念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:如何把孝道從小孝發揮至大孝


時間:2017/12/8 作者:止盈

在佛教里,這個孝道可以說發揮到極致。從人世間的小孝,升級為大格局大品行的中品孝道,再升級為廣大無極,沒有撿擇毫無分別的上品大孝,可以嚴格的說:如果你是一個孝子,你必須學佛,倘若你不能學佛,你還不懂世出世間第一大孝是什麼,更不可能做出這樣的孝來。

人世間的小孝是什麼?中國古人做出了三孝的說法。我們知道不孝有三條,但是往往只知道第三條不孝的內容,卻不知道第一、第二條都是什麼?

第一不孝,父母行於非道,而子不能規勸,陷父母於不義之惡名,這是第一等的最大最大的不孝。

第二不孝,家窮、親老、不仕而養。就是家裡很窮苦,而且雙親垂老朽已,卻不肯去做刀筆小吏養家餬口奉養父母,只顧及自己的面子,讓父母無所依靠,這是第二大不孝。

第三不孝,就是無有後人,不孝有三無後為大。我們往往偏僻的理解為沒有後代,而孟子可沒那麼大點心量,這個本意是什麼?你有你的創造努力,你有你的智慧結晶,但是卻不肯傳於後來人,不肯教給他人,沒有人來領受你的這些寶貴經驗,這是不孝。為什麼這樣說?我們一定要知道,你的這些所謂寶貴經驗,其實也是由過去的前輩一代一代薪火相傳的傳遞下來的,而在我們這裡卻斷掉了,雖然可能有我們自己的創新之處,但是創新也是要有對前輩的學習接受為基礎的,如果沒有辦法延續下去,這就是對先輩們的最大的不孝。所以古人的觀念中,往往都是立德、立人、隨後才是立言。把自己的德行和人品都做好了,再想著怎麼把這些傳遞下去,往往選擇著書立說的方式這叫做立言。

還有三類世間的孝,分別是小孝養身、中孝養心、大孝養志。就是在世間上能做到照顧父母的身體,奉養他們衣服飲食無憂,這只能叫做小孝;而如果能奉養父母的心,讓父母能安心順暢、讓父母不牽掛、不為我們操心,這是中孝;世間最大的孝道就是能奉養父母的志向,怎麼奉養父母的志向?其實我們知道,我們的這個生命,是父母生命的延續。當我們出生後,就被寄予了太多的希望,這個希望不只是父母希望我們好,更多的部分還是父母沒有達成的願望,希望我們能達成,用我們的這個生命行走,來延續完成父母沒完成的意願。

在民間把孝、順列在一起,說到孝順孝順,要孝先順,也就是說你要行孝,就要先去順承父母,不違背他們的意願,這個說法,和第一不孝可能是矛盾的,如果父母行於非道,而我們卻不肯規勸,就像父母做惡事,我們知道這是惡,但是為了所謂的愚蠢的孝順,不去提醒規勸,這樣親人就會在這條錯誤的路上越走越遠,最後落了惡名罵名,這是不孝的。所以孝分為智孝的真孝和愚孝的假孝。

我們看《地藏經》裡婆羅門女就是智孝,他千方百計的勸導母親信因果,知道因果厲害,勸告母親聽受,這是大孝啊!希望母親免離因果迴旋的痛苦報應啊!而光目女前段的孝就是愚孝,知道親人過世,去辦個法事很好,就去辦了,只是拿錢了事,卻不懂真正的發心幫助親人離苦得樂,因為她自己也不信受因果,更不信所謂輪迴。所以她也不認為吃點眾生是多大的罪惡,也不認為罵人惡口幾句是什麼不對的事情,在光目女這可以說,十善是什麼都不清晰,所以她在母親去世的時候辦法事超拔,實在纖毫無力。

如果她知道了吃眾生是很重的罪業,知道了惡口咒罵是非常重的罪業的話,她會不會勸母親改過從善呢?因為自己不懂這些,怎麼可能幫助別人懂得呢?於是就算是親娘老子,我們也幫不了,這就是因為我們還不懂啊!於是學習自己,提升自己,才是救度眾生的基礎,而如果自己不能提升,眾生給你一個機會,你給他講,但是你講不明白,他聽不明白,下次不一定會有這樣的機緣了。

小孝是這樣的,而中孝就是為了救度父母親人,能努力為他們行做善行,這是中品孝道。一個親人過世了,我們能為親人誦念《地藏經》四十九部,且不說念的時候是否雜念叢生,也不管是否念的是糊裡糊塗的還是什麼,這其實就是在行中品的孝道,以這個孝行來做回向,效果很大,這是其他無關的人去誦念完全不同的一個效果。

在《地藏經》裡常常說到,以親人的名義去行做善行,放生、布施、印刷經文善書等等,這些種種都能回向給親人,利益甚大。為什麼呢?就是因為和這個親人的親緣關係,我們在其中激發了孝行,這個孝不是世間裡給點錢、買點衣服、食物能比得了的,因為這是真正的希望親人有個好的結果,有個好的去處。

能發心為親人去做些什麼,幫助他們在出世間上得點力,這是很重要的孝行。我們在做完功課後,保持小回向,保持普門超度,其目的和意義也就凸顯出來了,這個孝是簡單輕鬆就可以拿到的,所以希望大家都不要錯過行做中品孝道的機緣。

上品的孝道,就是知道我和眾生的關係,真正能發出廣大清淨平等的慈悲心來,發心救度眾生出離痛苦的六道輪迴,並能在其中堅持不輟,這是上品的孝道。於是我們也就能理解,佛教里說到的慈悲,說到的菩提心是什麼目的。如佛所說:「一切男人是我父,一切女人是我母。」這是在說自己和眾生間的關係,而這個關係我們真的清晰瞭然了,怎麼可能還有怨恨?怎麼可能還有惡行?怎麼可能還有貪婪?怎麼可能還有愚痴傲慢?

這所謂的善,歸根結底就是一個孝字,而這個孝字能得到最為廣大的發揚,必在佛教的體制之下才能得以實現。五逆是什麼?就是以下犯上的五大類情況,嚴格來說,你做了十惡,那麼你犯下了忤逆之惡,你造作了巨大的罪業,就憑這一條,可以下地獄了。

於是我們就理解了,在佛法滅的末法時期,造作五逆重罪的眾生充斥世間,正是因為這個世間都是這樣惡濁的業行,所以這個世間真正的是五濁惡世了。

阿彌陀佛

摘自人間天新浪部落格《法滅盡經略說》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!