念覺學佛網 : 佛教問答

宣化上人:在佛教裡頭,是有願必成的


時間:2017/12/28 作者:妙音居士

問:念佛的人應該發願往生西方極樂世界。我很難發這個願,一方面自己對這個世界還有執著;同時,如果自己夠程度往生極樂世界,那時我也可以在這裡幫助其他人。如果飛到那邊去而不在這裡利生,是不是錯了?希望上人慈悲解決我的難題。

宣化上人答:在佛教裡頭,是有願必成的。你發願生極樂世界,就會生到極樂世界;你發願到極樂世界再回來教化眾生,也會滿你的願的。

願意在極樂世界那兒長住也可以,願意回來也可以,可是在極樂世界回來,就是乘願再來,和現在不同。

現在迷多於覺,你乘願再來就覺多於迷,覺勝於迷。所以願意在這兒幫助人、教化人念佛也可以,這是菩薩發心;菩薩發心,自己就在這兒先幫助人。

這世界是眾苦交煎,是很多苦的。

你不怕苦,也可以在這兒幫著佛教化眾生。佛法是圓融無礙的,怎么講怎么有道理,只要你自己歡喜怎么樣子,就怎么去做去,不要有執著就可以了。

問:我們學習佛法是應該整天躲在家裡,或在寺廟裡拜佛、念佛,以求他日往生的時候,能夠得到佛菩薩的感應,接引到西方極樂世界去重要呢?還是將佛法套用在日常生活裡面重要?

宣化上人答:是應該用在日常生活上,但不要有染污法,要清淨法。

你若能清淨,能沒有妄想,甚至於欲望,你一切的生活都很正常,這就是佛法。

你天天拜佛、念佛,求往生西方極樂世界,但是一見到人就發大脾氣,和人吵架,這是無有是處的。這樣你念佛也不能到西方,拜佛也不能到東方,因為你的脾氣把你拉住了,無明把你壓住了。

所以要去你的毛病、無明,去你的稟性,去你的煩惱,去你的脾氣,在這些個地方用功,才謂之真正用功。

問:弟子覺得我相很重,我執很深,要如何才能真正的無我?

宣化上人答:無我,先要無人,無人自然就無我了。無人無我,還要無眾生,無壽者。

你要知道這個“我”是個假名詞,人也是個假名詞,眾生、壽者都是假名詞,不要被假名詞迷住了。

真正的“我”不是這個,是本有的佛性,你為什麼把本有的佛性忘了,只記得世間的假我、假名、假義?

你把真的想起來,這假我自然就沒有了。你人雖是很聰明,若你把假我忘了,把真的找出來,那才真正聰明了。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!