念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:生前積極累積的善業功德,是我們走過中陰恐懼時的唯一陪伴


時間:2018/1/10 作者:學佛網編輯阿明

“我”的財產是什麼?房子?錢財?哪天這些不屬於你了,讓別人收回去了,你就破產了,但說不定哪天你通過其他途徑,錢又賺回來了,千金散盡還復來,隨著無常一切都在變化。最後終有一天,我們每個人都要“破產”。這個“我”,連最愛惜的身體都帶不走,今生的壽命沒了,靈魂孤零零地隨著業風流轉,曾經執著的一切,都破產“破”掉了。但是不要忘記,軀殼壞了,靈魂還在;手機殼爛了,手機里的晶片還在,你覺得晶片也可以不要,但云存儲還在,你看不見,卻會一直跟著你。

每個人都必須面對自己和親朋好友,隨時隨刻都會結束的生命。當親友離開的時候,有些弟子,除了哭就是鬧,學到的佛法,完全用不上。經也念不出來了,咒語也想不起來了,只有難過、害怕、恐懼、無助。一個真正的修行人,在修行過程中,經常體悟無常,這時就不會手忙腳亂,驚慌失措,陷入痛苦無法自拔,還會有能力幫助他人度過生命中最苦難最黑暗的時段,以至走過人生最後時刻。生前積極累積的善業功德,是我們走過中陰恐懼時的唯一陪伴。

要知道,我們就像即將被宰殺的牲畜一樣,因緣一到,就會離開人世,誰都不知道自己何時會死亡?不知道過了今天,還有沒有明天?過了明天,還有沒有後天?這不是嚇唬人,生命的確如此無常。如果希望忙完所有事情,再來修行,根本就不可能開始,因為世間瑣事永遠不會自動結束。所以,除非不斷提醒鞭策自己,否則一輩子都會忙於世事,直到離開人世。

一切安好,當然是最衷心的祈願。可是,這不能使得我們在歡慶的同時,卻淡忘了輪迴的本質和無常的不確定性。感覺太過於美好,往往會讓我們心生更多執著,可太過於消沉,又會讓生活變得更加被動。所以,不偏不倚的生活態度,才會讓我們的人生更趨近於美滿。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!