念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:怎麼做才能避免天災人禍


時間:2017/12/28 作者:東華禪寺

世間各個角落每時每刻都在發生天災人禍,電視、報紙每天都在報導這些新聞。如果某一天所謂的「世界末日」真的來了,大家都死了,就你我活著,又有什麼意思呢?

就算我們修得好,得道了,成仙了,但眾生都死了,我們幾個活著又有什麼意義呢?佛之所以是佛,就是因為眾生都是普通人,佛的存在才有價值和意義。

如果眾生都成佛了,也就沒有佛了。有些人並不想成佛,只想做一個人,相信持這種想法的人大有人在。但是,如果你能做一個安分守己的人,你就是一個快樂、自在、解脫的人。既然你已經快樂、自在了,你就是佛了。我們通常說佛有三身四智、五眼六通,固然有一種佛是這樣。但是,還有一種自在、快樂、無所求的佛,這種佛當下我們就可以做到,佛就是一個解脫自在的人。

很多氣功大師有特異功能,有神通,最後往往生病,神通越大,活得越痛苦。因為他對眾生表演多了,眾生的胃口越來越大,每個眾生都想看到,只有自己親眼看到,親耳聽到,他們才會相信,只要一個沒看到,都說是假的。眾生恰恰就愚昧在這裡。你的眼睛能看多遠,你的耳朵能聽多遠?難道你看不到的、聽不到的,就不存在了嗎?實際上我們看到、聽到的是非常有限的,更多的是我們看不到、聽不到的。

一個人把希望寄托在未來,不如用在當下。正因為我們當下不能解脫,才寄希望於未來。可是你當下都不能解脫,未來又怎麼解脫呢?你今天擔憂,明天還會擔憂,後天更會擔憂。如果你今天不擔憂,今天解脫了,明天、後天怎麼還會擔憂呢?

天災是免不了的,人禍也免不了。實際上天災是地球、是大自然自我調整的一種方式。如果大家注意一下就會發現,凡是有溫泉的地方就很少甚至不會發生地震,因為地熱已經得到了釋放。一個團體、一個民族、一個國家也有自我調整的方式,就是國家的法律法規、團體的規章制度,這是一系列對治、調整的措施和方法。

有的人身上長瘡、長膿包,那也是身體在自我調整,經過了這個過程,身體會變得更健康。地球自我調整之後也會更長久,並不是發生了各種自然災害,就意味著地球要毀滅。用佛教的觀點來講,世間萬事萬物都遵循「成住壞空」的規律,任何事物從形成的那一天開始,就意味著有空亡的一刻。

但是,即便空亡也是自然規律,今天的空亡是為了明天更好地成與住,如此循環不已,生生不息。我們所要做的,就是做好自己的本職工作,安住在當下,這就是對社會、對人類最好的回報和保護。為什麼佛教強調修行就是管住自己的身口意呢?如果每個人都管住了自己的身口意,這個社會就安定和諧了。如果每個人都不想管住自己的身口意,只想管住別人的身口意,那就會造成社會不安定的因素。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!