念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:如果學佛無法改變自己的習性,反而用來作為炫耀自己、批判別人或攻擊別人的工具,罪過太大了


時間:2018/1/28 作者:學佛-長沙

作為一個大人,我們先要學會約束自己。如果你還沒辦法約束自己的心,聽法的時候,心跑回家打掃衛生了,或是跑去做股票了,心在不斷開小差,這樣聽法能有多大利益呢?坐在佛堂里,就算約束了身體,約束了嘴巴,卻無法把每顆心都約束得服服帖帖,約束心是最難的。密法,多善巧而不難,比如在觀想佛菩薩的時候,就會把你所有的情緒帶入一個觀想的境界。平常所有的貪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等雜亂,這個時候都想不起來了,只有佛菩薩的境界了。可見,約束心的方法非常重要。

濁世之中,很多人迷迷糊糊地受皈依戒,只要哪裡有灌頂,就跑去哪裡。聽法多了之後,不但沒有感恩上師的慈悲,反而挑剔批評,經常比較各個上師,找上師們的缺點,這就犯了金剛乘根本戒。如果遇到引導你走入世俗法,讓你的煩惱不斷增長的人,就不是具德上師,千萬不能追隨,那是很危險的事。如若無法繼續接受一位上師的教法,可以默默地離開,但不要加以毀謗。

修行人只要一傲慢,漸漸地就會變成「佛油子」,那時就很難回到老實修行的正道了。所以,觀察自心是很重要的。我們可以常問自己:為什麼要學佛?我為什麼要做佛教徒?為什麼要來聽法?聽法到底有什麼用?我要怎麼做才是真的在修行?對於真正想做佛教徒的我們,多多思考這些問題。

如果聽聞了很多佛法,自己的身口意沒有一點淨化,對心性的體悟沒有一點實質效果的話,聽法有什麼意義呢?修行是為了淨化業習,覺悟心性本體,如果修持佛法對自己的身口意,都不起作用的話,與世俗法有什麼差別呢?世間的學問可以運用來幫助人群,如果學佛無法改變自己的習性,反而用來作為炫耀自己、批判別人或攻擊別人的工具,這種造作罪業的學習方式,連世俗法都不如啊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!