念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:一定要在今生成就自己


時間:2017/11/13 作者:修心

所以《五苦章句》中說:“三惡道者,是為一切眾生之家,暫得為天,暫得為人,譬如作客,作客日少,歸家日多”,在善道的時間短,在三惡道的時間長,在三善道我們只是作客,根在哪裡,根在三惡道。所以佛是非常偉大的,他讓我們脫離六道輪迴,不是只讓你做人生天,那不究竟,只是短暫的,暫停一會兒罷了,作客完了以後,還要再回到你自己的老家,還要受無量的苦。

所以我們今天能夠得人身,能夠聞到佛法,非常的不容易。像佛住世的時候,須達多長者為佛建造精舍,看到地下有一群螞蟻,佛就對這個須達多長者說了,這個螞蟻從毗婆尸佛以來,到釋迦牟尼佛,我們知道,毗婆尸佛到釋迦牟尼佛是七佛,經歷了七佛,現在還在螞蟻身,還在畜生道。像一尊佛出世,要很長很長的時間,何況七佛出世。那不知道到彌勒菩薩出世的時候,我們說五十六億七千萬年以後,第八尊佛彌勒佛住世,那這些螞蟻能否擺脫蟻身,還不好說。縱然擺脫了蟻身,也不知道何時才能得人身。畜生道的時間這么長,那么鬼道和地獄道的時間,比畜生道還不知道要長多少倍呢。而且三惡道中,很難聞到佛法。地獄道的眾生,因為墮入地獄,受苦無窮,嗔恨心讓他們時時刻刻,感受到寒熱刀劍之苦,邪思邪見重,接觸不到佛法,沒有辦法修持。餓鬼道的眾生,心胸狹隘、黑暗、吝嗇、貪心,讓他們時時刻刻,感受到飢餓乾渴等痛苦,也很難聞法修行的。畜生道的眾生迷惑愚痴,你就是為這些畜生,勸他們念佛,勸他們求生淨土,也是很難的。所以能得到人身,才能容易的學佛,有機會獲得解脫,才有機會獲得解脫的。如果我們不珍惜這一生修行佛道,獲得解脫的這個機會,而在懈怠中悠悠空過,豈不是真的太可惜了。報人身難,已經很難了,然後又能聞到佛法,真是百千萬劫難遭遇。百千萬劫,都說的這個概念都比較小。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!