念覺學佛網 : 居士文章: 原創

我的菩提之路,你的解脫之道!


時間:2018/4/15 作者:清淨本然

縱觀我們的一生,從最初的無知懵懂造業,再到有幸值遇佛法,面對佛法的浩瀚廣大,卻不知如何下手,最後懵懂度過一生。幸運的是,在末法時期還有像上聖下空法師這樣的善知識願意不捨我們這些薄福業重的眾生,不辭辛苦每天耳提面命地教導我們。在長期跟隨善知識學習佛法的過程中,大家才慢慢摸清了修行的路子。可是誰又知道,這條看似簡單的修行路背後,善知識卻在默默的為了讓我們的成長,嘔心瀝血,費盡心思。用盡各種方法與我們的無明煩惱鬥智鬥勇。

最近,佛母寺就發生了這樣一件大事情。師父要求常住的每個人都要反省自己,找出自己的毛病,寫成一個書面的「修行自我要求標準」,並下定決心一定改正。寫好後的「修行自我要求標準」將會貼在大雄寶殿外,供所有人監督檢查,而師父也將用它作為考核一個人有沒有進步,改變自己的標準。

寫自己的毛病和缺點,這個看起來簡單的活,卻被大家折騰了3天還沒有乾好。有的人寫上了自己的發願文,有的人一心祈禱師父長久住世,有的人不知道自己有什麼缺點和毛病,覺得自己哪裡都好。更有甚者,寫下了長篇大論的牢騷話,抒發自己心裡的不平衡。

師父看到後哭笑不得。對於寫下發願文的人,師父說如果我們把自己的毛病改正過來了,事情都做好了,我們的願力自然就能實現,這樣才是弘法利生,才能助師父一臂之力。有的人一心祈禱師父長久住世,師父說如果你們的業習都沒有了,不再讓師父操心煩惱了,師父自然開心,自然長久住世。有的人不知道自己有什麼缺點和毛病,師父就讓大家一起檢舉他,給他提意見,指出她的問題,這樣她的問題很快就會暴露在眾目睽睽之下。有的人,寫下了長篇大論的牢騷話,心裡不平衡。師父說你喜歡快樂,別人更喜歡快樂,為什麼我們不能寬容,包容別人,理解別人呢?面對這場突如其來,單刀直入的臨時考試,還有的人在「修行自我要求標準」中告訴師父,我的臉皮比較薄,能不能寫上「筆名」,最後師父問大家「臉皮比較薄」是什麼?大眾異口同聲地回答「我執」。既然是我執,師父自然毫不留情,快刀斬亂痲,幫助她認識錯誤,提升自己。

在師父的耐心教導下,大家的「修行自我要求標準」終於出來了。師父讓每個人都留一份「修行自我要求標準」,貼在床頭,作為每天檢查自己的標準,也是一種懺悔。師父說哪怕我們一個月改掉一條,我們的修行也有希望。

看著手中的「修行自我要求標準」,連自己都嚇一跳,原來我有這麼多的毛病啊!其實回頭想想,這些毛病早就存在,並不是今天才有的,只是我們一直沒有發現而已。經過了這幾天師父的耐心指導,大家才意識到自身問題的存在。如果一個人修行了一輩子,都不知道自己的毛病,試問修行又如何下手呢?更別提成佛了!這是一件多麼可怕的事情。所以在師父的教戒當中,更多的是直接了當,實修實證,用最簡單的方式,讓大家深入地理解佛法,修行提升自己。

曾經,佛以佛的形象沒能度化得了我們,現在佛已經離我們遠去。今天師父力行佛陀的教法,還能不捨我們這些愚痴的弟子,每天不辭辛勞的教戒我們,這也是我們的福報,我們應該萬分珍惜這個機緣。

師父教我們怎樣斷惡,關閉三惡道之門;父教我們怎樣行善,打開解脫之門;師父教我們發菩提心,利益眾生,在我們的相續中播下菩提的種子;師父教我們直指人心、見性成佛,直至獲得本具光明的境界。而這一切的套用,竟然就是在生活的點點滴滴之中發現並改正自己的毛病,就是六祖所說的「佛法在世間,不離世間覺!」

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!