念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:如果認識到了痛苦的根本,就把它扔掉


時間:2017/12/15 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:如果認識到了痛苦的根本,就把它扔掉

上師(微博)教言集:

夏天因花開而美麗,人生因夢想而美麗,內心因信仰而美麗,一切因心美而美麗。

諸凡誹謗我之人,以及打罵惡語者,妒怒心懷惡意者,祈願今生皆成佛。

人人都知道自己會有死的那一天,卻沒有人知道自己什麼時候會死。為了今生和來世,應隨時做好死亡的準備,因為我們無時無刻不處在無常中。

有人認為出離心就是逃避這個社會,但是不管你逃到哪裡,還是在六道輪迴里流轉,還是逃脫不了輪迴。真正的出離心是什麼?利用你身邊的一切,隨時準備放下,放下才是出離心。

很多人不開心、不幸福,也是因為沒有調整好心態,對比自己能力強的人有攀比心的痛苦;對比自己弱的人欺負,有瞧不起看不慣的痛苦。作為一個人,要想獲得幸福快樂,那就要對比自己能力強的人恭敬支持,對比自己能力差的人要關心培養。

每個眾生都用樣的想得到快樂,不想痛苦,那一定先要認識痛苦的根本和快樂的根本是什麼?如果認識到了痛苦的根本,就把它扔掉;知道了快樂的根本,就積極努力地去做。這樣才會得到快樂,才可以去除痛苦,因此認識「根本」很重要。

因做錯事而內心產生煩惱和後悔,大都由於事前沒有進行智慧的觀察,因此無論做什麼事都要三思而後行,才會輕鬆自在,才會得到美好的結果。

我給一個病人打電話,問他康復了沒有。他說為了喝一碗肉湯,在去飯店的路上碰到野狗咬了他,他嚇壞了,三寶加持沒有更糟糕。我給他開玩笑,這是因果!你可以吃他的肉,傷害他的生命,因果也咬你一口兩口讓你承受不了。所以大家看看,自己有多大的痛苦生命有多麼的珍貴,他人也是同樣的,要有平等心啊!

人人都同樣的想得到快樂和幸福,但是很多人辛辛苦苦忙了一輩子,想快樂卻始終生不起快樂的感覺,就這樣過去了。還是要從今天開始,學習真正的快樂之道,改變自己的生活。對家人對朋友團結和諧,這樣才能得到幸福。人生苦短,幾十年一晃而過,因此大家一定要珍惜,努力讓自己過上真正幸福快樂的生活。

一個人成佛還是下地獄,快樂還是痛苦不在外境,而在你的內心。心惡就在地獄裡感受痛苦,得不到快樂;心善就是快樂幸福成佛。因此每個人要學習乃至擁有如陽光普照大地,給萬物帶來生機,溫暖所有眾生身心般一顆善良的心,比什麼都重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!