念覺學佛網 : 佛教故事

印祖故事:孝子修成不壞身,欲免輪迴當念佛(8)


時間:2017/11/17 作者:淨山

雙溪寺的三壇大戒已近尾聲,傳戒過程順利如儀,求戒的戒子們都很歡喜。這天得戒和尚印海定律師對戒子們開示:

“諸位戒子,此次傳戒法會即將圓滿,梵網經雲,我是已成佛,汝是未成佛,常作如是信,戒品已具足。又雲,眾生受佛戒,即入諸佛位,位同大覺已,真是諸佛子。這裡我給大家講一講我師公周老禪師的事跡,希望大家由此深信因果,堅守戒律,依教奉行。不辜負人天師範的僧寶身份。”

老和尚接著講述:

“我們陝西在洪秀全和楊秀清發動起義之前,我的師公是興安府(按:今陝西安康市)某縣一位姓周的鄉下農民,和母親一起生活,家裡貧困,他給有錢人家做工來養活母親。後來他母親去世了,只剩下他一個人,就變懶了,不再認真地做工。一天白天,他在睡覺的時候,夢見他母親痛哭著走來告訴他,‘我死後轉世變成了豬,現在在某某地方某某屠夫要殺我,你快去救我。’師公從夢中驚醒了,趕緊趕到母親夢中所說的地方,看到那個殺豬的人跟母親夢中說的人長相一樣,但是那頭豬已經被殺了。他當時就痛苦得無法站立,摔倒在地上打滾,失聲大哭。有人問他為什麼哭,他由於沒有錢把死豬贖回去,所以只好說‘我心疼’,而不便說出事情真相。他從此以後就發心吃素。他因為是鄉下人沒有文化,也不懂得修行的法門。於是就按照當地的風俗,向別人討要點燈的油,要滿一擔就送到武當山金殿去供燈,希望藉此積德超度母親。他向每一家要一燈頭油和三個銅錢,討來的錢用來買香燭供果,先後往武當山送過幾次。後來一個外道邪教的頭子打算造反,事情泄露以後逃走了。官府畫影圖形到處捉拿。那個外道頭子與我師公同名同姓,相貌也很相似。官府就把他抓起來了。他向官府解釋說因為母親變豬所以討油供燈,官府不相信他的話。又從他身上搜到一個帳簿,有幾千個人的名字,其實都是施捨油和錢的功德主的姓名,官府卻以為是參加造反人員的名冊。把他押到湖北西北邊界竹谿縣衙門,嚴刑拷打,要他承認造反,定為死罪,但他死活不認罪。由於事關重大,縣裡又把他押到隕陽府重審。他到知府衙門後喊冤,又講了因為母親變豬自己討油的事。當時的知府見識很高明,看他的面相慈善,決不象造反之人。聽他說了娘變豬的話之後想勘驗一下,就說:‘你說的話,本府不相信,本府今天就要叫你開齋吃肉。’於是叫人端來一碗肉命令他吃下去,師公當時一手端著碗,一手拿著筷子,不願意動手。知府把驚堂木一拍,逼著他吃。他嚇得一哆嗦,夾了一塊肉,還沒送到嘴邊,就吐了一口血。知府這才斷定他確實冤枉,就行文到竹谿縣免去他的死罪,並送他到竹谿縣邊界的蓮花寺出家修行,人稱周老禪師。蓮花寺是陝西、湖北兩省的興安(今陝西安康市)鎮台和隕陽(今湖北十堰市)鎮台每年十月巡邏會哨的地方,所以很有名。周老禪師出家以後,一心念佛,得到很多感應。後來回到陝西故鄉,當地的人都稱呼他為周老禪師。他在家鄉建了兩座小廟。太平天國運動爆發以後,他的徒弟和徒孫都逃亂走了。他在將要圓寂以前,跟鄉里人說,我死了以後,把我的遺體裝在缸里,修一座塔蓋起來,過三年時間開塔,遺體如果爛了就燒掉,如果不壞,就供在大殿的一邊。後來過了三年開塔,他的肉身沒有壞,就供在大殿里。後來他的化身給鄰縣縣太爺的少爺看病,治好了病不接受謝禮。他告訴少爺,如果想他,就到某處某寺來訪我。後來少爺去那個寺院拜訪周老禪師,寺院的人告訴他是大殿所供的法師的名字,一看法師肉身,果然是給他治病的和尚。因為這個靈感,這個寺院成年香火不斷。”

老和尚最後開示:

“諸位,梵網經雲,孝名為戒,亦名制止,孝順至道之法。夫依教奉行,方名為孝。能依教奉行,則凡佛所得者,自己都能得到。如果不依教奉行,則袈裟之下,失卻人身,三途惡道之苦,窮劫未能盡說也。願受戒諸佛子,各各努力。”

聽著戒和尚講的事跡,印光大師內心深受震動。他想,周老禪師如果不是因為娘變豬而出家修行,只不過是一個守分的良民。如果不是鄖陽知府逼他吃肉,他肉未入口,血就吐了出來,那么他的案子也決沒有翻過來的道理。因為他看到豬肉,就同看到娘親的肉一樣。由於官威強逼,不敢不吃。沒有吃到嘴裡而心肝就痛裂了,所以吐血。知府由此知道他冤枉,而為他設法行文免罪,並叫他出家修行。人死以後變畜生,還算是好的。如果墮落到餓鬼或者地獄中,那比畜生不知道要苦多少萬萬倍。聽了這個故事的人,不但不肯吃肉,而且不肯長期在這個苦世界做人。要一心念佛,求生西方,免得又墮落三途惡道受苦。佛經說“寺地獄苦,發菩提心”,印光大師念佛求生淨土的決心更堅定了。

摘自:《印光法師的故事》作者:余池明


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!