念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

拜神祭祖—扒扒重口味的祭祀歷史:人類越文明,「神靈」越淡口味


時間:2018/3/29 作者:mybb03

祭祀是華夏禮典的一部分,是封建禮儀中的重頭戲。禮有五經,莫重於祭,是以事神致福。祭祀對象分為三類:天神、地祇、人鬼。天神稱祀,地祇稱祭,宗廟稱享。「祭祀」也意為敬神、求神和祭拜祖先。

直到現在,逢年過節,家人團聚。家裡的老人帶頭,燒上一桌子好菜,在院子裡滿滿的擺上一桌,然後焚香設案,先拜祖先,再拜當天天神,然後院子裡四個方位都要拜,最後拜門館土地。等轉了一圈,天地神靈祖先都先」享用」了祭品後,大家才上座舉杯動筷,開懷暢飲。

這是現在,老家農村里,簡單的祭祀方式。然而,最初的祭祀卻十分野蠻。

人類祭祀歷史的發展。——黑暗血腥的蒙昧時代。

在原始社會,生產力水平低下,人的精神觀念落後蒙昧。人對自然現象和天災人禍,還有自身的疾病、命運、前途等等的無常變化,因無力左右而自卑,因無知迷惘而恐懼。然而就是自卑和恐懼,加上人類本身的自私和貪婪,絞織在一起,活生生地扭曲了人性,誕生了實實在在的惡鬼!——人祭!

圖——在高山古城遺址,人們發現了一處人牲坑,坑內有一名兒童的骸骨,大約10歲左右。由於人牲坑的位置處於西南城牆的轉角附近,因此專家們認定這是用於修築城牆的奠基祭祀儀式。除了奠基性質的人牲坑,考古人員還發現了人祭坑。這具人骨遺骸表明這是一位成年人,但是骸骨扭曲變形嚴重,似乎是外力捆綁造成的。「在遠古時期,人們生產力不發達,出於對自然的敬畏,會用捆綁活人進行祭祀活動,祈求人口、牲畜的增殖和莊稼的豐收。

以人做為祭品祭獻神靈,古書稱「用人」,後世稱「人祭」。那時戰爭中的俘虜,主人的奴隸,被選中的人等都可能被殺祭神靈。商代的人祭之風熾盛,其用人之多,手段之殘,不僅有大量卜辭記述,而且有考古遺蹟證明。人祭的形式有火燒、水溺、活埋、刺喉瀝血和砍頭,甚至於把人剁成肉,蒸為肉羹。春秋時代的人祭現象雖不象商代那樣觸目驚心,殘不忍睹,但也並不罕見。這一點中外都一樣變態。

中美洲阿茲特克文獻集《梵蒂岡拉丁抄本》的記載:第五太陽紀的象徵——太陽神托納帝烏必須要得到鮮血和心臟才能讓太陽升起,因此只有獻祭才能維持世間的正常秩序。

圖——至今逐漸解讀出大約85%的瑪雅象形文字,使我們對瑪雅社會和文化有近乎真實的理解。瑪雅人對敵對的瑪雅城市發動戰爭並俘虜其貴族,俘虜受盡苦刑、遭切手刖足,最後送去祭祀諸神。公元900年之後,古典時期的瑪雅文明急遽衰落,許多大城市和祭祀中心人煙絕跡。衰落的原因至今未明。殘留的瑪雅文明最後被西方殖民者徹底摧毀。

人做為祭品的另一現象就是淫祭——為男神或死人提供美女。

古人自以為神靈也像人類一樣貪淫好色,遂產生了以美女為祭品的習俗。不論殺死、活埋、淹死,都是以美色娛神的表現。名義上是讓她們的靈魂去做神靈的妻妾,實際上是幻想以此供神靈玩弄。古籍載,秦靈公時曾經用公主妻河,而戰國時魏國鄴地「河伯娶親」的鬧劇,還有現在各地挖掘出來的帝王陵墓里,有不少陪葬的女性遺骸更是有力的證明。

圖—河伯娶妻

佛早在千年以前,就用佛經教化世人——殺業之報!

