念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:榮華富貴不一定能安心


時間:2018/3/1 作者:學佛-長沙

有很多人認為:“人總是會死的,但現在還輪不到自己。”直到有一天,無常降臨在身邊,最熟悉的人過世了,才驚覺到對生命無常的不可預料:“人是會走的啊?”但過了幾天,難得生起的對死亡的警惕心就又忘記了。漫不經心的念頭又生起:“人是一定會走,但還輪不到我頭上。”等到哪天真的輪到自己時,就換別人說:“他是走了,但不可能那么快就輪到我。”

有一位住在日本的女弟子,是個富豪。她很會賺錢,從二十幾歲到三十六七歲,就有了十多億的身家。結婚沒兩年就發現自己得了直腸癌。生病之前,她從來沒想過要好好修行,雖然叫我師父,卻沒有正式拜過師,也沒有正式受過皈依戒。我一直勸她:“一個女孩子不需要那么多錢,不要花那么多時間去賺錢,還是多花些時間修行。”

我告訴她要多念經、多修法、多累積福德;不要認為因為自己有福報,就可以不顧一切地只想著掙;有些福報人扛得起,有些福報人是承受不起的,但是她聽不進去。

罹患癌症以後,我勸她多做些功德,尤其是多放生。剛開始因為害怕病苦,她聽進去了。我替她做了一次大規模放生,放生以後,醫生再次檢查她的直腸,發現癌細胞減少很多,症狀也減輕很多。這時候,她在日本民間找到一種藥,而且對它的效果深信不疑,就產生僥倖的想法,認為這種藥可以治好她的病。

我告訴她:“癌症並不是用一種民間藥物就可以轉化的,還是趕快去醫院進行治療吧!”但是因為在服用這種藥的期間,癌細胞一直沒有擴散,使她更加相信是這種藥的效果,也不再聽我的勸告。直到最後感覺不對勁送去醫院時,為時已晚,很快就過世了。

她打拚了一輩子,留下十幾億的財產,全交給只和她生活過兩年的先生。他們夫妻的感情如何,我不是很清楚,但是不久前,她媽媽說準備跟女婿打官司,要把財產全部拿回來。

可是女婿畢竟是法定配偶,所以我勸她:“別打官司了,你是她的直系親屬,法院肯定會判一部分給你的;如果打了官司,她走得也不安寧。”但是老太太好像聽不進去,說要把全部財產都拿回來,因為女婿沒有好好照顧女兒。現在兩家人為了那十幾億的財產要上法庭,這就是她一輩子乾的唯一一件“好事”,把兩個親家變成了仇家。

生命就是如此無常,有時榮華富貴不一定是好事,最重要的才是珍惜活著的每一天。每天早上起來,發現自己還活著,還可以自在地呼吸,就意味著還有希望;就代表會有福報,至少目前沒有病痛的折磨、沒有太多的煩惱,這真的需要好好感恩。

這個世界上,前一晚活著的人很多,但是躺下睡著以後,沒再從床上起來的人亦不在少數;有時昨天才見過面的朋友,第二天早上醒來卻已經天人永隔了。

佛法講到,每個人都會經歷生、老、病、死。從一出生,人就開始一步步走向衰老,在此過程中,隨時都可能生病或死亡。為什麼反覆提醒大家,棺材裡躺的不一定是老人?因為年紀的大小,只是說誰生得早,誰生得晚。可是有生必有死,這是誰都無法避免的。死亡是不分年齡的,每個人隨時都可能離開人世;而死亡的時間、原因和地點,也沒有任何規律。尤其是這個時代,造成死亡的原因實在太多了,無處不在。很多年輕人因為各種無常而離開人世,出現越來越多白髮人送黑髮人的悲劇。

現在,很多人連為什麼來到這個世界,都感到很茫然。還有很多人認為:“人總是會死的,但現在還輪不到自己。”直到有一天,無常降臨在身邊,最熟悉的人過世了,才驚覺生命無常的不可預料:“人是會走的啊?”但過了幾天,難得生起的對死亡的警惕心就又忘記了。漫不經心的念頭又生起:“人是一定會走,但還輪不到我頭上。”等到哪天真的輪到自己時,就換別人說:“他是走了,但不可能那么快就輪到我。”

為什麼很多人往生時,臉上都是非常痛苦恐懼的表情?因為臨死之時,會看到自己一生做過的好事、壞事,像放電影一樣,在眼前一幕幕閃過,因此而驚嚇不已。尤其是面臨生命結束時,對於死後無法預知的未來,本來就存在極大的不安全感,又看到自己做過的惡業,會更加惶恐無助,但這時候就算想後悔也來不及了。

生命是無常的,這不是要嚇唬大家,而是希望大家懂得珍惜現在,珍惜每個當下、每個生命。若能珍惜現在的每一秒、每一分、每一小時、每一天,生命就會更有意義。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!