念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:什麼是天下最難得的財富?


時間:2018/3/20 作者:妙音居士

世間上,稀有難得的珍寶,不是黃金,不是鑽石,而是“好因好緣”也!

有因緣,才能成就好事;有因緣,才能一帆風順。因緣具則成,因緣滅則敗,所以人生希望有成就者,都必須要仰賴因緣。

有情人的往來,因緣和合,自能“千里姻緣一線牽”。有緣的人,再遠、再難的情況下,都能相聚;若是無緣,真是所謂“無緣對面不相逢”也!

宇宙萬有,都是仰賴因緣而有;吾人的一切,也必須有因緣才能開展。我為什麼能夠成為某某人的兒女?因為我與他一定有因緣存在。你看!本來是恩愛的夫妻,忽然因故分手離散,這必然是因緣盡了!所謂“緣生緣滅”,在花開的時候,要珍惜紅花綠葉;在月明的時候,要珍惜明月星空。在有因緣的時候,做人也好,處事也好,居家也好,服務公職也好,一定要好好珍惜因緣。

你們說好話讚美我,我要珍惜你們讚美的因緣;你們送禮物給我,我要珍惜你們送禮的因緣。你們介紹朋友給我,你們幫我打一通電話,為我介紹一份職業,都是很好的因緣;好因好緣,我要珍惜。

當父母健在時,就要珍惜孝順的因緣;等父母不在時,所謂“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”,就很可惜了!

我們來到這個世間做人,這是我前世一定有培植了做人的因緣;我今天出生在那一國、那一家、那一個地方,也一定都有一些往事因緣。因緣,安排了我們的人生;因緣,促進了我們的前途。

珍惜因緣,我未來的事業才能順利;珍惜因緣,我的所有才不會失去;珍惜因緣,我才能發展各種關係;珍惜因緣,我才能安全無恙。

我的存在,都是仰賴國家、社會、親人、朋友給我的因緣;珍惜人間的因緣,感恩人間的因緣,也就是珍惜我的所有,珍惜我的生存。

人生的富貴窮通、得失好壞,都看我的因緣如何?珍惜因緣,才有因緣。一粥一飯,來之不易;一絲一縷,都有因緣,我們怎么能不珍惜因緣呢?

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!