《佛說出家緣經》:楚害生命有十惡事。(殘害生命有十種兇惡的報應)

何等十?

一現世常懷害心(現世常生害人害物的惡念)

二後世毒心隆赫(後世也是心腸狠毒)

三恆被痛害,怨怨不息(總是被仇怨痛毒傷害,冤冤相報無了期。)

四人不喜見(淚氣重、相貌惡,人見不喜)

五思慮多惡者(思考的多是凶事)

六怖懼(莫名驚恐)

七眠不安寐,夢則惶怖,覺則驚悸(睡眠不安,做噩夢,夢醒則驚懼。)

八死時狂勃種短命栽(種下短命的因,死時發狂)

九身壞命終生地獄中(死後墮入地獄中受劇苦)

十設得為人多病少命(下世若為人也是多病短命)

是為十惡事。(是為十種兇惡的報應。)

做這麼兇殘的事來祈求吉祥,真是愚昧狠毒,顛倒邪見。看看求得了什麼?十種兇惡的報應!

邪惡的殉葬,直到清朝中期後才完全絕跡!

在明朝皇帝之中,英宗朱祁鎮是公認的沒有建樹的皇帝。可到他臨終時,卻作出一個決定:從他開始,廢除人殉制度。他的繼任皇帝明憲宗在臨終前也再一次強調不要殉葬,以表達對先帝決定的尊重。這兩代皇帝的堅持執行,終於給明以來的人殉制度畫上了句號。

但實際上,這一制度到清朝卻沒有真正絕跡。

一直到康熙年間,御史朱斐上奏稱:「夫以主命責問奴僕,或畏威而不敢不從,或懷德而不忍不從,二者俱不可為訓。且好生惡死,人之常情;捐軀輕生,非盛世所宜有。」

公元1673年(康熙十二年),康熙下詔,明令禁止奴僕隨主人殉葬。從此,帝王死後的殉葬制才真正退出了歷史舞台。

《大智度論》:

「複次,殺為罪中之重。何以故?人有死急,不惜重寶,但以活命為先。譬如賈客入海采寶,垂出大海,其船卒壞,珍寶失盡,而自喜慶,舉手而言:「幾失大寶!」眾人怪言:「汝失財物,裸形得脫,云何喜言幾失大寶?」答言:「一切寶中,人命第一;人為命故求財,不為財故求命。」以是故,佛說十不善道中,殺最在初;五戒中亦最在初。若人種種修諸福德,而無不殺生戒,則無所益。何以故?雖在富貴處生,勢力豪強而無壽命,誰受此樂?以是故,知諸餘罪中,殺罪最重;諸功德中,不殺第一。

圖——五戒十善

隨著時代的進步,這些血腥殘忍的人祭儀式逐漸消亡。取而代之的是「犧牲」。

古代用於祭祀的肉類祭品叫「犧牲」,指馬、牛、羊、雞、犬、豕等牲畜,後世稱「六畜」。

英國著名民族學家、宗教史學家詹姆斯·喬治·弗雷澤就在其所著的《金枝》一書中一針見血地指出「(獻祭儀式)是努力通過祈禱、獻祭等溫和諂媚手段以求哄誘、安撫頑固暴躁、變幻莫測的神靈」。換言之,獻祭儀式是一種人們在對自己前途與命運的極度不自信中,與「神」「鬼」進行討價還價的方式。古時代的中國,人們就常常通過獻祭豬羊等牲畜來「求雨」、「祈福」,或者希望神明保佑自己「金榜題名」、「建功立業」等等。它是旨在向「神鬼」索取某種回報的功利行為。

然而動物和人類一樣貪生怕死,一樣有親情和感情,一樣因痛流淚,因傷哀嚎。為何要把人類幻想中的祈福得樂,建立在其它生物的劇烈痛苦上呢?比起那些真正的「怨靈」,人性的陰暗與自私或許才是一個真正的惡魔,在對命運的悲觀與無奈中張牙舞爪地製造了一出又一出血腥而殘忍的悲劇,葬送了一個又一個鮮活而無辜的寶貴生命!

