念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:何謂“舍利”?


時間:2017/12/12 作者:妙音居士

梵語舍利,亦云設利羅。(此名現絕不用)此雲身骨。

此約佛涅槃後,焚身化作八斛四斗舍利而說,乃約多分而言。亦有非身骨之舍利。

如宋人刻龍舒淨土文板,得三顆舍利於木中,三顆系三處得。

又善女人繡經,針下有礙,視之得舍利者。

又有念佛口中,得舍利者。

有高僧洗浴令其徒揩背,聽錚然有物落下,視之乃得舍利者。

雪岩欽禪師剃頭,其發變成一串舍利。

宋長慶閒禪師圓寂,焚化日大風鏇吹,煙至四十里外。煙所到處,屋上樹上草上均有舍利,收之有四石多。

外道不知舍利,乃戒定慧力所致,謂為精氣神之所煉成者。此系竊佛教之名,而絕不知佛教之義,便妄造謠言也。

多分屬遷化而得,如刻板繡經,及念佛口中得者,並汝燈花上得者,乃因精誠之極,佛慈加被,為之示現者。

又佛舍利,更為神變無方。如隋文帝未作皇帝時,一梵僧贈舍利數粒。及登極後視之,則有許多粒。(數百)因修五十多座寶塔。

阿育王寺之舍利塔,可捧而觀。人各異見,或一人一時,有大小高下轉變,及顏色轉變,及不轉變之不同。是不可以凡情測度者。

世人以凡情測佛法,故只得其損,不受其益也。

——摘自《印光法師文鈔》·三編卷三·復楊佩文居士書

言舍利者,系梵語。此雲身骨,亦云靈骨。乃修行人戒定慧力所成,非煉精氣神所成。

此殆心與道合,心與佛合者之表相耳。非特死而燒之,其身肉骨發變為舍利。

古有高僧沐浴而得舍利者。又雪岩欽禪師剃頭,其發變成一串舍利。又有志心念佛,口中得舍利者。又有人刻龍舒淨土文板,板中出舍利者。又有繡佛繡經,針下得舍利者。又有死後燒之,舍利無數,門人皆得。有一遠遊未歸,及歸致祭像前,感慨悲痛,遂於像前得舍利者。長慶閒禪師焚化之日,天大起風,煙飛三四十里。煙所到處,皆有舍利。遂群收之,得四石余。

當知舍利,乃道力所成。

——輯自《印光法師文鈔》·復酈隱叟書

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!