念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:王陽明論良知良能,盜匪亦有良知良能


時間:2018/3/5 作者:心愿

老法師在講經有講過一個故事,我們剛有提到王陽明先生,講良知良能。那麼當時就有一群盜匪,就抓住王陽明先生。那盜匪的頭目就問王陽明先生,因為盜匪他雖然是盜匪,但是他也聽過王陽明先生有講過說,哎呀,每一個人都有良知良能,也就是我們每一個人都有佛性。那這個盜匪頭目就問王陽明先生說,你都跟我講說,你說人都有良知良能。這樣好了,我問你,你答得出來,我就放你走,我不殺你。你答不出來,我就把你砍死。王陽明很鎮定說,好,好,好,你要問什麼問題?那麼這個盜匪就問他說,你說人都有良知良能,那你認為我有嗎?因為他當盜匪,他迷了嘛,他怎麼知道他會有良知良能。

但是佛陀在講經的時候,在最後要入涅盤的時候,在《涅盤經》特別跟我們講,一闡提也可以成佛。一闡提就斷了善根的人,也可以成佛。這表示什麼?每一個人都有常住真心,佛陀剛才講的,佛陀在菩提樹下就講,一切眾生皆有如來智慧德相。老法師常在講經裡面講,一切眾生皆該成佛,皆該作佛。

盜匪就問王陽明先生說,你說得出來,我把你放走。你說不出來,我就砍你的頭。王陽明說好。他說,他就問王陽明先生說,那你認為我有沒有良知呢?王陽明沒有馬上答覆他這個問題。王陽明也是很會教人,他善巧方便。他說,好,你現在先把衣服脫掉,你先脫上衣。那個盜匪就把上衣脫掉。然後王陽明先生又說,好,你再把褲子脫掉。然後那褲子再脫掉,剩下內衣、內褲了,內衣、內褲以後,王陽明就說,你再把上衣脫掉。那上衣脫掉就剩下,光著身子那還有內褲。他就跟那個盜匪說,你最後再把內褲脫掉。那個盜匪說,不行不行,再脫掉的話就不能看了,就會被人家看光光了。王陽明說,這個就是良知,這是你本有的良知。什麼?你的慚愧心啦,你要是沒有慚愧心,你當然已經脫掉了,我叫你脫,你就脫了。那你為什麼不脫?因為你的本心裏面,還有那個常住真心的慚愧心嘛。

摘自《太上感應篇彙編》(第二O七集)黃柏霖警官主講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!