圖——惡鬼吃肉,菩薩茹素。殺生拜「神」求福,受用的是邪魅惡鬼。以酒肉拜惡鬼求助,即使巧合靈驗,但結此邪緣,終有後患!譬如急時求助於黑幫,縱然一時得助,後患無窮!更重要的是殺生的反作用力,必會招來惡報。不是不報,時間未到而已。

關於以動物祭神,千年以前的經書早有開示

《餓鬼報應經》原文:一鬼問言。我受身以來常有惡狗。體大牙利。兩目赫赤晝夜常來而啖我身。命未盡頃肉尋復生。復受此苦。痛不可忍。何罪所致。答言。汝為人時。作天祠主。於天祠中。取牛羊血。以祀於天。自食其肉。語眾人言。汝等祀天。大得吉利。作諸惡邪。以惑百姓。今受花報果在地獄。

翻譯:【一隻鬼問:常常有牙齒銳利、兩眼發紅的大狗,日夜來咬我身上的肉,我還沒有斷氣時,被吃掉的肉,又會自己生長復原。反反覆覆受此劇痛,難以忍受!到底是什麼罪過呢?

目連答:你在世為人時,是祭天神廟的住持。在祭天的儀式里,你經常宰殺牛、羊。放出它們的血,來祭祀天神,事後自己吃它們的肉。還裝模作樣地向眾人宣稱,你們這樣祭祀天神,得大吉大利。你造作了這些邪惡之事,迷惑百姓,讓人以凶為吉,顛倒是非,行罪惡事。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】

圖——菩薩善神怎麼會保佑殘殺生命的人呢?殺生祭神招感的的只是凶神惡鬼而已。

至於禮拜祖先,出於報恩心,當然是應該的;其禮拜目的應該是追思與感恩,讓後輩體會孝道與親情。而不是變相的舉辦大吃會。

古代經書對於如何處理後事,如何拜祭亡人,怎樣做才最吉祥?有具體的開示。

地藏菩薩教導我們如何拜祭祖先、利益亡人:

《地藏經》:是諸眾生有如此習,臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路。或懸旛蓋及燃油燈。或轉讀尊經、或供養佛像及諸聖像,乃至念佛菩薩,及辟支佛名字,一名一號,歷臨終人耳根,或聞在本識。是諸眾生所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬為臨終人修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。

若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善。能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。

是故我今對佛世尊,及天龍八部人非人等,勸於閻浮提眾生臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。

何以故?爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人,但結罪緣,轉增深重。假使來世或現在生,得獲聖分,生人天中。緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業,自受惡趣,何忍眷屬更為增業。

譬如有人從遠地來,絕糧三日,所負擔物,強過百斤,忽遇鄰人,更附少物,以是之故,轉復困重。世尊,我觀閻浮眾生,但能於諸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一塵,如是利益,悉皆自得。——《地藏經/利益存亡品第七》

(地藏菩薩說,親屬死亡後,千萬不要殺生,以血肉拜祭鬼神。這樣做非但不能利益亡人,亡人和生人都因為這個殺業,反而加重了罪孽。如果能用佛經教導的辦法,去布施行善(做各種利益眾生的事),那怕一毛一滴,都可以使生人亡人同時得到利益。)

——布施行善的詳細辦法可以參考《佛說布施經》《佛說分別善惡所起經》《諸德福田經》《菩薩地持經卷四、布施卷》《地藏經》等佛經。

常言道:放下屠刀立地成佛。菩薩善神怎麼會保佑殘殺生命的人呢?殺生祭神招感的,也只有惡鬼凶神罷了。

那麼如何拜祭,才能讓老天爺、諸天善神、諸佛菩薩保佑我們呢?

我們來看看經書是怎麼講的:

《佛說分別善惡所起經》:

佛言人於世間。慈心不殺生。從不殺得五福。何等五。

一者壽命增長。

二者身體平安健康。

三者不為刀兵利刃、虎狼猛獸、各種毒蟲所傷害。

四者獲得投生天界的善緣。天界上的仙人壽命非常長。

五者從天上壽終來下生人世則長壽。今見有百歲者。皆故世宿命不殺生害命所致。樂死不如苦生。如是分明。慎莫犯殺。

圖——過節不殺生,平安福壽增!

