念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:你是順其自然還是無可奈何


時間:2018/3/2 作者:東華禪寺

修行人要回歸自然,順其自然,不能違背自然。但是有少數人把順其自然理解成:我無所謂了,什麼都不在意了,什麼都不做了,什麼都不管了,順其自然吧。這不叫順其自然,這叫無可奈何,是因為失敗而放棄了。

「順其」真正的意思是,你做的這件事情要符合道,符合社會的需求,符合當下的需要。因為社會也是按自然規律在運行,符合社會的規則和需求,就意味著符合自然規律。

作為一個佛弟子,你如何才能做到順其自然,符合社會的規則呢?首先要調整心態,讓你的心態變得健康、積極、陽光。做事的時候,不能因為一次沒有做好,沒有做成,遇到一點挫折就輕言放棄。

世間上的任何事情要想做好做成功,沒有三次五次十次以上的重複和努力是不可能的。天下沒有一出手,第一次就做好做成功的事,都是要經過無數次的重複,才可能做好、做強、做大、做成功。

倘若你在這個領域裡做事,做了三次沒有成功就放棄了,當你到另一個領域做事時,你也會把前面那個領域的信息帶到這個領域裡來,當你做不成功時,你也會放棄。

倘若你有一種鍥而不捨、不屈不撓的精神,做任何事情不成功就不放手,那麼,無論你到哪個領域,無論你做什麼事情,你的人都不會變,你的心也不會變。因為你有一顆如如不動、鍥而不捨的心,什麼事情你都做得起來。

有些人覺得我在這裡做不好,換個地方就能做好。地方可以換,你的心能換嗎?當然,心也可以換,沒有耐心,你可以變得有耐心。

但是,首先你在認識上要提升一個高度,要明白環境對任何人都一樣,不會偏愛、眷顧某一個人。只有當我們適應了環境,才能在這個環境中生存、發展、壯大。我們沒有能力改變環境,就改變自己吧,讓自己去適應這個環境。

萬行大和尚:你是順其自然還是無可奈何

作者:東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4791萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!