念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《十善》心得分享之二十一 殺生 食肉


時間:2018/4/13 作者:尚賢

《文鈔》復郁連昌昆季書。「以一切眾生一念心性,與佛無異,與吾人亦無異。但以宿世惡業,墮於異類。固當生大憐憫,何可恣行殺食乎」?一切眾生的心性與佛無異,所謂是:「心佛眾生三無差別」。這裡指的心性,即是自性,佛是代表自性,眾生之心性,三者沒有差別。佛是已經成佛之人,眾生是沒有成佛之人,其自性沒有差別。都是自性,一念不覺,變現出來的。

在佛菩薩眼中,都是一個體性,都是一體。自性是一個,沒有第二個。彼此是同體,應該大悲相連,要有憐憫心,關愛心,互相幫助,怎麼會有彼此莫不關心的呢?更有彼此互相殺害呢?這是彼此迷糊顛倒,不了解事實真相。別說是一體,就是一家也沒有互相殺而食之的。六道眾生,在迷的時候太久了,互相生出煩惱,彼此對立,仇恨,乃至於互相殺害,這都是世間沒有聖賢教育,造成的亂象。

也只有聖賢教育,才能讓人們覺悟,知道彼此是一體,要互相關懷,互相愛護,一起走上菩提道。

「無如世人狃(niǔ習慣)於習俗,每以殺生食肉為樂。而不念彼被殺之物,其痛苦怨恨為如何也」。聖賢教育沒有了,世間形成了很多惡習氣,所謂的風俗習慣。很多風俗習慣都是造惡業,這在年節的時候,尤其是造惡業嚴重的時候。殺生吃肉,往往把自己的家親眷屬,輪迴在六道中的苦難親人,殺而食之,或是以此祭祀鬼神。今天這個時代,供給豐富,人們天天吃肉,都是造惡業,求災難的因素。

我有一個老朋友,家裡很趁錢,因為吃的關係,五臟六腑都有病。他和我講,『沒有錢的時候,吃不著肉,今天有肉了,吃出一身病,又不敢吃了,非常饞肉吃』。人很好,能夠幫助人,可是在世間所造的惡業,有比誰都大。好事做了,壞事也做了。

自己不信佛法,給他講也不信。世間很多風俗習慣,令人分不清楚是非善惡,不知道趨吉避凶。很可憐,又無可奈何。

「以強陵弱,視為固然」。這就是弱肉強食,弱者成為強者的肉食,這隻有在動物世界是這個樣子。動物世界,根本沒有聖賢教育,沒有起碼的教育,個個動物之間也很簡單,活著就是要吃飽肚子,其他都很少費心思。大概在動物世界,吃飽是他們最大的事,吃不飽就會弱下去,就會被別的動物吃掉。吃就要蠻橫無理,殺死對方,再吃其肉,破其膛,以此為生。

人受過聖賢教育,即使在今天沒有受過聖賢教育,也不至於淪落成了動物世界的程度。可是實際上早已是動物世界了,婦女把自己肚子裡的嬰兒也要無故殺害,人們吃著大型屠宰場裡供給的大量肉食,好像很平常似的。哪裡有一絲豪憐憫心?

「而刀兵一起,則與物之被殺情境相同」。八國聯軍在中國,燒殺搶掠,殺人如割草,這不是造業嗎?日本侵略中國,造成了三千五百萬中國人的傷亡,何止是南京大屠殺的三十萬人。外國人殺我們,他們早晚要被殺的。業力所然,彼此都有很大的痲煩。

「焚汝屋廬,奸汝婦女,掠汝錢財,殺汝身命,尚不敢以惡言相加,以力不能敵故耳。生之被殺,亦以力不能敵。使其能敵,必當立噬其人而後已」。到了被殺害的時候,房屋、家人、婦女、一切辛辛苦苦做成的事業,都毀之一旦,那裡敢講理,哪裡有理可講呢?只因為勝不過對方而已。真可悲慘!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!