念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:大覺世尊,善治眾生身心等病


時間:2017/11/27 作者:王習訓

「大覺世尊,善治眾生身心等病,善使天下太平,人民安樂。

心病者何,貪瞋痴是。既有此病,則心不得其正,而逐情違理之念,熾然而起。此念既起,必欲遂己所欲,則殺盜淫之劣心,直下現諸事實矣。所謂由惑造業,由業招苦,經塵點劫,無有了期。

如來愍之,隨彼眾生之病,為之下藥。為彼說言,貪瞋痴心,非汝本心。汝之本心,圓明淨妙,如淨明鏡,了無一物。有物當前,無不徹照。物來不拒,物去不留。守我天真,不隨物轉。

迷心逐境,是名愚夫。背塵合覺,便入聖流。

人若知此,心病便愈。心病既愈,身病無根,縱有寒熱感觸,亦無危險。

心既得其正,身隨之而正。以既無貪瞋痴之情念,何由而有殺盜淫之劣行乎。

人各如是,則民胞物與,一視同仁,又何有爭地爭城,互相殘殺之事乎。

以故古之聰明睿智之王臣,無不崇奉而護持者,以其能致治於未亂,保邦於未危,不識不知,致太平於無形跡中也。」

•摘自《印光法師文鈔》

•續編卷下

•吳縣香山草庵香光蓮社創修西方三聖殿碑記

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!