念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:精進念佛,不要依賴佛力接引


時間:2018/1/3 作者:妙法蓮花

我們修行要仗自力,打起精神,鼓起勇氣,勇猛精進,應知果報並不是人家能夠賜予的。我們學佛,處處要真誠,不然便是虛偽,虛偽便會“開空花,不結果”,所以學佛切記不要自己騙自己。其次,古人也說:“君子求諸己,小人求諸人。”我們不可有依賴心,應知感應是自己所招,並非從外得來的。

有人說:“念佛得生淨土,是仗佛力所接引。”這句話可以說是對,也可以說是不對,為什麼?因為接引之說只是對機而言。而貪念的眾生,都是希望能用力少而收效大,就如放高利貸,放出的少而收入的多,所以聖人隨機應變,說出了佛力接引的話,目的是叫一切眾生努力去念。其實他們念佛菩薩的名號而能往生淨土,也是全憑自己的力量,為什麼?想想念佛是佛替你念的嗎?念菩薩的這一念是菩薩生的嗎?如果不是,又豈能說是仗他力?譬如佛菩薩放光加被你,這也是你自己念佛或菩薩的功德所感。

再拿打電話作一個例子,如果你自己不打電話,又有誰來接你的電話呢?所以念佛也是這個道理。這種希望仗佛力的接引而能生淨土的心,其實就是貪心,就是依賴,是要不得的;我們修行要仗自力,打起精神,鼓起勇氣,勇猛精進,應知果報並不是人家能夠賜予的,所以念佛也可以說不是仗佛力所接引的。

古人又說:“將相本無種,男兒當自強”我們學佛的人,也要挺起胸膛這樣說:“佛陀本無種,眾生當自強。”假如不是這樣,整日依賴佛力接引,猶如富家子弟依賴父兄遺業,終會把自己害了,大家猛醒啊!

南無阿彌陀佛!

(每天多念誦文殊菩薩心咒,增長甚深智慧,文殊菩薩心咒:嗡阿若巴扎納諦ongarabazhanadi)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!