念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:六祖大師授你“無相懺悔”法


時間:2017/12/12 作者:仁澤

授無相懺悔

節選自《六祖法寶壇經淺釋》

宣化上人講述

【善知識。此香各自內薰。莫向外覓。今與汝等授無相懺悔。滅三世罪。令得三業清淨。】

“善知識”:六祖大師又叫一聲,各位善知識,“此香”:五分法身香,這是在你每一個人的法身里。所以“各自內薰”:你應該用這種法身的香,向你法身里來薰。“莫向外覓”:不要向外去找,不要向外馳求。

“今與汝等”:現在我再給你們“授無相懺悔”:傳授沒有形相的懺悔。什麼叫“懺”?就是懺其前愆。什麼叫“悔”?就是悔其後罪。懺悔可以“滅三世罪”:過去世、現在世、未來世的罪,都可以滅的。但是你要清淨其心,誠心接受我的傳授。“令得三業清淨”:使你們每一個人的身業、口業、意業,這三業都清淨。

【善知識。各隨我語。一時道。弟子等。從前念今念及後念。念念不被愚迷染。從前所有惡業愚迷等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。】

各位“善知識”,“各隨我語,一時道”:你們都跟著我說,同時各人稱自己法名。現在六祖大師,給一切的善男信女傳授三皈依,來懺悔、發四弘誓願。

“弟子等”,“從前念”:從以前的念,“今念”:現在的念,“及後念”:將來的念。“念念不被愚迷染”:最要緊的,你要知道念念不要被愚痴染。被愚痴染,就是被愚痴轉;被愚痴轉,就是變成愚痴。你念念不要走到愚痴那條路上去,念念都要生智慧,這就是不被愚迷染。

“從前所有惡業”:從前我所造的一切惡業,“愚迷等罪”:無明所造出來的罪。什麼罪呢?就是殺、盜、淫、貪、瞋、痴、綺語、妄言、惡口、兩舌,這十惡的罪。“悉皆懺悔”:我以前所造的罪業,我統統地都要改,要懺悔。“願一時消滅”:我願意在這一剎那之間,就消滅了。“永不復起”:再也不起這種愚痴、愚迷的罪。

【弟子等。從前念今念及後念。念念不被憍誑染。從前所有惡業憍誑等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。】

“弟子等”:又各稱法名,稱弟子某某等,“從前念今念及後念”,“念念不被憍誑染”:憍,就是很驕傲的,就只知道有己,不知道有人,目空一切,天上天下,唯我獨尊的樣子。誑,就是誑妄,也可以說是打妄語。誑妄自大,覺得自己不可一世,全世界就是最第一,最偉大的人物了;甚至,無論是世界各國的領袖,如戴高樂、赫魯雪夫、毛澤東和這所有的人,都沒有你這么偉大,這就叫憍誑。你不被憍誑染,就是不被它所轉;不被它所轉,你就不會變成憍誑的人。“從前所有惡業憍誑等罪”:驕傲和誑妄等罪,“悉皆懺悔”:也是統統都懺悔去,“願一時消滅”:願在這一剎那的時間,就消滅,“永不復起”:再不起來了。

【弟子等。從前念今念及後念。念念不被嫉妒染。從前所有惡業嫉妒等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。】

“弟子等”:又各稱自己的法名,說弟子等,“從前念今念及後念”,“念念不被嫉妒染”:你看這個嫉妒!前邊是愚迷、憍誑,後邊是嫉妒。嫉妒是最壞的東西,人人修道,都被嫉妒障住。看人家比我好,就生了妒忌心;看人家比我聰明,也生了妒忌心;看人家學東西,比我學得快,也生了妒忌心;看人家修道打坐,坐禪坐得如如不動,也生了妒忌心;看人家吃飯吃得多,也生了妒忌心;看人家睡覺,睡得時間久一點,也生了妒忌心;看人家喝茶喝得多,也生妒忌心。總而言之,看人家其他什麼事情,有自己做不到的,都生了妒忌心。甚至人家生病,生得時間久了,也生妒忌心:“為什麼我不生病呢?”所以妒忌心是最壞的東西,你不要被妒忌的毛病所染,也不要被它所轉,也就是不要變成這種的人。“從前所有惡業”:從前所有的惡業,“嫉妒等罪,悉皆懺悔”:我統統都懺悔!“願一時消滅,永不復起”:願同時把它消滅,再也不起來。

【善知識。已上是為無相懺悔。云何名懺。云何名悔。懺者。懺其前愆。從前所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。悉皆盡懺。永不復起。是名為懺。悔者。悔其後過。從今已後。所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。今已覺悟。悉皆永斷。更不復作。是名為悔。故稱懺悔。凡夫愚迷。只知懺其前愆。不知悔其後過。以不悔故。前愆不滅。後過又生。前愆既不滅。後過又復生。】

“善知識,已上是為無相懺悔”:各位善知識,以上我所說給你們的,是無相懺悔的法。“云何名懺,云何名悔”:怎么叫懺?怎么叫悔?我現在跟你們講一講。“懺者,懺其前愆”:就是改掉以前的罪業,不再犯。“從前所有惡業,愚迷憍誑嫉妒等罪”,“悉皆盡懺”:就統統都改了,“永不復起”:再不生出來,“是名為懺”。

“悔者,悔其後過”:將來所犯的過錯、罪過,“從今已後,所有惡業,愚迷憍誑嫉妒等罪”:從今天開始,以後所有的惡業、愚迷、憍誑、嫉妒等罪,“今已覺悟”:現在我已經明白,“悉皆永斷”:永遠把它割斷,再不生出,“更不復作”:我也不再做錯事。“是名為悔”:這叫悔。“故稱懺悔”:所以總而言之,就叫“懺悔”兩個字。

“凡夫愚迷,只能懺其前愆”:凡夫因為愚迷,太愚痴了,他做錯了,知道改過,“不知悔其後過”:他不知道徹底改過自新,以後不要再犯。“以不悔故”:因為他不悔故,“前愆不滅”:以前所造的罪業,也沒有滅,“後過又生”:以前的沒滅,後邊的又生出來。所以“前愆既不滅,後過又復生”:就愈造愈多,愈積愈多。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!