念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:大乘才是真佛子


時間:2018/3/13 作者:止盈

佛惦念眾生、救護眾生,佛出現於世的目的就是要開顯如此,救護如此,從而實現救度眾生的目的。

過去無量無邊的佛出現於世,現在依然有無量無邊的佛出現於世,眾生還沒度盡,問題出現在哪裡了?在《地藏經》里也有類似的探討,只不過經里描述的地藏菩薩,等同於這個問題里的諸佛菩薩。

地藏菩薩對惡道眾生頭頭救拔,相似於無量無邊的佛菩薩也在對六道眾生頭頭救拔,為什麼還沒救度完畢?

最後問題差在了眾生自己身上!

如果細細清點,我們必然可以找到一大堆的問題,用以證明我們有多差勁。

在輪迴中的所有眾生大根大本的利益是出輪迴,還在輪迴里,得到再多的利益都是空中花、鏡中月、風中雲、山中霧,來一陣風這些利益可能就消失了。

我們要認識到輪迴的真相、生死的真相、六道的真相,要有足夠的認識才能激發出輪迴的願心。對輪迴有多清晰的認識,就會激發出多真摯的出輪迴的願念;如果對輪迴沒有了解,所謂學佛也是無所謂的。

把佛法學成了心靈雞湯,僅是我們在輪迴里走得有點累了,如我過去常常說的“苦還沒吃夠”,而已而已。

眾生需要被喚醒才能接受救度,誰來喚醒?

不是被佛菩薩喚醒,就是被現實喚醒。

被現實喚醒是很危險的,往往有的人三觀崩塌了,走上極端路,非死即瘋,這個被現實喚醒的成本和代價太高了。有的人學佛是因為眼看就被現實砸死了,在死馬階段進到佛門,結果活了過來,緩了過來,有的就又出去蹦達了,是那種“脫獲善利,多退初心”的人。僅有為數不多的能留下來學佛,這種喚醒的效率很差啊!

大眾需要教導,大眾是可以被教化的,誰來教呢?

你不教,我不教,又有誰能來教?都是別人的事情,都是佛菩薩的事情,都是眾生的事情,我們把自己置身事外,這合適嗎?

大乘為什麼是佛子?

因為大乘人把佛的事情當作自己的家事!

你又如此想過嗎?

有如此思維過嗎?

沒有的話,就現在思維思維,也算你沒白聽我嘮叨。

既然是家事,是自己份內之事,還需要誰來讚賞誇耀一下嗎?

如果你需要,就沒把這個事情當成是你份內之事。

所以,我說:“我們不求功德”,因為這是我們份內之事,沒理由求回報的。

既然是家事,是我們自己份內事,還需要有人來敦促提攜、沒完沒了的各種刺激嗎?

如果你需要,就沒把它當成是自己的事情。

什麼是自己的事情?

沒人提醒,也要去做;

沒人敦促,也要去做;

沒人讚賞,也要去做;

沒有回報,還是要去做。

這才是自己的事情。

各位以此檢點一下自己的心行,是否真當救護眾生為自己的家事本懷了?

在這樣的局面下,可能做了會錯,會被批評,被各種批評,被子蒙頭哭一頓,然後還是要繼續去做,因為這是自己的事情!

大乘才是真佛子!

因為肯承擔,這是在心量心態上的;

因為能承擔,這是在事相行為上的。

如果心態和行為不匹配,缺損一方就是我們亟待補充提升的地方,或者學習擴大心量、調整心態,或者是提升自己、強化自己、學習手段方法。

在救度眾生的理論上,應該和佛菩薩達成一致,雖然境界可以差很多。

在救度眾生的實戰上,可以差出很多,付出的努力是相似的,他能做的,我做不來,但我以自己能做的去落實,儘自己的能力就好。

如果心態上、心量上、行為上、承擔上,和佛菩薩都沒有相似之處,咱們怎么好意思說自己是大乘佛子?

哪裡有問題,自己要對照,然後去尋求補充修正,這是修行,這是大乘的修行。

歸根結底,大乘修行的落腳點,最後一定會轉化體現在救度眾生上,如果這個根子沒把握住,就是

沒摸到大乘佛法的脈,

沒學到大乘佛法的精髓,

沒理解佛菩薩的精神,

沒讀懂大乘經文的核心,

沒明白大乘佛法的秘密。

這三個字:度眾生!

——是大乘的核心價值!

——是大乘成就的秘密所在!

——是一切諸佛成就的本源!

——是一切菩薩成就的根本動力!

正是因為能承擔、肯承擔的人太少,都當成別人的事情了,站著看戲,當吃瓜民眾了,世間敗壞就不可避免了。

大乘因為要落實自渡渡他、自覺覺他,表面上好像很難的,但恰恰相反,如我過去說“所有修行都是悟後起修”,如果各位理解淨土法門的求生方法,知道這個道理了,悟明白這個事情了,隨後的修行幾乎沒有難度。確實如經文裡佛說此的語境:“乃至十念”,乃至就是哪怕、就算的意思,體會一下這個語境。

只有大乘才能真正解脫眾生,幫助眾生徹底離苦得樂,實現佛陀描繪的大同世界。

誰來做?

誰來做,誰就是佛的孩子,這事就這樣簡單。

我們和佛不是一條心啊,表面上做的再恭敬,都是別人家的孩子,最多就是來串門,吃喝一頓就要消失的。

各位要敦促自己,告訴自己:我要和佛一條心,和菩薩一條心,他們想救度眾生,那么我就要為此而努力,因為這也是我的事情,這是我的家事,是我份內之事。

因此,才能得到極致關懷和無上榮光!

大家都想得到諸佛菩薩的加持護念,你肯去度眾生,為度眾生而努力、學習、提升,你必得無量護念。

至於在這條路上能走多遠,行進多深,這還要敦促自己努力前行,去尋找能真正救護眾生、解脫眾生、度脫眾生、乃至度盡眾生的方法,這才是和佛一條心,和菩薩一條心!

他能如此解脫,其他眾生也能如此解脫,我們自己必然也可以如此解脫,這就是一條極其順暢的路。

我們幫助眾生獲得解脫,同時通過他們的解脫也證明了這條路的通暢可行,為我們的順利前行掃清了障礙!

眾生的障礙、眾生的疑惑、眾生的煩惱、眾生的痛苦,也是我的!

這才是大乘里提到的——無緣大慈、同體大悲的精神!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!