殺生祭神是諸天善神和佛菩薩十分忌諱的。只有遠離殺害,用素菜拜祭才是吉祥的。若能做到上供下施,持五戒多行善,盡力做種種布施,自然感動天地,諸佛菩薩善神保佑,逢凶化吉,無往而不利!

那麼如何上供(拜祭天神,佛菩薩)呢?

拜祭佛菩薩在佛經裡面稱作供養:

指以珍寶、飲食、衣服、臥具、湯藥、燃燈、眾華、眾香、幡蓋等供給佛菩薩和善知識。誠敬供養之人有福報。若能無相無求地以財寶、衣服、眾花、眾香等供養佛菩薩則有功德。

善知識包括(佛,菩薩,羅漢,僧侶,天神等有正知見的人和非人)。比如僧侶,他們在修行的時候需要摒除一切外緣,所以就無法自謀生活必需品,需要信眾的布施供養。幫助他人修行就是助人成就,能如此發心供養則有功德。

僧眾所受飲食、衣服、臥具、湯藥供養,稱為四事供養。四事供養也用來泛指其他供養。如《佛本行集經》:「尊重恭敬。四事供養。所謂衣服、飲食、臥具、湯藥、幡蓋、華香。」

這裡的「飲食」是指齋菜。也就是素食,但五辛除外。【五辛指:蒜、蔥、興渠、韭菜、薤(蕎菜),又作五葷。與酒、肉同為佛弟子所禁食之物,當然也不能供佛菩薩了。】

懺悔改過,上供下施,如意吉祥!

《四十二章經》:佛說,如果人有許多過錯,不自覺悟,不知羞恥,無懺悔心無、改過心。他的罪業就如小水流歸大海一樣,罪業越積越深、惡業越來越大。如果人有過錯,能認識到自己的錯誤,知錯能改、棄惡行善,罪業自然就消除了。就如同風寒病人出了一身汗,疾病漸漸地減輕直至痊癒了。知錯能改善莫大焉!

殺生祭神的習慣已經延續很久了。原始野蠻年代流行殺人來祭神,過後文明了改為屠殺動物,現在更文明啦,改用素宴更吉祥!以前不知道因果而犯錯,現在誠心懺悔,立即改過,努力行善布施,自然災星遠離吉星臨,福壽延年。

圖——懺悔布施

布施分為三種。

一、財施

以錢財和各種物品、設施,救濟貧窮的人。使其能養活色身、治療疾病、生活便利。以培養我們舍掉貪心的念頭。《地藏經》說:「舍一得萬報」。如果以大力布施的功德回向法界,生生世世能得富貴。

二、法施

用各種途徑傳播正法,使大眾能開啟智慧,明辨善惡,離苦得樂。比如製作和流通(不能買賣)佛像、圖片,佛經的書籍、音頻、視頻、文字等法物。轉帖公認大德的開示,勸善文章等。以培養我們大慈的精神。

《金光明最勝王經》:一切施中,法施為勝。

並且我們法施能不但能得財富,還能得大智慧。

三、無畏施

指拔濟眾生種種怖畏、免除眾生之恐懼感。比如救眾生性命、救各種災禍,救急救難,制止罪惡。以善巧方便開示心裡不安煩惱之人,使其能心無怖畏而得自在,以培養我們大悲的精神。

《普門品》說:「是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中能施無畏,是故此娑婆世界皆號之為施無畏者。」

《瑜伽師地論》卷三十九雲︰「無畏施者,謂濟拔獅子、虎、狼、鬼魅等畏,拔濟王、賊等畏,拔濟水、火等畏。」此謂佛菩薩以種種威力方便,拔濟眾生對獅子、虎、狼、水、火、盜賊等怖畏,以安慰施與眾生。並且我們學習菩薩無畏施能得現生健康和快樂。

(布施增福的具體情況,請參照《佛說布施經》《佛說分別善惡所起經》《諸德福田經》《菩薩地持經卷四、布施卷》《地藏經》等佛經)。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!