念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:謠言止於智者


時間:2018/4/14 作者:心愿

第二點,老法師說,如果是比如說是謠言,特別是謠言,佛經上講說無根的謠言,無根是什麼呢?無根就是造謠生事,沒有這個事實,謠言是很可怕的。古德常講,「謠言止於智者」,真正有智慧的人他不相信、他不聽信謠言。一個人來給你造謠生事,老法師說,如果說一遍,沒有這個事情,可是第二個人再來跟你說一遍,也沒有這個事情,但是到第三個人再來跟你說一遍的時候,你就不敢說沒有這個事情了。十個、八個人都來跟你說,那你就開始懷疑了,是不是真的有這個事情呢?所以大智慧的人才能夠面對造謠生事不為所動。

什麼是大智慧的人呢?沒有自己的人,就是無我,他已經證得實相,開悟了,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,無我的人他不會相信、也不會受影響。沒有自己的人,他已經沒有自己就是無我了,沒有私心的人,就不會為外面境界動搖,諸佛菩薩不為所動,為什麼?因為諸佛菩薩沒有身,我們凡夫就是有這個身見,諸佛菩薩不但沒有身,連命都沒有,為什麼他連命都沒有?可是他還活著啊,就是他不執著他一期的身命。

像海賢老和尚他在開示裡面講,他說,我年紀活了這麼大了,老佛爺要叫我去了,所以我這個身也不要了,我這個命也不要了,那就是海賢老和尚他已經怎麼樣?他已經無我的人,沒有自己了,所以他連命他也不要了。那他的身、他的命都是為一切眾生服務的,他的身體、他的命都是為一切眾生服務的,決定沒有自己,所以他才能夠如如不動。只要有絲毫自私自利的念頭,你就不可能不為外境所動搖,所以這個不容易。

老法師開示的這第二段,「謠言止於智者」,這不容易,謠言到有智慧的人就沒有用了,為什麼沒有用?因為有智慧的人他無我,他沒有身見的執著,他不貪生怕死。所以你去看《廣欽老和尚開示錄》,廣欽老和尚在的時候,因為當時台灣的總統蔣經國去看他,所以廣欽老和尚在承天禪寺的時候,那時候香火非常地旺、信徒非常地多。那就有記者去跟廣欽老和尚敲詐啦,意思是說要給他一點錢,他說,要不然我就給你寫一些你承天禪寺什麼地方不好,什麼地方不好。廣欽老和尚說,你儘管寫啊,我也不想要他們來,你寫我不怕,隨便你寫,你要寫什麼都沒有關係。他無我,他無我的時候,他就不會在乎這些名聞利養,因為他都已經看破、放下了。

所以廣欽老和尚當時就面對記者這樣給他恐嚇,因為什麼?他沒有自己了,他沒有私心了,他就不會為外面境界動搖了。諸佛菩薩不為所動,為什麼?因為諸佛菩薩他沒有這個身,他沒有這個身見的執著,他的身跟他的命都是為一切眾生服務。

摘自《太上感應篇彙編》(第一六二集)黃柏霖警官主講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!