念覺學佛網 : 法師開示

寂然法師:我們佛法的辦法


時間:2018/4/12 作者:妙音居士

文/寂然法師

小和尚說:感覺自從工作以來,經也不看了,呼吸也不觀了,日漸頹廢,飲食無度,最後身體各種頹廢、鬱結,乃至病痛。

我說:經還是要看,呼吸還是要觀,現法樂、現法得,如果不能了解這種輕安和愉悅,那麼人生活得好像也沒有力量和趣味了。

小和尚說:總是感覺身心疲憊,乏力、無趣,好吧,聽你的,從今天開始撿起雜阿含經和出入息念。

我覺得說得不周全,並且看出小和尚之所以懶於學修,還是因為在佛法的義理上沒有通透與直截,所以繼續補充道:

觀呼吸不是為了觀到什麼,或者到哪裡去,不是為了達致一個欲想的淨土,或者臻於一個極樂的境界,當然我們修學佛法的最終目標是無常、苦空、非我乃至涅槃,但你有沒有心中慈悲地覺出這一點:觀的本身,已經是生命當下存在的意義本身。

就像吃到一種好吃的,「呀!很好吃喔!」這就夠了呀,這已經是勝利和勝利果實的本身,而不是為了什麼未來的營養和健康規劃種種。

就像佛經中總拿來做比喻的蓮花,說為污泥不染,又花果同時,並一果多實,象徵著我們觀修禪那時,雖觀修的是整個世間,但又出離了世間,正念增長一小份,身心就得到了一小份的自在與清淨,立等可取不待後得,並且念念增明,最後獲得眾多的解脫利益。

你曉得了伐?

小和尚:曉得了一點點,但是……就是感受生命當下的那個狀態嗎?

我:觀呼吸同時進行的本身,已經是生命存在的美味和愉悅——哎呀媽,這話說得可能有點太雞湯了

小和尚又憤憤地說:我不想要什麼愉悅,只想快點見道,早點涅槃······

我:哈哈,那也是不可能的,沒有快樂的事情,對於我們人類來說,其實總是堅持不下去的。

或者說,其實佛法是講究一個法、次法向,這是一個次第的問題,也是一個修行原理的邏輯問題——當然最終的目標,都是依遠離、依離欲、依滅、向於舍,三依一向。

但是呢,在我們修行的過程中,我之所以為人的本性,也就是人性,總是不值得相信,也不值得推敲的,也就是說每個人都有趨樂避苦的根本的欲望,是靠壓制與掩蓋而不能成功征服的,所以從佛法修行的「技巧運用」上,我們不需要否定以往,只不過是要把這種趨樂避苦的欲望,如何善巧方便地導向最終的解脫,

在導向的過程中,那我們也不可能一下子完全的斷絕,因為想一下子完全的斷絕本身,其實很可能是我們心底的嗔心、怨由,是對於自己不爭氣的憂鬱和焦慮而已。

所以我們佛法的辦法,是用精細的樂代替粗糙的樂,用拙劣的樂被增上善精細的樂替代之後,那我們沉浸其中,充分地安詳享受其中,然後在此基礎上不斷地上升、超越、脫離,最後臻於無所羈絆、無所依靠、也不被什麼所依附的涅槃之無上樂這一最後的目標,在這個過程中,我們要不斷地從粗到細、從粗到精、不斷地捨棄,捨棄本身不是什麼都沒有,而是用更好的替代原來之前拙劣的粗糙的。

曉得了伐?

小和尚說:你說的這種什麼「笑得樂法」,我還是不懂……


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!