念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:因果終有報,福盡空悲切


時間:2017/12/7 作者:學佛網編輯阿明

薩迦派扎巴堅贊尊者曾說:“得暇滿人身,非由力強得,乃是積福果。”要得到一般的普通人身,必須要斷惡修善,這一點已經相當不易,而要得到學佛的暇滿人身,還須具備三個重要因緣:

一、守持淨戒:別解脫戒、菩薩戒、密乘三昧耶戒之中,至少要持守一種,這是獲得八有暇的因。

二、上供下施:累積上供諸佛、下施眾生等廣大的善根福報,這是獲得十圓滿的因。

三、發清淨願力:除了持守淨戒和上供下施,還要發清淨的善願,來與前兩者結合。以此回向發願,才能真正獲得十八暇滿的人身;反之,即使守戒清淨、行持六度,但若未發願來連線,也無法得到暇滿人身。

古代很多喇嘛臨終時,會發願投胎到具有修行條件的中等家庭,而不要生在太富有或太貧窮的家庭。如果太富有,享受很好的人天福報,就不會生起出離心,甚至為了繼承龐大的家業,在家族人事及事業中疲於應對,而無法修行。但如果太過窮困,為了生存打拚,也沒有時間聞思修佛法。這種發願很重要,它是連線我們下一世善因緣的主因。

這樣難得的善趣人身,如果沒有善用來累積福報,則等到之前的福報耗盡,死後就會墮入三惡趣。一旦落入三惡趣,不但無法明辨善惡因果,更聽不到三寶、正法之音。而且也遇不到教導佛法的善知識,就不會知道如何取捨善惡,造下眾多惡業過患而不自知。現在不珍惜暇滿人身,不好好修行,真是個大過失。因為作善或作惡,都是由自己的心決定的。

所謂“此身行善即是解脫者,此身造惡即是輪迴因,身為一切善惡之奴僕。”依靠今生這個人身,要行持向上的善業,能力會勝過其他五道眾生,甚至在這一世就能從輪迴中解脫;反之,利用人身累積向下的惡業,也是比其他五道眾生的能力大。

真正皈依三寶,心靈就永遠不孤獨了,不會因為名利財富而睡不著覺,因為你知道這一切皆是來自於福報。福報是會用完的,就像銀行里的錢全部取出來,很快就會用完一樣,不必羨慕現在擁有很多名利的人,很多人太早地擁有很多名利,把今生的福報早早全用完,下半輩子,乃至來生是很悲慘的。

有個弟子,在某省當一個地位還不錯的官,曾經給我講了一個故事。他是潮汕人,奶奶從小就信佛。他小時候特別愛吃肉,奶奶經常跟他說,“孫子啊,一個人一輩子能吃多少,能喝多少是有限的,你不要把一輩子的福報全吃完了。”奶奶的話,他不信,小時候在農村都窮,也吃不了多少,但隨著他慢慢有權了,想吃什麼就吃什麼,廣東那個地方,要吃啥啥沒有啊,所以他能吃什麼肉就吃什麼肉。可突然有一天,他看到什麼肉都覺得噁心反胃,甚至炒的菜里有豬肉、牛肉或魚肉味,也會想吐,之後就吃素很長一段時間。大家都說:哎呀,你這個佛教徒很虔誠啊。他卻回答:“我不是因為是佛教徒而不吃肉,現在眼睛看到肉會饞,但是一聞到肉味就想吐,沒法吃了。”

我認識很多人,十七、八年前,五、六年前風風光光,拚命享受榮華富貴,買名牌車,從一輛到多輛,擁有私家飛機,吃吃喝喝,有名有利,讓人們羨慕啊!最後好了,福報用完了——都進去“閉關”了。如果擁有名利,但不偷稅漏稅,也不賄賂官員,到處做善事,不會鋃鐺入獄的。做了壞事,惡報就會現前。以前我跟他們好幾個人講過:“趁現在有點福報,好好學佛法,多努力修行,等福報用完了,再累積福報來不及。”他們不以為然啊。我平常經常跟他們講,不要過多依賴官員,因為有時候過多的送禮,讓人家本來沒那么壞,慢慢被帶壞了。很多官員剛開始都很清廉,但你不停地送禮,第一次拒絕,第二次拒絕,到第四次的時候,心想人家那么熱情,就收一點點吧。好了,這次收10塊錢,下次絕對敢收100塊。慢慢人又不知足,最後作為所謂的“好朋友”,個個都把朋友拉下水,業報早晚現前。許多人都認為到自己身上,惡果就不會成熟,這不可能,只是時間還沒有到。

水太深,拿一塊大石頭往裡砸,咕嚕咕嚕,最多起個泡泡而已,沒什麼聲音;但水很淺的時候,丟個石頭下去,砰,很大的水花。你看到有些人作惡多端,好像沒啥事,就說,不是說善有善報,惡有惡報嘛,這些人怎么不報啊,那是因為他的業障太深了。他要把所有的福報先用完。一個擁有財富權力的壞人,前世也是積了德的,只是心態沒調整好而已。不能一味地認為壞人是沒有福報的。要做壞人,也要有福報才可以啊。同樣做個好人,也要有足夠的能力才能幫助別人,都需要有福報。善報惡報都是這樣。

當擁有的時候,要學會播種,農民就是邊收穫,邊想著播種啊。在沒有豐收之前就盡情享受的,幾乎都是敗家子,願意多多播種,才會多多收穫;願意棄惡行善,自淨其意,才可能越來越好。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!