念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

常納:村中小廟


時間:2017/12/26 作者:菩提子

從去年(2013年)秋天,就一直想寫寫我家附近的城中村中的一座小廟。現在才寫,是因為那裡要拆遷了,也算是個紀念吧。

去年夏天在家附近的公園拜懺。一次,拜懺時碰到一位男士,他就和我聊起宗教的話題。他說,他有親戚在外國,也給他帶聖經回來。他也看了。這時他指了指牆上的宣傳畫,上面是“孝親尊師”,說,外國的和中國的還是不同,不容易接受。 又來了一位老太太,她也信佛。她告訴我,在昆明路六號橋的村子裡有一座小廟。我在這裡生活了二十多年,才知道,挺驚訝的。老太太還告訴我,廟不是每天開,而是初一、十五和每周三、周四開。

開始我還不信。第一次去的時候是周末,吃了閉門羹。後來,選了一個開門的日子去了。廟不大,是四合院的形制。正中間的房子是大殿,裡面供的是西方三聖。右邊的小房子裡供的是觀世音菩薩,左邊的大房子裡供了很多小的佛菩薩。我大概看了一下,觀世音菩薩居多,幾乎每一尊菩薩都披著一件小斗篷。可見觀世音菩薩真的是和娑婆世界有緣,和中國人有緣,也可見信眾的虔誠。

在大殿拜佛時,發現桌圍有些舊了,就想請一個新的桌圍供上。 在觀世音菩薩殿里,看見法幢灰濛濛的,拜墊也有些舊了。從廟裡出來,坐上車,想起觀音殿里的寒傖,想起佛法的現狀,眼淚一下奪眶而出。後來就又找時間去量了尺寸,並在大興善寺的一家店裡請了桌圍,在十月初一那天送去了。老菩薩很慈悲,一起幫忙換上,蠻合適的,我們都挺高興。出來時,看見一個小伙子買了一炷高香,點燃後插在香爐里,想是有事要求佛菩薩。但是居然不知道用新桌圍來裝點佛堂,令更多人升起恭敬心,你的願望也太利己了吧。

後來又給觀音殿里請了一個桌圍,讓同事幫忙送去。同事回來說,村口的房子被拆了,可能是要改造那一片。我很驚訝,上次去的時候怎么一點跡象都沒有。

十一月初一那天,我去了。村口的房子已經拆完了,滿地狼藉。村裡的住戶也人去樓空了。廟還在,門口賣香的沒見了。門開著,裡面還有人上香。我進去後,問看廟的老菩薩情況。老菩薩說,拆遷的還沒有來和她說 。心中稍安,想是對佛菩薩還心存敬畏吧?可是以後呢?問老菩薩,她說不知道。連村民的拆遷費都沒給,也不知道怎樣安置,更何況這廟呢?心中有一點淡淡的哀傷。是啊,就算有地方重新修建,可是等這輩老菩薩都老去了,年輕的這輩中又有幾個信的?就像讀《地藏經》以前的我。哎!

所以,想讓村中的小廟能長久的存在下去,佛法能傳承下去,必須要讓更多的人走入佛門。而要真正走入佛門,必須讀誦佛教經典,尤其是佛教基礎經---地藏經。

只有更多的人相信因果,世界才能大同。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!