念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:清淨見惑思惑就可跳出三界不再輪迴


時間:2018/3/14 作者:清淨平等蓮

仁清法師:清淨見惑思惑就可跳出三界不再輪迴

菩薩十八重戒之十四勸人舍小乘法教

(誹謗小乘)

《集頌》:“汝勿聽受聲聞法,汝當覆蔽彼經論。

聲聞法中無大果,不能盡除諸結使。

聽受清淨大乘典,消除惡業速菩提,

聞已信受舍學修,說者聽者皆得罪。”

此條是勸人捨棄小乘法教,其中兼有誹謗之意。“覆蔽”有障礙、阻隔、掩藏等義。“不能盡除諸結使”的“結使”,根據《天台宗》、《集注》說:結使是以無明為根本的見惑和思惑。其中見惑有八十八使,思惑有八十一品。見、思二惑(相當於無上密法的庸常顯和庸常執),可潤有漏業,招三界生。即斷除結使,就是清淨見惑、思惑、就可跳出跳出三界,不再輪迴。

根據《廣論》的理趣,小乘的“知苦斷集、慕滅修道”,四聖諦、八正道等均屬大乘行人的學修內容。

聽聞的人只是相信這種說教了,或捨去了大乘的所學、所修。“說者聽著皆得”此“罪”,此條戒律旁證了“遠離惡友”的重要!

——摘自仁清法師《佛教大乘正覺道之戒律、戒相疏義》之菩薩戒十八重罪

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!