念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:有了尊重、理解,才會真正知道別人為自己付出了多少


時間:2018/2/13 作者:學佛網編輯阿明

孝就是互相感恩

很多時候我們講的“孝”,看起來僅僅是針對自己的父母。佛教里提倡這種關懷要延伸到所有眾生,因為眾生在這個世界上是相互依靠的。

我們要生存,需要一個家庭、一個社區、一個城市、一個強有力的國家、一個和諧的地球,我們相互依賴、相互依存。我們必須知道自己存在這個世界上的重要性。

我們要懂得感恩。每個人要懂得奉獻,懂得感恩社會,不論是看起來在當下對你有用的人,還是對你沒有用的人,都應該一視同仁。你怎么知道今天他對你有用,明天他對你就沒有用呢?今天他對你沒有用,或許明天就會變成你的大恩人。

在感恩每個生命體的過程中,才能知道自己身邊最需要珍惜的人是誰。

我經常教我的弟子怎么發菩提心,告訴他們要為天下一切眾生積德行善。這是一個非常好的願望和美好理想,這也像是天上飄著的雲朵和彩虹,很漂亮,但是摸不著抓不到。在現實中,我們腦子裡要經常想的是普天下一切眾生,就像宋代范仲淹所說“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”。但是實際生活中,我們可以從自己周邊的人開始,儘自己所能,為他們做點事情。

如何對待自己身邊的人呢?作為長輩,對待自己的孩子,該為他們付出的時候就要付出,也不要想讓孩子必須來感恩自己。反過來,做子女的對父母也應該這樣。整個社會中,父母和子女之間、丈夫和妻子之間,再擴展到朋友之間,如果都能用感恩的心彼此相待,這種良好的效應就會形成一連串的傳遞,就是社會和諧的真正來源。

我們無法在這個世界上單獨存在。在大家共同生存的環境中,每個人有不同的思想、不同的背景、不同的文化,如果彼此尊重,我們就會很快樂。有了尊重、理解,才會真正知道別人為自己付出了多少。

一個人在世界上生存,要有很多人付出勞動。與我們經常講的,白開水是如何開的,道理是一樣的。自來水廠工人要接很長的水管,要把水過濾消毒,過濾當中又有很多工人要付出,做這些水管也需要有很多工人,送到你家又需要很多工人付出,這樣才有我們杯里的水;有了水還得倒入茶壺燒開,才能喝到嘴裡。一杯開水而已,卻要經過很多的人努力才能有!

我們吃碗米飯看起來很簡單,這也是農民經歷千辛萬苦才有的收成。農民付出的辛勞我們沒看到,如果從來不去想這些事情,我們就覺得自己有能力花錢買米。花錢很簡單,可多少人為了那點小錢付出了很多。他為了錢,你為了米,他感恩你的錢,你感恩他的米。所以,我們互相感恩應該是發自內心的,不是虛偽的,應該知道這些恩情是沒有辦法回報的。

因為知道了真的沒有辦法完全回報,所以,我們只能用自己的點滴能力,身體力行去做。這樣去做以後,不光是對父母要孝順,對兒女也要負責,漸漸就形成了家庭中的相互感恩。這種感恩彼此循環,上行下效,家庭氛圍就會越來越和諧了。

對於父母,我們除了感恩還是要感恩,如果沒有父母,作為修行人哪裡會有暇滿人身具足的先決條件呢?這種恩情是沒齒難忘的。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!