念覺學佛網 : 法師開示

慈誠羅珠堪布:運氣不好有沒有什麼解決辦法呢?


時間:2017/12/19 作者:仁德

文:慈誠羅珠堪布

有人說從小一直都是運氣很不好,做什麼都很不順,不知道這是什麼原因,有沒有什麼解決的辦法呢?

運氣的問題是我們大家都非常關注的事情,我們很多人想盡一切辦法改變自己的運氣。可能很多人都跑完了周邊的所有的寺廟、所有的道場,去算命、打卦,來改變自己的運氣。

運氣用佛教的話來講,跟我們自己的前世有關係,和我們的出生年月、父母的出生年月等,也有一些關係。這在傳統文化裡面講得比較深入、透徹。很多人覺得這是迷信,其實不是。

當然我們也不能說這裡面講的所有的都是真實的,但是一個人順利不順利、健康不健康等,不是由某一個因素決定,而是有很多很多的因素決定的。那么這個因素裡面有一部分,就是我們的前世帶來的一些好的力量或者是不好的力量。

一個人的居住的地方(這個就是我們所謂的風水),還有我們的出生年月等,一個人的順和不順與這些都有關係。比如說兩個人是同樣的家庭、文化、學習背景,各方面的客觀條件都是完全一樣的。但是這兩個人的運氣順和不順確實是不一樣,這就充分說明一點:除了我們能夠看得到的客觀因素以外,還有一個我們看不到的力量在操作。

那么我們看不到的這個力量到底是什麼呢?就是像傳統文化裡面講的風水等,人的生辰八字也是其中一部分,另外一部分更多的是前世的原因。如果我們自己前世有些事情,做得不是很好,那一定會影響到我們的這一生。所以這裡面就有很多的原因,當然也有一部分是現實的客觀原因,這是一個非常複雜的東西。

比如說一粒米或者是一朵花的生長,需要很多方面的因素:土壤、溫度、濕度、空間、時間等,它並不是由某一個因素決定的。很小很小一粒米的生長,都需要具備那么多的條件。這粒米生長得不好的原因是什麼呢?可能是這么多的條件、因素當中,某一個東西不是很標準。

同樣我們人的命運,順不順也不一定完全是跟運氣有關係,我想這裡面可能是要深入地去研究。怎么研究呢?你的生辰八字等,是傳統文化裡面講得比較多的,那么你去了解有沒有這方面的問題。如果有,那也有解決、彌補和修改的方法。

傳統文化裡面講的那些古人的智慧,我們確實不能都用迷信這兩個字來形容或者是解釋,這完全是不科學的,幾千年的人類文化的結晶沒有那么簡單。從這裡面去找,有沒有問題,如果有,那就用傳統文化的方法去解決。

佛教講的前世,這方面會不會有問題?我們目前沒有辦法確定我前世到底做錯了什麼,但是萬一有這方面的原因,那我們怎么辦、怎么解決呢?首先你要懺悔過去,也就是彌補。

如果你生病,身體不是很好,那么你就從這個方面做一些事情。比如去幫助更多的病人,當義工,或者是到災區去當志願者。如果有能力,你還可以為了病人和災民的健康,在經濟方面幫助他們一點。

比如我們去屠宰場或者一些地方,解救將要被殺害的眾生的生命,這就叫作放生,是非常有意義的一個活動。但是在我們上一季的節目當中也講到過,因為我們很多放生的人不好好去做,用不太標準的方式放生,導致了太多的社會輿論。

實際上我們關愛所有的生命,尊重所有的生命,其實是非常有意義的事情。為了這些生命去做,或者是為了個人的健康去做,結果都是一樣的,是非常好的。這也是一個非常好的方法,能夠解決你的問題。

另外,也許是因為客觀因素,如某個環節或者是某個因素條件可能還不夠成熟,你就要去創造這個條件。好好學習、好好工作,這樣命運不可能永遠都不好,這完全是可以改變的,大概就是這樣子。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!