念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一日行三善,氣質必改變


時間:2018/2/12 作者:善光

《太上感應篇》言:“一日有三善,三年天必降之福。凶人語惡、視惡、行惡,一日有三惡,三年天必降之禍,胡不勉而行之。”簡單幾句話,包含了改命運的秘密:日行三善,三年命運必然改變,是哪“三善”呢?

“三善”即“眼善”、“語善”、“行善”。

1.眼善

古雲“眼正心正、眼善心善、眼噁心惡、眼斜心斜”、“觀其人先觀其眸”。因此,面相看善惡,首重眼神,如果一個人的眼神柔和內斂,那其人大多溫和善良,如果常是凶光畢露,那大多是則陰險狠毒。

通過判斷眼神中的氣質,可斷其人品質高低,如果一個人的目光總是游離不定,閃爍狀的,那此類人通常不會有太多的善心。

2.語善

古人講“良言一句三冬暖”,語善,就是要求我們說鼓勵人、激勵人、柔和的話,比如說這個孩子今年考試成績不理想,沒考好孩子也不高興,如果是會教育孩子的家長,他一定不會去埋怨孩子,而是用激勵、鼓勵的方式,讓孩子的信心建立起來,聰明的小孩都是誇大的,這樣孩子才會越來越聰明。

3.行善

“擇善行而從,積德修身”,在真正行善者眼中,樂善好施既是過程,又是目的,是他的人生一種追求,是美的享受,是幸福的體驗。善是一種美德。我們應該多做一點減輕他人憂愁、痛苦或是增進他人快樂、幸福的事。

“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”,為社會為他人積德行善,哪怕僅僅是做點力所能及的一點小小的善事,你的氣質自然來。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!