念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:母親誦一千部《地藏經》兒子憂鬱症痊癒


時間:2018/3/18 作者:蓮藏

我們這裡的一個蓮友,住在新北市的板橋,羅師姐,她的兒子就是憂鬱症,唸我們這邊的師大附中,唸不下去了,因為憂鬱症就沒有辦法唸了。我們這裡也有一些蓮友來,有憂鬱症,現在憂鬱症的很多,他坐不住,一看到法師到我們講堂開示,他就跑掉了,他就不聽了,他的業力就逼著他不聽了。我們那個羅師姐她後來怎么治療她兒子的憂鬱症呢?她知道這是一個業障,她就跟地藏菩薩發願,她說我來誦一千部的《地藏經》,來消除我兒子的業障。而且她剋期取證,在一定的時間之內把它念完,我們修行發願,最好能夠剋期取證。比如說你發願一千部《地藏經》,你至少開個時間出來,你不要說我十年念一千部。你說我最少三年,一天一部,一年三百六十五部,三年一千部,你要定一個剋期取證的時間,就像打佛七一樣,打一百個七,那個道理一樣。因為你剋期取證的時候,你就有一個目標,你可以去達到這個目標。我們這個羅師姐就發願說要誦一千部《地藏經》,多久?半年之內誦完,那非常趕。半年的話,只有剩下三百六十五天的一半,才一百多天而已。她怎么做呢?她就叫她先生說,你幫我分攤個幾百部,我自己念個幾百部,他們兩個夫婦就在半年之內誦完七百部,她的婆婆幫她念三百部,加起來一家三口,半年誦一千部《地藏經》。誦完以後,他兒子竟然憂鬱症好了,前年去唸師大附中,就繼續唸完,現在在唸大學了,這是佛家對憂鬱症的治療。現在日本這個醫生,他是用道家的無為,所以它這個是什麼?它是治標,佛家治本。好,我們這是,不是說在分別彼此,確實是有這個公案,他是真的憂鬱症治好了,憂鬱症真的治好了,一千部的《地藏經》消除他的業力。

這個日本的醫生就發現說,這個病人的家屬禮拜六、禮拜天一來以後,病情會惡化。所以他就跟病人的家屬約法三章,他說這樣好了,下一次你來的時候,你照我的規定來做,你帶你愛看的報紙,你愛看的書,你到這邊來看病人。到了以後不要講話,你靜靜地坐在病人的前面,看你的書,聽你的音樂,看你的報紙,什麼話都不要說。然後,病人如果問你問題,會問家屬問題,你只能長話短說,該說的就說,不該說的不要說,三言兩語就把它結束,這樣就好了。你不要讓他想太多,現在是因為你住院,現在小孩子又不讀書了,小孩子又離家出走啦。我跟你講,他病情一定惡化。自從你生病以後,我現在工作也不順了,家裡三餐不繼了,他病情一定惡化,這些不能說。這是真的。家裡如果有憂鬱症的病人,我跟你講真的很苦,很苦。要真的用佛法來解決,拜佛懺悔,放生吃素,改過遷善,戒殺放生,誦經回向,念佛來回向,一定可以解決的。的確是如此。我們講堂有個憂鬱症的師姐,沒有一個佛寺願意收留她,剛開始來,我也不習慣,你知道嗎?她剛開始來的時候都到我們後面,一個人在後面吃飯,我不曉得她是憂鬱症,我還問我們志工說,她是誰啊?他們偷偷跟我講說,老師,她有憂鬱症。我就特別的包容她,我說,喔,沒有關係,我就讓她比較有特別的行為。經過我們這樣不斷的把她接引,不斷接引以後,她現在來以後,早上來會參加讀誦《無量壽經》一部,再參加念佛,繞佛,她的師兄,她的先生,固定早上一定把她送到我們講堂門口。有一天,她的師兄就跟我們講堂志工講,說我師姐的憂鬱症真的已經減輕,而且慢慢在康復中了,他說你們佛法真的不可思議。所以佛法它是治本,從根本解決,哪裡?是業力,心地,萬法唯心造。你從業力,「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡」,你從業障去懺悔,你跟冤親債主懺悔。所以你看那個憂鬱症的師姐,現在就好了,她現在穩定了,跟正常人一樣,我們救了她的生命,也救了她的慧命。所以我們要學習不捨眾生,不棄眾生。

摘自《太上感應篇彙編》(第九十八集)黃柏霖警官主講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!