念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:善業惡業都是輪迴業


時間:2017/11/26 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師:善業惡業都是輪迴業

放下屠刀立地成佛。那我們怎樣去引導,也就是說,怎樣去放下屠刀呢?我們過去都是攀緣的心,都去執著的心,因為攀緣執著,我們造了種種的惡業,現在我們發願往生,不管你過去造了多少的罪惡,你只要現在是求生淨土的心,和我們的佛性、和我們的清淨本性相應,一念相應一念佛,念念相應念念佛,就是這么一個意思。不管你過去造作多少的罪業,和我們的往生沒有關係的,往生是靠什麼?往生是靠信願往生,而不是靠善業往生。哪怕你過去造了天大的善,但是你沒有往生的信、願、行,你照樣往生不了,你過去造了天大的過,我們說的忤逆,殺父、殺母、出佛身血、殺阿羅漢,哪怕你造了忤逆的罪,死墮阿鼻地獄的這么一個罪、這么一個惡人,但是,只要你信願,皆可求生往生,皆可以往生極樂世界去做佛、做菩薩。這個願往生的心,就是我們說的第六意識善加引導,能聽明白了吧?大家一定要記住,我們往生不是靠的惡業,也不是靠的善業往生,而是靠的信願往生。好多人都認為我修橋補路,我做多大的善我才可以往生,錯了,做了再多的善,你沒有信願的話,你只能在人天兩道去享福。我們一定要善加引導我們的信願,我們這個意識要靠信願去引導它,當我們有妄想的時候,借著我們的信願引導,立刻迴光返照,怎么迴光返照?阿彌陀佛,生起求生淨土的心。不怕念起,什麼叫念起?任何的念都包括念起,不單指善念,不怕任何的念起,哪怕連忤逆的念起都不要緊,就怕你沒有信願行的心。你做善法也不行,善導大師不是說了嘛,只不過比屠夫和一闡提,稍微晚墮落一會兒罷了。稍微少墮落一世罷了,早晚還是要墮地獄的,跑不了的。因為我們造惡是習氣,造善同樣也是習氣,你造善了,遇到種種境緣的話,又會把你的習氣,改為惡的習氣。由於種種的不平等,心裡不平,六塵的干擾,你執著六塵為實有,做善也是執著六塵為實有,也是五蘊,你做善法了,也是執著五蘊,執著五蘊,哪天你的因緣來了,不能都遇到好的因緣,以後你再轉世,不可能還是社會主義、還是共產主義,遇到不好的因緣了,你會把你的能量轉向抱怨、轉向不滿,繼而不滿抱怨就去造惡業,還是墮落。所以說善業也是習氣,不但惡業,善業也是習氣。所以我們現在,要趕緊引導我們的妄想,就是這種照破五蘊,這一切的塵,六塵都是我們妄想的,我們現在就是善加引導我們的意識心,使我們能夠發起信願求往生的心,這個就是蕅益大師說的,連造作罪業都可以往生,只要善加引導,這個道理我們一定要明白的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!