念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼壞人總是能夠有錢又有勢?


時間:2018/3/22 作者:仁澤

為什麼壞人總是能有錢有勢?

昨天有一位博友向我提了一個問題,他的意思如下:“為什麼壞人總是能有錢有勢。如果他是前世積德行善修來的,為何今生忽然變壞了?”關於這位網友的請求,我這裡給大家講一講為什麼壞人總是能有錢有勢這方面的問題。希望大家滿足心愿。

首先我們要知道世界上沒有絕對的好人,也沒有絕對的壞人,好人和壞人都是相對而言,或比較出來的。有了好人,我們才覺得某人不好,認為他是壞人;同樣,有了壞人,我們又說某人好,認為他是好人。好人和壞人不是天生的,也不是注定的,更不是永恆的。因為,前半生的好人,後半生可能就變成壞人,或者前半生的壞人,後半生就變成了好人,這是正常的,而且,好人和壞人的名號是別人送給他們的,不是本來就有的。

那么好人和壞人怎么區分呢?世界上所有的人,認為自己是好人,自己做的事都是好事;與自己的想法不一致的人就是壞人,與自己不喜歡的事,別人去做的話,那件事就是壞事。實際上,你自己不是好人,因為,你是個傲慢人,另外,你自己是個不公平之人,把自己看得那么重,自己的事看得那么正確。佛常說:“人人要平等,做事要公正。”但我們每個人的眼裡,人人都不平等,做事不公正,如果人人皆平等,事事皆公正的話,世界早就變成了極樂世界,人人都早就變成佛祖了。

人們衡量好人和壞人的標準是,不害人屬於普通人。為了小小利益,或小小的事而糾纏不放,或者總是占小便宜的人,這種屬於小人;為了小小利益的驅動就會去做傷人利己的事,這種屬於壞人;有的人對蠅頭小利不放在眼裡,表面上不會去害人,但在更大的利益驅使下,做出傷天害理之事,這種人屬於惡人,不遵守自然規律,不講道理,不遵守因果,連父母都敢打敢殺,為了自己利益權勢,害家人,害他人,殺人、放火、搶劫、邪淫、賭博、貪污盜竊等欺上壓下的人,屬於十惡不赦之人;不管什麼誘惑,都有一身傲骨,不做傷天害理與傷害別人的事,也不做慈善,這種屬於老實人;說話不算數,說話前後矛盾,不守信用,左右都是藉口彌補,心口相反,這種人屬於詐欺人;不管什麼事,總是為別人著想,專心致志的幫助別人,看到別人快樂,自心升起歡樂,這種人屬於好人;放棄一切誘惑、自私自利、親蔬恩怨乃至敵仇怨恨,天下的人看成一家人,為天下的人做事,為社會做事,為人民服務,自己受到別人的衝擊,或者威脅利誘時,堅強不屈地樹立自己的理想和信念,他的能力越大,責任越大,這種人屬於善人。但現實生活中,許多有錢有勢的人,並不是按這個邏輯標準,存在於這個社會的。一個人,如果能不管在任何情況下,勇於承擔自己應有的社會責任,那這個人又是相對於普通人前進了一步,算是好人,好人不一定是有錢有勢的,但有錢有勢的人不一定是壞人,壞人里有錢有勢的,也有沒錢沒勢的。好人壞人與錢勢沒有大的關係。

好人和壞人區別在於原則,如果無原則的人,我覺得是不值得信任的,不管他的話多動聽,行為有多優雅,面像有多善良,這些都不是好人。我經常給弟子門講,無論什麼樣的人,做什麼樣的事,首先要看原則和立場,如果失去原則立場的人,他的身份是個偉大的人物也不可信,更不值得尊敬;如果遵守原則立場的人,他的身份是乞丐也值得信任與尊敬。做慈善必須有原則性,不要盲目,因此,好人和壞人的分別也需要有原則性,不能盲目的說他是個好人還是壞人。

看到壞人與惡人,他活得很好的時候,我們不能計較,反而要同情他,可憐他,因為他不懂因果報應,災禍降臨到頭頂還不知道,他今世生活幸福、活的快樂,是他在前世做了一些善事,今世有善報。但他做噁心壞,一定會得到報應,人能夠包容,或沒有能力收拾他,但天不包容,老天爺與因果會收拾他,也許今世坐牢,或受到天災人禍的懲罰。這種人來世一定會下墮地獄的。他真的迷惑愚痴,所以我們要可憐他,從內心產生慈悲心,願佛菩薩救他,希望他改變,願他生活過得快樂。

