念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:今生所造,將是來生的苦果


時間:2017/12/13 作者:修心

我們平時總是說,過去的父母還在三惡道中受苦,但是我們這只是從理論上知道,而不能親眼所見,所以,我們還能夠心安理得地享受,發不起精進修行成佛度眾生的心。所以,凡夫因為見不到地獄惡鬼種種的苦,見不到淨土種種的樂,就不能夠深信因果,不能夠發起求生淨土的心。我們平時總說,菩薩畏因,眾生畏果。菩薩怕遭惡果,預先斷除惡因,所以罪障消除,功德圓滿,直至成佛。經文裡經常講,菩薩對貪嗔痴慢的念頭如避火坑,起心動念他們都恐懼的了不得,絕不敢去造作貪嗔痴慢的惡業。而凡夫造作惡業的時候,造惡因的時候,膽子非常的大,什麼事情都敢做,為了欲望,為了自己的利益造作種種的惡業,沒有恐怖的心。但是,等到惡報來的時候,知道害怕了,惡果來到身上了知道怕了,不願意承擔,而且怨天尤人,不作還賬想。當我們遇到逆境的時候,違緣的時候,我們總是埋怨別人,總是趕緊想躲避這個違緣,而不是違緣來了作為我們的逆增上緣,幫助我們不昧因果,幫助我們了知惡果的根源,進而去精進修行、精進懺悔。我們學佛總是求平安,求福報,而不是在一切的境緣當中,我們去了知因果法,了知都是我們前世所造,這個都是因為不明因果的緣故。

因果一法,世間的聖人,也非常的重視。孔子讚嘆《周易》說,“積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃”。積善、積不善這些都是因,餘慶、餘殃是果。但是世間的聖人,不是就過去、現在、未來三世來談因果,他們只看現世,所以很多的矛盾沒有辦法解釋。像我們經常遇到的,奸臣一生富貴,而忠臣慘遭殺害;好人不長命,壞人活百歲。而我們佛法講的是因果通三世,轉變由心,報通三世。第一世我們稱為現報,今生作善作惡,今生就得到福報、禍殃,現報。第二叫做生報,今生作善作惡,來生得享福或者是受罪。第三個就是後報,今生作善作惡,到第三生或者第四生、第五生,或無量劫以後才受善惡之報。現報我們肉眼都能夠看見,生報和後報,只有天眼才能看得到。所以有天眼的人,能見到一切凡夫六根接觸六塵境界,起貪嗔痴造作殺盜淫妄惡業,以致墮三惡道,永劫沉淪,縱然修五戒十善,得人天身,但是人間福樂也是墮落之本。天上雖然不像人間有這么多的煩惱,然而天福一盡,承宿世惡業之力,直墮惡道。就像《法華經》中所講:“三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏”。我們的肉眼看不到六道中這些苦因苦果,只貪戀眼前的享樂享受,而且都想長生不死,而極樂世界這個天人得到的天眼通,就能夠真切的看到地獄惡鬼的種種的苦,西方極樂世界種種的樂,自然生起出離的心。更重要的是,他們能看到自己的這些家親眷屬,還有父母師長,一切有緣的眾生在六道中受苦,這樣就會精進的修學,不敢懈怠,儘快成佛去救度他們。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!