

大惡就像吸血鬼,是比較危險和恐怖的,因為危害性高,不堅強或本身就是搖搖欲墜的可能因此而遭受大損害而撒手人寰。大惡是小惡一點點積起來的,蚊子是小嘍囉,吸血鬼是大boss。莫縱容自己,莫感情用事助紂為虐,也不要太過執著陷入極端(因為人有貪念,容易急於求成,不知不覺變成了鬥爭找茬發動機,忘記是想要遠離煩惱痛苦的初衷而適得其反了),應當中道,不急不緩,不誤傾斜。

「佛語教誡,甚深甚善」常念佛菩薩聖號和教誨,想念佛菩薩,求佛菩薩慈悲護持保佑我們早日改過,不再種惡因,不再自尋煩惱,不用擔心自己明明是想要珍惜彼此卻又隨惡習傷害到了誰而愧疚難過。

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。

罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心滅罪亡兩俱空,是名則為真懺悔。

南無觀世音菩薩,南無地藏菩薩,南無阿彌陀佛。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!