念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

夢齋山人:勤修戒定慧


時間:2018/2/1 作者:藎木

1、勤修戒定慧:

無始以來,無明依真如而起,真如是真,無明是妄,真如無始無終,無明無始有終,眾生終究斷盡無明而成佛道。空性可以隨緣起用,但是不論作用染淨優劣,空性內在的清靜本質不會改變,這就是常說的隨緣不變。雖然空性內在的清靜本質不變,但可以隨緣起萬般變化,這就是常說的不變隨緣。空性清靜的本質是在佛不增,在凡不減的。作為一個佛弟子,把握了空性隨緣起用的道理,就應更好地持戒,修淨緣、善緣,善護身、口、意三業,使之清淨而不被污染,這就是真如熏無明,逐漸斷除不良習氣,勤修戒、定、慧,熄滅貪、嗔、痴。

2、學法筆記:

如何是菩提心。一般人認為菩提心就是慈悲心,其實,真正的菩提心是包含二個層面,即世俗菩提心和勝義菩提心,現世利他的慈悲心是世俗菩提心,勝義菩提心則是自性圓覺的般若智慧。真發菩提心,即發願為輪迴中的眾生上求無上菩提道之心。世俗菩提心是許多宗教所共有的,而勝義菩提心則是大乘佛教獨有的。作為佛子,最重要的是在深切的出離心基礎上深發勝義菩提心。另外講菩提心有三個層面:出離心、空性慧、慈悲心。其主要的還是發願為度眾生而成佛,成佛還是為了度眾生。一切都是為了眾生解脫離苦。華嚴經言:不為自己得安樂,但願眾生得離苦。這便是菩提心的真實寫照。南無阿彌陀佛。

3、快樂分享:

煩惱本空菩提影,如水結冰煩惱成,化冰為水菩提功。煩惱菩提為不二,手心手背一手成。莫在煩惱外找尋,放下執著證菩提。南無阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!