為什麼壞人總是能有錢有勢。這個問題是個大問題,特別不信因果關係的人,或者不懂三世因果的人,總是想不通的。

一個壞人為什麼總是能有錢有勢呢?那些錢和勢力並不是天上掉下來的,更不是別人贈送而獲得的,是自己辛苦掙來的,他花了很多的工夫,也得罪了很多人,才能得到他所想得到的錢和勢。他們不怕坐牢,也不怕得罪別人,也不怕因果報應,只有眼前享受人生,不管以後怎么樣,因此,他們的人生最大目的就是金錢、權勢、地位、美女與帥哥等。另外,他的錢和勢百分之八十是在過去世積累而來的。積累行善猶如積累資金,他自己需要,或者套用機緣成熟的時候,他只要下百分之二十的工夫,就可以獲得。比如,你過去世在銀行的帳號里沒有存很多錢,因此,今天你取錢也取不了多少,你想得到更多的錢,那你就要下很大的工夫去做善事,你也同樣能得到錢和勢。很多人會說:“我下了很大的功夫,但還是沒有得到那些壞人一般的錢與勢,為什麼?”我覺得不為什麼,第一,你的命運,銀行存款里沒有這個福報;第二,你下的工夫不如別人那么深;第三,你下工夫也許是下錯了。第四,你只有看別人的眼力,沒有跟別人跑步的腳力,更沒有跟別人比賽的體力。所以你看到別人紅、旺、大、高,心裡總是不舒服,經常愛論別人的壞處,這種人永遠沒有前途。

很多人總是說:“我一世中做了善事,但一點幸福也沒有,天天碰到不吉利的事;有些人一世做惡事,但生活過得很快樂,為什麼?特別是那些貪污受賄,假公濟私,傷天害理的人,為什麼沒有惡報?”如果你是真正修行的人不會想到這樣幼稚的問題,因為,你今天做善是前世積累的善報,你有這樣修行的善根,但你一點也不幸福,或天天碰到不吉利的事,這也是你在前世做善的同時,做了許多惡事,或者你今世所作的方向錯了,因此這些都是惡報,幸運的是,今世你先受到了惡果,沒有享受自己的善報,但你的善意在因果的銀行帳號上已經增加了利息,一旦你的惡果斷掉,你就開始享受善報。今世獲得快樂和幸福,來世你絕對上升天人或極樂世界。

壞人今天享受的錢和勢都是前世積累的善報,壞人他們雖然在前世做了很多惡事,但他們也做了許多善事,因此他們一直享受的是,過去世積累的果報,都是善報,但他們厄運的事,今世他們先享受的是善果,沒有接受自己的惡報,他們的惡意在因果的銀行帳號上不斷的增加利息,他們的幸福和快樂,金錢和勢力不是長久的,相當於,他們現在套用的是過去世銀行帳號里存的錢,一旦他們的存款用完,善意斷掉,他們就開始接受惡報,不用等來世,今天、或明年,或後半生等,災禍降臨到他的肩膀上,那時候,平時傲氣沖天的人物,一下子威風掃地,以後就再也爬不上來,不用說他個人的痛苦和委屈,還會連累到家人,親戚和朋友,那時候的痛苦和折磨不是一般語言能表達出來的。今世的折磨和痛苦不用說了,而且來世他們絕對下墮十八層地獄,天天給那些冤家債主還債,那時候,他們狼狽不堪,天天面對殘酷而恐怖的生活。真正吃虧的人就是這些人。

但好人按照自己的處事原則處事,他覺得自己謙讓一些,吃虧一些,才心安理得。一個真正的好人,他不重視眼前吃虧,為人民服務,為老百姓做事為社會做事不會掛在嘴邊。但是很多壞人,打著宗教的旗號,欺騙人民,有些奸商假造毒品傷害人民,他們所作的事和說的話不一樣,他們的嘴邊經常掛著為人民服務,實際上,經常傷害老百姓,破壞國家的法律,這種事始終是會有報應的。

如果一個人在前世是積德行善而來的話,為何今生忽然變壞了呢?這是很多人想不通的問題,佛教講的善有兩種,一種是無漏的善,一種是有漏的善。區別就是無漏的善就是沒有貪婪等染垢的善,是真善,這種善的結果不是獲得人天福報,而是獲得出世間的果報。有漏的善是一面是好事,一面是壞事,比如,看到別人行善,嫉妒而跟別人行善,心是惡,行動是善,這種人來世有善報,也有惡報;為了自己的利益,也不想傷害別人,因此說謊言,本心是善,但是行為是惡,這種人轉生輪迴時,有善報,也有惡報。轉生到輪迴的善不是無漏的善,而是有漏的善。如果過去所作都是無漏的善,這種人不會轉生到輪迴,早就成就菩薩佛果了。

一個壞人的前世也許是壞人,也許是其它輪迴里的壞眾生,可是他在做壞事的同時做了一些善事,比如殺敵人同時救了朋友,或者為國家而殺人,簡單來說養豬養狗都是有漏的善,養豬為了吃肉而養的,養狗是為看家,或者精神歸屬,或者好奇而養的,都有惡的一面,也有善的一面。一個好人的前世也許是好人,也許是其它輪迴里的好眾生,可是他在做善事的同時做了一些惡事,比如醫生打針過失而死人,或者弘揚佛法而傷害不信佛法之人,或者建築佛塔時殺了動物,或者不理解的情況下,善意變為傷害別人的動機等,都有善的一面,也有惡的一面,好人和壞人並不是忽然變成的,而是有因緣的。

另外,前世積德行善的好人,不一定今世積德行善;前世做惡的人,不一定今世變為十惡不赦,前半生是清官,不一定始終都是清官,前半生是個貪官,不一定始終是貪官;清官變為貪官,貪官變為清官都是有因緣的,因此,今世積德行善的好人,接受窮困受苦,或者十惡不赦的人,有錢有勢,都是有因緣的,不是無因無緣而來的。

摘自《因果、輪迴、行善、積德集》

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!